Лес в городе: рубить или не рубить?

A A A

10 августа в интелпарке «Академия» говорили про лес в городе. Поводом стала негативная реакция пензенцев на работы, проводимые на Олимпийской аллее и в районе телевышки. Координатор интелпарка Дарья Тришина вынесла на обсуждение общие вопросы о природе и цивилизации, об отличиях леса и парка, о том, зачем тот либо другой городу. Администрация города  показала дизайн-проект преобразования леса в сквер «Молодёжный» у телевышки, разработанный отделом городского дизайна и среды.

Кроме завсегдатаев, как Игорь Зайдман, и заинтересованной общественности, присутствовали специалисты-биологи, лесопатолог, представители администрации города и руководители пензенских парков. Необычайно много было журналистов, включая телевизионных.
Начальник городского управления культуры Вера Фейгина сделала смелый шаг, придя на обсуждение «с народом» в неофициальной обстановке в нерабочее время.
Обсуждение всех вопросов было долгим, бурным, эмоциональным и, хочется верить, полезным.
Выяснилось, что на территории западнополянского леса находится ареал уникального вида орхидей, занесённый в Красную Книгу. Биологов не устраивало то, что проект благоустройства никак это не учитывает. И что представители администрации не интересуются мнением специалистов.
Представители администрации, в свою очередь, критиковали биологов за то, что те не приходят сами и не рассказывают всей известной им информации.
По ходу выяснилось, что в понятие «очистить лес», «благоустроить», «сохранить деревья» все вкладывают свой смысл. Не все присутствующие осознавали, что лес растёт сам, это самовоспроизводящаяся экосистема, нарушение равновесия в которой приведёт к гибели леса. Парк же растёт только при постоянном уходе со стороны человека.
Директор ботанического сада Марина Ростовцева предостерегла, что избежавшие вырубки большие деревья на Олимпийской аллее и в лесу напротив находятся примерно в одном возрасте и выпадать будут тоже практически одновременно.
Представленный проект сквера «Молодёжный», оказывается, выносился на Градостроительный совет и даже какое-то время был выложен на сайте парка. Но в публичном пространстве с пензенцами проект обсуждался впервые. Из плюсов можно отметить, что в проекте сохранились сложившиеся пешеходные связи.
Присутствующим сказали, что проект, сначала условно называвшийся «пенсионерским», а потом ставший «молодёжным», ещё может корректироваться. Сообщение вызвало шквал критики, что, в общем-то, естественно.
Павел Денисюк заметил, что сначала надо установить ясные цели и уже исходя из них выстраивать стратегию. Хотим сохранять вековые деревья – это одно. Ставим во главе угла что-либо ещё – стратегия другая.
Никто на обсуждении не мог ответить, во сколько дополнительных ежегодных рублей и человеко-часов обойдётся превращение естественного леса в парк. Между тем денежный критерий – самый понятный.
Олег Рубцов и Дарья Тришина подчеркивали важность коммуникации между горожанами и администрацией.
* * *
Пока редакция «Улицы Московской» была в отпуске, вице-мэр Владимир Попков ответил на редакционный запрос о лесопарковой зоне у телевышки. Он  сообщил, что в дизайн-проекте учтены пожелания жителей близлежащего микрорайона и обращение ректора пединститута о размещении спортивной многофункциональной площадки.
Заказчиком работ является МАУ «ЦПКиО им. В. Г. Белинского», подрядчиком – МУП «Зелёное хозяйство». Все мероприятия по благоустройству должны выполняться с минимальным вмешательством в экосистему лесного массива.
В экосистему лесного массива уже радикально вмешались: в начале лета убрали подлесок и подстилку на части территории. Но в текущий момент работы прекращены. Надеемся, что и после выборов 10 сентября на оставшейся части леса очистка будет произведена не варварскими методами.

Прочитано 500 раз

Поиск по сайту

Реклама