Ворота в город от мастерской Ходоса

A A A

«Улица Московская» завершает серию статей о совместном проекте московского архитектурного бюро «Стрелка» и четырех пензенских архитектурных мастерских по благоустройству городских общественных пространств. Внештатный автор «УМ» Дарья Мануйлова встретилась со Станиславом Ходосом, руководителем проекта в «Архитектурной мастерской Льва Ходоса», чтобы поговорить об изменениях, ожидающих пензенскую городскую среду.


– Стас, над проектами каких общественных пространств  работала ваша мастерская?
– Мы разрабатывали проект для территорий Привокзальной площади, сквера Дзержинского, а также скверов Октябрьский, Суворовский и участок набережной от Бакунинского моста до подвесного пешеходного.


– Какие изменения произойдут с этими территориями после реализации проекта?
– На территории Пензы-1 произойдут радикальные планировочные изменения: транспортные и пешеходные потоки будут перераспределены. Сейчас там все вперемешку: с одной стороны маршрутки, с другой – автобусы. Вся площадь сплошь заставлена машинами, много лишних полос движения автотранспорта.
В своем проекте мы выделили отдельную зону для каждого вида транспорта. Благодаря этому навигация на вокзале станет гораздо проще.

hodos

Привокзальная площадь


Появятся и новые рекреации для ожидания, и озелененные территории, и новое мощение, и современные фонари. Мы уделили много внимания дизайну площади, ведь вокзал – очень важное общественное пространство, для приезжих это ворота в город.
Привокзальная площадь – сложный участок, мы долго думали, как превратить его в комфортную для людей среду. Планировочное решение нам подсказал Адриан Гезе из голландского архитектурного бюро «West8» – он выступал консультантом по всем территориям, которые рассматривались на этом проекте в городе.
Помимо Гезе нашим консультантом выступало архитектурное бюро OKRA – они специализируются на проектировании городского ландшафта, стараются объединить все детали в целостное пространство, обладающее самобытным характером. Так, ими был создан проект набережной Парккаде и Вестеркаде в Роттердаме. OKRA  консультировали нас по всем проектам, в том числе и по набережной.
Она преобразится до неузнаваемости, превратившись в популярный парк у воды. Появятся места для отдыха и прогулок, занятий спортом, появится площадка для проведения общегородских торжественных мероприятий, арт-объекты от архитектурного объединения «ВЕЩЬ!».

hodos2

Сквер Дзержинского


Между Привокзальной площадью и сквером Дзержинского будет построен удобный пешеходный променад. Он будет состоять из цветников и зеленых зон: все нынешние насаждения сохранятся, но также по рекомендациям дендролога из «Стрелки» мы включили в проект посадки боярышника, рябины, клена остролистного, вяза и многих других растений.
В сквере появятся площадки для отдыха, воркаута, теннисные корты, событийная зона – в будние дни она будет представлять собой сухой фонтан, а в праздники трансформироваться в небольшую сцену. Запланирована игровая детская зона со скалодромом.

hodos3

Сквер Дзержинского


Сквер Дзержинского, в свою очередь, будет связан со сквером Октябрьским. В нем, как и в сквере Суворовском, мы полностью изменили планировочную структуру. Здесь появятся холмы – с их помощью мы разнообразим городской ландшафт и создадим буфер между сквером и проезжей частью. Появятся спортивные площадки, зоны отдыха, инсталляции арт-объектов. Октябрьский сквер приурочен к 100-летию Пензенского футбола, поэтому в дизайне прослеживается эта тема. Например, в центре сквера находится арт-объект в виде огромного футбольного мяча.
В сквере Суворовский тоже продолжается тема холмов. Также там появится детская площадка и здания кафе.

 

hodos4

Сквер Октябрьский


– Вы сами разрабатывали мебель для проектов или пользовались наработками «Стрелки»?
– Для каждого проекта мы и сами придумывали мебель, и смотрели готовую – тех производителей, которых рекомендовала «Стрелка». Наполнение скверов – лавочки, столы, спортивное оборудование, фонари – полностью обновится.


– Советовались ли вы с остальными архитектурными бюро при разработке проектов?
– Да, мы тесно сотрудничали. Были регулярные планерки, где мы обсуждали все детали проекта и то, как территории будут связаны между собой.


– Как думаешь, как люди воспримут изменения в облике ваших территорий?
– Общественность часто воспринимает в штыки радикальные решения, но, по моему мнению, этот проект в большем процентном соотношении несет позитивный момент, так как городская среда действительно преобразится.


– Сложно ли было работать над этим проектом? Были нюансы, над которыми вы долго ломали голову?
– Мы ломали ее над всем. Проект важный, сложный, ответственный, нельзя было упустить ни единой детали. Работы свалилось много, сверхурочной в том числе. Сроки были очень сжатыми. Честно говоря, я до сих пор не представляю, как мы все успели. Но, несмотря на сжатые сроки, проект получился качественным.

Прочитано 450 раз

Поиск по сайту

Реклама