ДК Дзержинского – церкви, аварийный Дом офицеров – детям

A A A

В первых числах июня 2017 г. в редакцию поступила копия обращения к губернатору Ивану Белозерцеву в связи с передачей Русской православной церкви здания ДК железнодорожников им. Ф. Э. Дзержинского.

Келейные договорённости устраивают не всех
Участники творческих коллективов, родители, бабушки и дедушки детей и подростков, занимающихся в ДК железнодорожников, жители г. Пензы писали губернатору: «Все мы, даже люди старшего поколения, знаем Дворец культуры железнодорожников им. Ф. Э. Дзержинского как подлинный центр развития самодеятельного творчества и организации свободного времени.
Многие из нас сами занимались в творческих коллективах и время, проведённое в стенах дворца, вспоминают с огромной благодарностью. Сейчас мы водим на занятия во дворец наших детей и внуков. Единственный на территории самого крупного в г. Пензе Железнодорожного района Дворец культуры не имеет альтернативы. Другие учреждения культуры района ограничены в площадях для кружковой работы, не имеют зрительных залов».
Авторы письма отмечали, что в ДК занимаются свыше 700 человек в творческих коллективах. Среди них детские вокальные ансамбли – победители всероссийских конкурсов, обладатель кубка мира по Болливуд-денс театр восточного танца «Фараон», известные не один десяток лет театральная студия «Росток» и ансамбль спортивного бального танца «Грация».
С 2013 г. по обращению Пензенской епархии ОАО «РЖД» безвозмездно выделило 62 кв. м для молитвенной комнаты, «у представителей епархии, верующих с работниками и посетителями дворца сложились добрые отношения».
«Тем не менее, мы узнали, что епархия вновь обратилась в ОАО «РЖД» с просьбой о передаче ей здания.
Даже ставя интересы русской православной церкви на первое место в жизни современного общества, было бы целесообразно предоставить для реализации творческих возможностей детей и юношества равноценное по площади, оснащению и месторасположению здание. И только после этого начинать реконструкцию ДКЖ для нужд епархии.
В настоящее время для верующих построена часовня внутри вокзала станции Пенза-I, не далее чем в 300-х метрах от Дворца культуры действует Воскресенская церковь.
Просим Вас, Иван Александрович, сохранить Дворец культуры для нас и, прежде всего, наших детей и внуков».
Директор ДК Александр Сердцев на просьбу прокомментировать ситуацию ответил по телефону, что все 15 лет его директорства разговоры о передаче здания церкви то возникают, то затухают.
Однако при очных встречах представители Пензенской епархии говорят, что у них всё равно нет денег содержать это здание. Поскольку вопрос о передаче здания за пределами его компетенции, сказать ему нечего. Якобы проблемой занимаются на самом высоком уровне, никаких официальных документов пока нет. И в текущий момент публикация в газете с такой репутацией как «Улица Московская» скорее навредит, чем поможет.

 

dk


А в конце июля в региональных СМИ прозвучало заявление митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима, что достигнута договорённость с ОАО «РЖД» о передаче здания ДК железнодорожников церкви: «Мы не собираемся никого выгонять, путь работают кружки и студии. Но впереди ещё долгая реставрация храма, приведение его в надлежащий вид» (см. «Молодой Ленинец», 25 июля 2017 г.).
В начале августа возле здания ДК железнодорожников им. Ф. Э. Дзержинского прошла акция протеста против передачи здания РПЦ. Как раз в это время Пензу посетил управляющий делами Московской патриархии Варсонофий.
Пензенские СМИ транслировали заверения губернатора Ивана Белозерцева и представителей РПЦ, что дети, занимающиеся в кружках и студиях ДК железнодорожников, не пострадают. Якобы дети продолжат занятия, а после сентября начнётся реконструкция Дома офицеров, куда и переведут коллективы, и даже ставки руководителей будут предусмотрены в бюджете области.
Митрополит Серафим заявлял, что под храм будет отдана часть здания, а другая часть останется «для развития детей». Митрополит Варсонофий апеллировал к закону, позволяющему безвозмездно возвращать церкви здания религиозного назначения из государственной собственности.
Между тем никаких официальных сообщений руководители коллективов, размещающихся в ДК железнодорожников им.
Ф. Э. Дзержинского, не получали – вся информация только на уровне слухов и сообщений в СМИ.
Слухи таковы, что до конца 2017 г. они остаются на прежнем месте, а что будет в 2018 г., не известно.


