Вход для пользователей

Выборы в Законодательное Собрание: невероятная активность

A A A

На вопросы «Улицы Московской» отвечает председатель Избирательной комиссии Пензенской области Александр Синюков.

sinukov
– Александр Андреевич, 10 сентября Пензенской области предстоит избрать новый состав Законодательного Собрания. Уже известно количество кандидатов?
– По выборам в депутаты Законодательного Собрания Пензенской области шестого созыва замещается 36 мандатов. Из них половина, 18 мандатов, – по единому округу, по партийным спискам. Ещё 18 мандатов – по одномандатным избирательным округам, по мажоритарной системе.
26 июля, в 18 часов, истёк срок подачи документов кандидатов в депутаты.
На сегодняшний день по единому округу активность проявили 10 политических партий. Это 4 парламентские партии («Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», КПРФ) и 6 непарламентских (Партия Социальной защиты, Партия пенсионеров, партия «За справедливость», «Патриоты России», партия «Зелёные» и партия «Родина»).
Этими 10-ю партиями по партийным спискам в общей сложности был выдвинут 341 кандидат. И все 341 зарегистрированы избирательной комиссией.
По одномандатным округам на сегодня выдвинуто 75 кандидатов (большинство от названных партий и 5 самовыдвиженцев). Зарегистрировано в настоящий момент в качестве кандидатов 72 человека, трём кандидатам-самовыдвиженцам отказано в регистрации.

 


– Кроме депутатов Законодательного Собрания, кого ещё предстоит выбрать жителям Пензенской области 10 сентября?
– Помимо выборов в Законодательное Собрание, в единый день голосования проводятся выборы представительных органов муниципальных образований, муниципальных районов и городских округов. Таковых у нас 27.


– Это половина области, наверное?
– Более чем, 24 районных собрания представителей и 3 представительных органа городских округов. Ещё проводятся выборы в комитеты местного самоуправления (КМС).


– Эти цифры касаются только очередных выборов? А довыборы на освободившийся мандат, как в Пензенской городской Думе, тоже будут?
– Так называемые довыборы проводятся как в районные собрания представителей, так и в представительные органы городских округов, и в КМС, и в Пензенскую городскую Думу по трём одномандатным округам.
Если всё это суммировать, то на единый день голосования общее количество замещенных мандатов – 556. Из них 36 – в Законодательное Собрание, 3 – в Пензенскую городскую Думу, 383 мандата – в районные собрания представителей и городские округа, 134 мандата – в КМС.
И на 556 мандатов выдвинуто 1469 человек. Из них 416 – в Законодательное Собрание. 14 человек – в Пензенскую городскую Думу. 835 – в собрания районов и городских округов. 204 – в КМС.
Зарегистрировано на сегодняшний день всего по области в представительные органы всех уровней 1413 кандидатов, т. е. больше 90% выдвинутых.
В Законодательное Собрание зарегистрировано 413 кандидатов, в Пензенскую городскую Думу – 11, в представительные органы муниципальных районов и городских округов – 812, в КМС – 177 человек.
Конкуренция, как видите, довольно высокая. А если говорить о выборах в Законодательное Собрание, то по партийным спискам конкуренция 19 человек на 1 мандат. Такой активности политических партий на региональных выборах ещё ни разу не было. Впервые за всё время проведения выборов в Законодательное Собрание Пензенской области в них участвуют 10 политических партий.


– Вы говорили, что часть из 10 политических партий выдвинули своих кандидатов и на одномандатные округа. А самовыдвиженцев много было?
– Самовыдвиженцев в депутаты Законодательного Собрания было 5 человек. Двое зарегистрированы, трем отказано потому, что два не смогли собрать требуемое количество подписей, а один собрал, но количество достоверных подписей оказалось недостаточным для регистрации.


– А в представительные органы других уровней?
– В Пензенскую городскую Думу – тоже 5 самовыдвиженцев, по районным собраниям и представительным органам городских округов – 42 самовыдвиженца, из них 32 уже зарегистрированы. По КМС – 17 самовыдвиженцев, зарегистрировано десять.
С чем это связано: чем ниже уровень, тем меньшее количество подписей надо собирать, тем реальнее это сделать. Самовыдвиженцу в Законодательное Собрание надо представить, в зависимости от численности избирателей округа, в среднем, 1800 подписей. Идёт проверка всех подписей (выборочная) с привлечением специалистов.


