Вход для пользователей

Наркоманы и депутаты

A A A

Управление МВД России по Пензенской области сообщает, что количество изъятых наркотиков с каждым годом растёт. Между тем Минздрав Пензенской области информирует, что число зарегистрированных потребителей наркотиков неуклонно снижается.
Эксперт «Улицы Московской» обратил внимание на тему, которая таит в себе много неприятных открытий. И которая, по мнению нашей редакции, достойна обсуждения.


Речь пойдёт о наркотиках и о людях, которые их употребляют. А также садятся после этого за руль, могут управлять маршруткой или автобусом.
По данным, которые «УМ» получила в региональном Управлении ГИБДД, за первое полугодие 2017 г. инспекторы ДПС задержали 87 водителей, находившихся в состоянии наркотического опьянения. В это число вошли только те граждане, которые согласились пройти медицинское освидетельствование.
Ещё около 500 водителей от его прохождения отказались. Сколько из них были просто пьяными, а сколько – под воздействием наркотиков, можно гадать. Ибо по действующему законодательству нельзя заставить человека проехать в наркологическую больницу и сдать необходимые анализы.
Может ли человек, употребляющий наркотики, получить права?
Легко! Если он, конечно, не состоит на особом учёте у наркологов. Но все ли потребители наркотиков, которых выявили, состоят на учёте?
Оказывается, не все. Потому что для постановки на учёт у нарколога требуется добровольное согласие гражданина. И если гражданин захочет получить права, значит, ему ничего не помешает соскочить с учёта у нарколога.
Эксперты «УМ» поясняют, что в 2015 г. такой приказ был издан Минздравом России: диспансерное наблюдение за пациентом возможно только при его добровольном согласии.
В этой связи не удивительно, что с каждым годом официально зарегистрированных наркоманов в нашей области становится всё меньше. Вместе с тем, по данным пензенской полиции, наркотиков из незаконного оборота изымают с каждым годом всё больше.
Как поясняет пресс-служба УМВД России по Пензенской области в ответе на редакционный запрос, только с начала этого года полицейские изъяли 35 кг наркотических средств. И только за последнюю неделю июля – свыше 10 кг, в том числе 7 кг «синтетики», которые вызывают мгновенное привыкание, сильную психическую и физическую зависимость.
В переводе на доступные простому человеку цифры, эти 7 кг – примерно 700 тыс. разовых доз.
Этого хватит как минимум на каждого второго жителя Пензенской области, если считать вместе с детьми и стариками. Соответственно, возникает вопрос: а кто вообще потребляет такое количество наркотиков? И для кого их столько везут?
По данным полиции, спрос растёт. А значит, растёт и количество потребителей. В 2016 г. полицейские выявили 460 таких потребителей – это на 61% больше, чем в 2015 г. Тенденция сохранилась и в первом полугодии 2017 г. – протоколы составлены в отношении 286 потребителей наркотиков. Это на 40% выше, чем за первое полугодие 2016 г.
И это никак не стыкуется с «наркотическим счётчиком Минздрава».
В этой связи УМВД России по Пензенской области планирует выйти в Законодательное Собрание с инициативой внести изменения в приказ Минздрава России и вернуть обязательную постановку на учёт для тех, кто совершил административные правонарушения, связанные с употреблением наркотиков.
«Улица Московская» приглашает Минздрав Пензенской области к диалогу и готова опубликовать его взгляд на ситуацию.

 

 

Поиск по сайту

Реклама