Что важнее: 50 или 90
Попытки РПЦ вернуть в собственность перестроенное в ДК здание церкви Богоявления Господня (современный адрес: ул. Октябрьская, д. 2/ ул. Московская, д. 116) предпринимались с разной степенью интенсивности практически с момента окончания советской власти.
Храм был построен в предпоследнее десятилетие XIX в. на деньги железной дороги, точнее, тайного советника Башмакова, концессионера, строившего железную дорогу. В 1923 г. здание храма было передано железнодорожникам, которые его перестроили и открыли клуб в 1926 г. Статус дворца культуры он получил после реконструкции в 1975 г.
Таким образом, в качестве учреждения светской культуры здание функционирует более 90 лет, а в качестве культового религиозного сооружения существовало менее 50 лет.
Пензенская энциклопедия сообщает, что с момента образования ДК при нём в различных формах действовал самодеятельный драматический театр, продолжателем традиций которого является студия «Росток» (где школьником занимался киноактер и певец Антон Макарский).
В годы Великой Отечественной войны в здании размещался Ростовский театр оперетты. С 1958 г. здесь работала оперная студия под руководством прославленного в своё время Фёдора Вазерского (зал ДК отличает великолепная акустика). С середины 1980-х действует ансамбль бального танца «Грация».
Наверное, ДК железнодорожников им. Ф. Э. Дзержинского остался последним ведомственным дворцом культуры в Пензе. В советское время все крупные промышленные предприятия содержали дома или дворцы культуры (на худой конец клубы), их насчитывалось около десятка. Впоследствии некоторые из них перешли городу, остальные перестали существовать как культурные центры (например, ДК «Южный», «Дружба»).
Редакционный запрос о судьбе ДК железнодорожников им. Ф. Э. Дзержинского и коллективов, арендующих там помещения для занятий, Правительство Пензенской области переадресовало в региональный минкульт.
И. о. министра культуры и туризма Пензенской области Владимир Карпов ответил, что ДК не находится в ведении министерства, поэтому не в его компетенции предоставить запрошенную информацию.
Из 10 вопросов два последних были: где разместятся коллективы, в настоящее время занимающиеся в ДК железнодорожников им. Ф. Э. Дзержинского? Каким образом Правительство Пензенской области может (могло) повлиять на передачу здания ДК РПЦ и судьбу коллективов, занимающихся в ДК?
ОАО «РЖД» на редакционный запрос не ответило. Видимо, заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по Пензенскому региону Максим Киселев не счёл нужным объяснить, что запрос следовало адресовать другому подразделению ОАО «РЖД».
Директор ДК железнодорожников им. Ф. Э. Дзержинского Александр Сердцев в ответе на редакционный запрос предоставил следующую информацию.
Учредителем ДК железнодорожников является Дирекция социальной сферы Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД». В случае передачи здания в собственность РПЦ учреждение культуры ДК железнодорожников будет ликвидировано.
В настоящее время из 17-ти творческих коллективов различных направлений в 11-ти занимаются 317 детей и подростков от 4 до 18 лет. Ещё шесть коллективов объединяют 96 взрослых и 24 пенсионеров.
ДК является базовой площадкой для проведения культурно-массовых мероприятий  гимназии № 44 (500 чел.) и Пензенского колледжа транспортных технологий (420 чел.).
Ставки руководителей коллективов были сокращены в рамках оптимизации численности работников ОАО «РЖД» в 2008-2010 гг. Все коллективы занимаются на договорной основе с минимальной оплатой.
Ежегодно в зрительном зале ДК проходят 60-80 культурно-массовых мероприятий различной направленности. Для занятий и репетиций зрительный зал используется творческими коллективами ежедневно, за исключением летних месяцев.
На сегодня ДК железнодорожников является единственным учреждением культуры на территории Железнодорожного и Первомайского районов Пензы с действующим зрительным залом и двумя танцевальными фойе с паркетным покрытием, необходимым для занятий спортивными бальными танцами.


