Вход для пользователей

Ломовские корни адмирала Истомина?!

A A A

На сайте г. Севастополя вот уже несколько лет выложены выписки из метрических книг церквей г. Ревеля (Таллин) о рождении и смерти членов семьи контр-адмирала Владимира Ивановича Истомина (1809-1855). Из документов видно, что знаменитый флотоводец был уроженцем Ревеля и не имел никакого отношения к Пензенской губернии.

История одной фальсификации
Напомним читателям, что в Пензе более 30 лет адмирала считают своим земляком. Его именем недавно названа улица в микрорайоне «Заря-2», а в селе Ломовке Лунинского района герою Севастопольской обороны была открыта мемориальная доска как уроженцу этих мест.
Биография Владимира Истомина вошла и в «Пензенскую энциклопедию» (2001), и во все краеведческие издания 2000-х годов.
В историческом парадоксе попытался разобраться краевед Александр Волков.

 

istominРГА ВМФ против Пензенских краеведов
23 июня 2017 г. я получил ответ из «Российского государственного архива Военно-Морского Флота», в котором сообщалось:
«Уважаемый Александр Васильевич! В формулярных списках о службе и достоинстве на 26 августа 1852 г. капитана 1 ранга и на 31 декабря 1853 г. контр-адмирала Владимира Ивановича Истомина представлены следующие сведения: из дворян Эстляндской губернии, холост, родовых и благоприобретенных имений не имеет.
Дополнительно сообщаем сведения из послужного списка титулярного советника и кавалера, секретаря Эстляндской казенной палаты Истомина Ивана Андреевича от 10 августа 1820 года: «из вольноопределяющихся мещанского состояния», во владении душ крестьян мужского пола не имеет».
Далее перечислялись архивные фонды, описи и дела, из которых эти сведения были почерпнуты.
Этот ответ окончательно развеял миф о пензенских корнях адмирала Истомина, в который так долго верили многие местные историки и краеведы. Миф не просто тихо существовал на страницах книг. Нет, он обрастал телевизионными фильмами, мемориальными досками и даже названиями улиц.
Как и когда Владимир Истомин стал пензяком? Кто из местных историков сознательно занимался исторической фальсификацией, не имея на руках соответствующих документов? Попытаемся разобраться.