– Когда начнется агитация?
– Сроки проведения предвыборной агитации (агитационный период) для кандидата, выдвинутого в составе списка кандидатов, – со дня представления в Избирательную комиссию Пензенской области списка кандидатов и до ноля часов 9 сентября 2017 г.
Сроки проведения предвыборной агитации (агитационный период) для кандидата, выдвинутого непосредственно, – со дня представления в окружную избирательную комиссию заявления о согласии баллотироваться и до ноля часов 9 сентября 2017 г.
Сроки проведения предвыборной агитации (агитационный период) для избирательного объединения, для кандидата, включенного в заверенный список кандидатов по одномандатным избирательным округам, – со дня представления в избирательную комиссию соответствующих документов и до ноля часов 9 сентября 2017 г.
Кроме того, для политических партий и одномандатников будет проводиться жеребьёвка по бесплатному эфирному времени, как в электронных, так и в печатных СМИ. Жеребьёвка по этому вопросу будет проведена 8 августа. А 7 августа среди 10 партий будет проводиться жеребьёвка по порядковым номерам в бюллетенях.


– Кроме как на сайте избирательной комиссии, где ещё доступна информация о выборах?
– Освещать избирательную кампанию на платной основе заявилось 71 СМИ. Среди них и электронные, и печатные, и сетевые издания. Все три основных пензенских телеканала освещают выборы.
50 юридических лиц и ИП области заявили о готовности напечатать типографским способом агитационные материалы кандидатов. Информировать избирателей в рамках закона «О СМИ» может любое средство массовой информации.


– Когда будет известен окончательный список зарегистрированных кандидатов?
– По партийным спискам уже всё ясно, по одномандатникам комиссия должна принять решения не позднее 5 августа.


– Может уже зарегистрированный кандидат быть отстранён о выборов?
– Часть кандидатов могут быть сняты с регистрации. Сейчас мы проводим проверку документов. Человек снимается с регистрации, если он скрыл судимость.


– Были такие?
– По Законодательному Собранию нет, а по местным выборам такие уже есть. Людей зарегистрировали в качестве кандидатов в депутаты, они указали, что не судимы. А из МВД приходят сведения, что человек ранее судим, а не указал этого.


– А когда будет ясно, что кандидата уже точно не снимут с регистрации?
– Чтобы проверить полторы тысячи человек, требуется время. У нас налажено хорошее взаимодействие с информационным центром УМВД. Не хотелось бы, чтобы пришлось вычёркивать человека, уже включенного в бюллетень. Такое случается, когда решением суда снимают кандидата по обращению других партий или кандидатов о нарушениях.


– Значит, 10 августа избиратель на избирательном участке получит два бюллетеня?
– Если ситуация стандартная, то получит два бюллетеня по Законодательному Собранию: по одномандатному округу и по единому (по партийному списку).


– А где-нибудь в селе?
– Считайте: если проводятся выборы в районное собрание представителей – это третий бюллетень. Кое-где проводятся очередные выборы и в КМС – это четвёртый бюллетень. Могут быть дополнительные выборы в районное собрание и в КМС.
В Пензе больше двух бюллетеней будет только в трёх округах по выборам депутатов в городскую Думу.


– Сколько всего округов по выборам в Законодательное Собрание в области и сколько из них в Пензе?
– Всего 18 избирательных округов, на Пензу приходятся 7: по одному – в Железнодорожном и Ленинском районах, два – в Первомайском и три – в Октябрьском районе. Границы округов устанавливаются, чтобы численность избирателей не колебалась более чем на 10% в ту или иную сторону.