Паркет и полная неопределенность
21 августа корреспондент «УМ» встретилась с Александром Бадаловым, руководителем ансамбля спортивного бального танца «Грация», перед занятиями. Александр Бадалов – старожил ДК железнодорожников им. Ф. Э. Дзержинского. По его словам, первую группу детей для занятий бальными танцами он набрал в 1983 г., а с 1987 г. при ДК существует ансамбль.
Александр Бадалов рассказал, что в первые постсоветские годы руководители творческих коллективов продолжали работать в штате ДК, являясь работниками ОАО «РЖД». Коллектив участвовал в концертах, ведомственных мероприятиях. У Александра Бадалова даже есть грамота, подписанная президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным.
Для основных составов занятия были бесплатными. Поскольку желающих заниматься было много, создавались дополнительные группы на платной основе в рамках договоров с дирекцией социальной сферы железной дороги.
Примерно с 2000-х гг. политика РЖД изменилась: платить должны были, пусть небольшую сумму, но все занимающиеся в кружках и студиях.
Когда с 2011 г. ставку руководителя сократили и коллектив остался в ДК на правах аренды, плату за занятия, по словам Александра Бадалова, пришлось поднять процентов на сорок.
Простор, паркет и зеркала – необходимые атрибуты помещения для занятий бальными танцами. В Пензе, как сказал Александр Бадалов, таких практически не осталось. Коллективам приходится тренироваться, как правило, на линолеуме (как во Дворце молодежи) или дощатом покрытии. В центре хореографического искусства (ДК «Заря») бальники тренируются на паркете перед зеркалами в фойе 1 этажа.
На мой вопрос непрофессионала о значении напольного покрытия Александр Бадалов только улыбнулся и привел в пример отношение футболистов к газону: зрители восторгаются новым стадионом, а команды говорят, что больше не выйдут играть на это поле. Занятия хореографией, народными, бальными танцами требуют не одинаковых условий.
В ДК железнодорожников им. Ф. Э. Дзержинского с советских времён для танцевальных занятий были оборудованы большое и малое фойе (последний ремонт с заменой старого паркета сделало в 2000-е гг. ОАО «РЖД»).
В большом фойе 2 этажа лежит паркет, а на двух противоположных стенах – зеркала. Площадь для занятий бальными танцами – около 100 кв. м. Это необходимый минимум, по словам Александра Бадалова.
Есть минус – отсутствующую стену заменяет занавес, мимо которого проходят люди к лестницам. Иногда во время занятий руководителю приходится выходить из-за занавесок, требуя тишины.
Фойе 3 этажа, малое, тоже с зеркалами, но меньшей площади, поэтому там занимаются другие танцевальные коллективы. С начала учебного года время занятий в обоих фойе и на сцене расписано чуть ли не по минутам.
В первой половине дня дети учатся, а во второй половине дня «Грация», в частности, занимается ежедневно по 4-6 часов, кроме воскресенья. «У меня три группы: начинающие, основной состав (те, кто ездит на турниры и конкурсы) и взрослые (которые занимаются для себя). Всего около 30 человек, – рассказал Александр Бадалов. – Это не просто 30 человек, это 30 семей, которые увлечены танцем».
Обычно план занятий ориентирован не на календарный, а на учебный год, с августа-сентября по май-июнь (в разных коллективах по-разному). На этот срок и заключался всегда договор аренды. Однако в 2017 г. Дирекция социальной сферы железной дороги предложила договор на срок сентябрь-декабрь 2017 г.
Что будет в январе – молчание, по словам Александра Бадалова. Когда в ДК сокращали ставки руководителей творческих коллективов, по крайней мере, их заблаговременно официально известили, можно было спланировать работу.