Начало мифа
Первое упоминание о связях адмирала Истомина с Пензенской губернией появилось в газете «Пензенская правда», где в № 287 от 14 декабря 1979 г. была напечатана заметка журналиста Федора Ивашкина «Герой Севастопольской обороны». Автор статьи утверждал: «Владимир Иванович Истомин – наш земляк. Родился он в начале декабря 1809 года в Пензенской губернии. Точное место рождения не известно, но сам адмирал в одном личном документе упоминал, что на флот он пришел с берегов Суры, что течет у старинного села Ломовка (видимо, Ломовка Лунинского р-на).
Его отец – отставной морской офицер, мелкопоместный дворянин. Окончив частный пансион в Пензе, будущий адмирал до 1827 г. учился в Петербурге в Морском кадетском корпусе…».
История, прямо скажем, получилась сказочная, не выдерживающая никакой профессиональной критики. Все факты статьи противоречат друг другу.
Во-первых, не назван источник, в котором адмирал говорил о своих пензенских корнях.
 Во-вторых, село Ломовка стоит на берегу р. Ломовки, а не на Суре! Как адмирал мог об этом забыть?
В-третьих, в списках пензенских дворян, занесенных в родословную книгу, нет дворян Истоминых. Нет Истоминых и в метрических книгах с. Ломовки Мокшанского уезда, так как земли здесь принадлежали в данный период статской советнице Анне Ивановне Анненковой, а не дворянину Истомину!
Наконец, Владимир Истомин не мог окончить частный пансион в Пензе, так как он появился в нашем городе только в 1831 г. А учиться он мог лишь в гимназии, которая была у нас открыта в апреле 1804 г. Но в списках гимназистов его, конечно, нет.
Те, кто подбросил журналисту Ивашкину данный материал, хорошо об этом знали, поэтому и запутали все следы, дабы будущие поколения не смогли разобраться. Что же, можно сказать, что у них это почти получилось.
Надо сказать, что на газетную информацию мало кто тогда обратил внимание, но почти через десять лет имя Истомина вновь появляется в пензенской печати. В журнале ОК КПСС «Политическая агитация» (№ 5 за 1988 г.) была напечатана статья историка-краеведа Виталия Лебедева (1932-1995) «Он жил и умер завидною смертию…», в которой он практически пересказал газетный текст Федора Ивашкина.
Вот что он писал: «Владимир Иванович Истомин родился в 1809 году в семье морского офицера, мелкопоместного дворянина Пензенской губернии. В одном из документов адмирал писал, что на флот он «пришел с берегов Суры, что течет у старинного села Ломовка» (видимо, Ломовка Лунинского
р-на). Окончив частный пансион в Пензе, В. И. Истомин в 1823 году поступил учиться в Морской кадетский корпус…».
Виталий Лебедев был профессиональным историком, преподавателем педагогического института, посвятившим себя изучению засечных черт российского государства XVI – XVII вв. Как знающий историк, регулярно работавший в архивах, он не мог не понимать, что эту информацию (дворянское происхождение, частный пансион и т. д.) можно легко было проверить, доказав ее ложность.
Но он этого не делает! Почему? Возникает ощущение, что и журналисту Ивашкину в 1979 г., и историку Лебедеву в 1988 г. кто-то настойчиво подбрасывал этот материал, уверяя их в истинности предлагаемой информации.


Энциклопедии тоже ошибаются
В 2001 г. адмирал Владимир Истомин окончательно становится пензяком, так как статья о нем вошла в «Пензенскую энциклопедию» (2001). Автором статьи был указан Лебедев, хотя его уже не было в живых.
В самой статье нет ничего нового, не указаны архивные источники, доказывающие рождение адмирала в селе Ломовке Мокшанского уезда. Автор ссылался только на советские источники, в которых мы не найдем каких-либо биографических документов.
Но один из указанных источников позволяет предположить, как и почему возникла версия о пензенских корнях знаменитого флотоводца. Название источника – «Советская историческая энциклопедия» («СИЭ», 1965, т. 6). В ней-то и появляется впервые в советской литературе неверный указатель для пензенских историков: «Из дворян Пензенской губ.». Это была простая опечатка машинистки, набиравшей текст статьи.
 Дело в том, что основу советских энциклопедий составляли дореволюционные издания. Так вот в статье о роде Истоминых, помещенной в 25 томе «Энциклопедического словаря» Брокгауза и Ефрона (1894), можно прочитать, что Истомины внесены в VI часть родословной книги Псковской губернии. Эту же информацию можно было обнаружить и в 11 томе «Военной энциклопедии» за 1913 г. В руках машинистки Псковская губерния становится Пензенской!
После выхода 6 тома, эта информация доходит и до местных историков. Радости нет конца, но пугает вероятность ошибки, ведь дореволюционные справочники есть и в областной библиотеке, и в краеведческом музее, а в них Истомины – дворяне Псковской губернии!
Что делать? Местные историки решают ждать выхода последнего тома, так как в 6, 10, 13, 14, 15 и 16 томах «СИЭ» печатаются многочисленные опечатки и ошибки. Количество их впечатляет: к 5 тому их 17, к 9 т. – 89, к 12 т. – 121, к 13 т. – 154, к 14 т. – 163, к 15 т. – 180! Ждать пришлось 11 лет, так как 16 том вышел лишь в 1976 г.!
Ошибку в биографии Истомина редакторы и эксперты, увы, не заметили. Так флотоводец стал уроженцем Пензенского края, чему мы, конечно, были рады, ведь герой был легендарный!
А ведь можно было поступить и по-другому, обратившись сразу в Центральный архив ВМФ, где находится формулярный список о службе контр-адмирала Владимира Истомина или в редакцию самой энциклопедии.
Ответ пришел бы в Пензу через месяц, поставив все на свои места. Но местные историки пошли другим путем: начали выдумывать место рождения прославленному флотоводцу, вбрасывая бездоказательные факты в газеты и журналы.