– Есть ли изменения в процедуре выборов по сравнению с прошлыми годами?
– В единый день голосования в этом году будут применяться две новеллы, вызванные изменением федерального закона. На выборах депутатов Законодательного Собрания (подчёркиваю: только выборах регионального уровня) отменяются открепительные удостоверения и досрочное голосование.
Вводится новый порядок включения избирателей по месту фактического нахождения. Суть открепительных удостоверений сохраняется, но отличие такое. Раньше, если человек по факту находится в Пензе и будет находиться в Пензе в день голосования, а зарегистрирован, например, в Земетчино, ему нужно было поехать в Земетчино и получить открепительное удостоверение. Потом вернуться обратно и прийти проголосовать с этим удостоверением.
Сейчас ему ехать никуда не надо. В период с 26 июля по 4 сентября ему нужно обратиться в любую территориальную комиссию Пензенской области, написать заявление и прикрепиться к тому участку, где он будет голосовать в день выборов 10 сентября.


– Он может написать заявление в одной комиссии, а голосовать в другой?
– Совершенно верно. Заявление на открепление можно написать в любой из 33-х избирательных комиссий Пензенской области или в МФЦ. При этом надо сказать: 10 сентября я буду находиться там-то. С помощью базы системы ГАС-Выборы из 1102 участков избирателю помогут выбрать участок и прикрепят, и выдадут отрывной талон, где будет написан номер и адрес участка. Это можно сделать и самостоятельно через портал Госуслуг, если вы на нём зарегистрированы.


– С начала срока на открепление прошла неделя. Кто-то уже прикрепился к избирательному участку не по месту регистрации, а по фактическому месту нахождения? Ведь в Пензе живёт и работает довольно много людей из области?
– В г. Пензе более 100 человек написали заявление. Они смогут проголосовать по одному бюллетеню, по партийным спискам.


– А если я уезжаю в командировку на несколько дней, то в местных выборах не смогу принять участие?
– В выборах в местные органы самоуправления сохранено досрочное голосование. Но, если человек уезжает за пределы области, он теряет право выбирать депутатов Законодательного Собрания.
В экстренных случаях, если человек не определился точно, где он будет в день голосования (но только в пределах Пензенской области), он может за четыре дня (т. е. с 5 сентября и до 14:00 часов 9 сентября 2017 г.) до выборов взять в участковой избирательной комиссии, где он зарегистрирован, специальное заявление, защищённое маркой. И проголосовать сможет в день выборов не на любом, а на специальном участке. Таких участков всего 202 по области, в каждом районе несколько. При написании заявления человеку подскажут их адреса.


– Каково второе новшество?
– Мы поставили задачу, и губернатор её поддержал, чтобы на всех 1102 участках области применялась электронная форма протокола об итогах голосования. Раньше протокол заполнялся вручную. Сейчас он будет формироваться специальной программой с применением QR-кода, куда будут записаны данные этого протокола. Суть этого новшества.
Во-первых, облегчается труд членов участковых комиссий. Во-вторых, ускоряется ввод данных в систему ГАС-Выборы. Итоги считаются быстрее.


– Будет сканироваться каждый бюллетень?
– Нет, такое будет на выборах президента. В этот раз бюллетени будут считаться вручную, а данные будут вноситься в систему. Система сама считает контрольные цифры, если контрольные соотношения правильные, загорается зелёный свет, формируется отчет с QR-кодом.
Когда бюллетени привозятся в территориальную комиссию, QR-код считывается, данные раскрываются и вводятся в систему. Это позволяет избежать ошибок.


– Сколько же человек могут следить за работой избирательных комиссий? Наблюдатели от каждой из 10 партий?
– Наблюдатели от 10 партий, от каждого кандидата-одномандатника, а также представители СМИ и члены комиссий с правом совещательного голоса. На одном участке может быть очень много людей. И в обязанности избирательных комиссий входит организовать им удобные места наблюдения, чтобы наблюдатели могли знакомиться со всей информацией, в том числе о тех, кто прикрепляется и открепляется.
Нагрузка на членов избирательных комиссий большая, одновременно применяется и старое, и новое законодательство, разные правила в зависимости от уровня выборов, что требует повышенного внимания и сосредоточенности.
Не исключаю, что какие-то ошибки неумышленного характера могут быть, но они могут своевременно исправляться. Просто-напросто не нужно мешать комиссиям выполнять их работу.
Наблюдать – пожалуйста, и взаимодействовать в рамках закона. И каждый голос будет учтён.

Поиск по сайту

Реклама