На вопрос, собирали ли коллективы в связи с возможной передачей здания РПЦ, Александр Бадалов ответил, что нет. Люди узнали об этой договорённости по телевизору.
В условиях неопределённости что делать? Искать новое помещение? Может быть, коллективы смогут остаться на прежнем месте. Эачем тогда дёргаться? (Говорят, руководитель театра восточного танца «Фараон» Андрей Бобиков  справлялся об аренде в Доме молодежи на ул. Кирова. Цену заломили якобы несусветную.)
С лучшим соотношением цена/качество помещение с аналогичной транспортной доступностью в Пензе найти проблематично. В «Грацию» приезжают заниматься и из Терновки, и из Заречного.
А слухи такие, что церковь хочет, в первую очередь, забрать под свои нужды зрительный зал (необходимый всем танцевальным и вокально-инструментальным коллективам, ориентированным на сценические выступления) и фойе 2 этажа (основная площадка для занятий бальными танцами).
Центр культуры и досуга (ДК им. Кирова) после ремонта буквально забит коллективами. Его филиал, ДК им. 40-летия Октября, – база «Вензелей». Последнее время идет тенденция к использованию для кружков и студий школ и ФОКов, но там нет зеркал, необходимых танцорам.
Александр Бадалов уверен, что костяк его коллектива – те, кто давно занимается и успешно выступает на турнирах – сохранится в любом случае.
Родители сомневаются: «Мы ездим из Терновки. Иногда я даже не провожаю, дети группой сами идут. Остановка рядом, здесь сели – там вышли. А если в Дом офицеров, как по телевизору сказали, то это с пересадкой придётся, неудобно».
Немолодая дама рассказала, что водит в ДК Дзержинского уже второе поколение: сначала детей, теперь внуков. То ли в шутку, то ли всерьёз пообещала выйти на протестную демонстрацию.
Родители занимающихся в кружках и студиях детей однозначно против передачи здания церкви, потому что в ДК можно добраться без пересадки из любой точки города.
Озвученный в качестве новой площадки Дом офицеров, недавно переданный городу от министерства обороны, третий год стоит заколоченный.
Зал в нём был закрыт как аварийный ещё раньше. Вполне вероятно, Дому офицеров потребуется капитальный ремонт, а это не только бюджетные расходы, но и довольно длительное время.
Что будет с творческими коллективами? Родители предсказывают, что «разбредутся по закуткам» и некоторые просто развалятся, если неудобно будет возить детей на занятия.
Чем займутся дети? Антон Макарский в один из приездов в Пензу признавался, что, если бы не театральная студия «Росток», он мог бы стать и хулиганом.
* * *

dk2


Заявления о социальной направленности государственной власти и неустанной заботе о детях звучат из уст руководителей города, области и депутатов всех уровней и, конечно, подтверждаются делами.
Здание кинотеатра «Луч» в Арбеково в декабре 2016 г. решением Пензенской городской Думы передали РПЦ, несмотря на предложение отдельных депутатов использовать здание в других целях – в микрорайоне рядом нет никакого культурного центра.
На всю Терновку один дом культуры – Центр народного художественного творчества Пензенского района (Терновский ДК), и тот в залоге за долги. Пока тянется судебное разбирательство, знаменитый «Каблучок» занимается на выщербленной, давно требующей ремонта сцене. Не выдержав, основатель ансамбля Светлана Муранова с подорванным здоровьем переехала работать в Болгарию в 2013 г.
С 2014 г. закрыт как аварийный Дом офицеров. Коллективы тихо рассредоточились кто куда. Летом 2016 г. министерство обороны передало здание в собственность Пензенской области.
Тогда же пресс-служба областного правительства анонсировала реконструкцию, но в публичное пространство сведений об окончательном проекте, его стоимости и сроках реализации не поступало.

Прочитано 1295 раз

Поиск по сайту

Реклама