И стал адмирал ломовским…
Ломовка, как место рождения Истомина, была также узаконена в «Пензенской энциклопедии» в 2001 г. В статье о Ломовке, написанной краеведом Александром Тюстиным, отмечено, что уроженцем села был контр-адмирал В. И. Истомин.
Самое интересное в этой истории то, что и сам Тюстин родился в Ломовке и был, конечно, рад такому «случайному» совпадению. Среди источников, на которые он ссылается в своей статье, нет архивных доказательств!
А ведь он, как земляк героя, должен был проверить метрические книги ломовской церкви и ревизские сказки (переписные книги) сел Мокшанского уезда в начале XIX века и обнаружить в них «мелкопоместного дворянина Истомина». Я уверен, что он это сделал, но, не найдя Истоминых, остался на позиции, изложенной в статьях Федора Ивашкина и Виталия Лебедева.
Ошиблась ведь «Советская историческая энциклопедия»! И пензенские историки довели эту ошибку до логического конца, указав место рождения героя обороны Севастополя!
Их даже не остановил тот факт, что Владимир Истомин никогда не упоминался в списках знаменитых уроженцев Пензенской губернии, а эти списки регулярно печатались в местных изданиях.
Не остановило и то, что об эстляндских корнях Истомина писалось в 8 томе «Русского биографического словаря», выходившего в 1896-1918 гг. и в книге «Контр-адмирал Владимир Иванович Истомин» за 1872 г.
Уроженец Псковской, Эстляндской или Пензенской губернии? С этим вопросом можно было разобраться уже в 1965 г., но пензенские историки пошли «своим путем», путем создания мифов и бездоказательных сочинений.
В этом деле приняли участие как историки (Лебедев, Тюстин, Полубояров, Винокуров, Гуськов), так и журналисты (Ивашкин, Сиротин, Мельник), повторяя друг за другом никем не проверенные тексты о знатном флотоводце, якобы родившемся на пензенской земле.
Но были и исключения. Так, пензенский филолог и краевед Олег Савин ни в одной из своих книг (а их у него более 50!) не написал о том, что адмирал Истомин имеет пензенские корни, ведь архивного подтверждения этому не было. Вероятно, эти выдумки он не хотел поддерживать.
Из «героев» этой истории сегодня в живых остался краевед Александр Тюстин, сделавший очень много для увековечивания адмирала Истомина на пензенской земле: его имя присвоено одной из улиц города, в Ломовке открыта мемориальная доска, его имя увековечено во многих книгах, прославляющих пензенский край.
Вот лишь некоторые названия: «Пенза – моя вдохновительница» (2009), «Пензенская рапсодия» (2006), «Славу Пензы умножившие» (2012, т. 1), «Пензенский хронограф» (2012), «Золотая летопись Пензенского края» (2007) и др.
Плохую услугу мы оказали и российским энциклопедиям, так как все они, опираясь на наши издания, сделали адмирала Истомина уроженцем Ломовки! Что теперь делать?
Вероятно, придется вырывать страницы дорогих изданий или зачеркивать неверную информацию, как уже делали в 1937 г., после расстрела легендарных маршалов и «пламенных» революционеров.
Сам же Александр Тюстин на мой вопрос ответил, что у него никогда не было никаких документов об Истомине, но он где-то читал о нем в мемуарах, а в каких, он уже и забыл за дальностью лет…

Поиск по сайту

Реклама