Самое читаемое в номере

Пенза в индексе «Стрелки»

A A A

Пенза входит в 40 городов России, где в ближайшие 5 лет по рекомендациям КБ «Стрелка» будут преобразованы ключевые общественные пространства.

strelka
Большая часть населения России – горожане. Однако две трети из 1112 городов страны – убывающие. Люди едут за лучшим будущим для себя и своих детей. Из небольших городов – в областные центры, оттуда – в столицу или за рубеж.
Чтобы выиграть конкуренцию за людей, города должны создать образ привлекательного будущего. Новая экономика и новые возможности неразрывно связаны с качеством городской среды.
Этими постулатами открывается сайт, посвящённый Программе развития городской среды, которая проводится компанией КБ «Стрелка» совместно с АИЖК при поддержке Минстроя России.
КБ «Стрелка» предоставляет услуги по стратегическому консалтингу в области комплексных городских решений и пространственного планирования. (В структуре компании Центр антропологических исследований, Центр городской экономики, Центр городского планирования и Центр GIS-исследования.) С КБ «Стрелка» связано обновление центральных улиц и парков Москвы, вызывающее восхищение и зависть провинциалов.
Инструментом, позволяющим выявить проблемы развития города и пути их решения, стал индекс качества городской среды – 30 ежегодно обновляемых индикаторов оценки. Создатели индекса называют его медицинским экспресс-тестом.
Матрица оценки городов была разработана на основе изучения мирового опыта городских стандартов, индексов, рейтингов. Для оценки российских городов были отобраны те 30 индикаторов, данные по которым доступны во всех 1112 городах, они ежегодно обновляются, ими нельзя манипулировать, и их можно собрать единым способом.
Оценка состояния городской среды по разработанной методике началась в 2016 г. Города сгруппированы по размерам и климатическим поясам в целях корректной оценки. Все города с населением более 250 тыс. человек уже оценены. Результаты доступны на сайте индекс-городов.рф.
Итоговый балл каждого города формируется по 6 типам городских пространств: «Жильё и прилегающие пространства», «Уличная инфраструктура», «Озеленение и водные пространства», «Социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства», «Общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства» и «Общегородское пространство».
Каждый тип городского пространства оценивается по пяти критериям, по 10-балльной шкале: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, а также современность среды.
Степень безопасности, например, связана с освещённостью улиц, подъездов и т. п. Идентичность и разнообразие определялось с учётом количества фотографий места в социальных сетях (чем больше геотегов, тем популярнее место). Состояние растений в городе оценивалось по спутниковым снимкам (оказывается, из космоса определяется уровень концентрации хлорофилла в листве деревьев).
Суммарный итоговый балл характеризует текущее состояние городской среды: 0-150 баллов – «плохое», 151-200 – «удовлетворительное», 201-250 – «хорошее», 251-300 – «исключительное».
Индекс качества городской среды разных городов маркирован на карте России, в зависимости от оценки, красным (плохо), оранжевым (удовлетворительно), желтым (хорошо), или зелёным (исключительно).
Наивысшая оценка, естественно, у Москвы, но не «исключительная». Столица – единственный город с «хорошим» состоянием городской среды (221 балл). Из уже оцененных городов выше 200 баллов не набрал, кроме Москвы, ни один.
Наша родная Пенза, набрав 154 балла, получила «удовлетворительно».
В сравнении с соседями мы не так уж плохи: у Саранска 151 балл. «Плохое» состояние городской среды в Самаре (125 баллов), Воронеже (134 балла), Нижнем Новгороде (148 баллов).
Однако тоже «удовлетворительный» Ульяновск имеет итоговый балл 162, Тольятти – 164, а Тамбов набрал 198 баллов.
Пензе, чтобы выбраться в «хорошие», надо потрудиться. Из шести критериев оценки состояния городской среды два являются плохими (менее 50% от максимально возможного количества баллов), а четыре – удовлетворительными. При этом отдельные индикаторы отдельных показателей нашего города на промежуточных диаграммах окрашены в приятный желтый («хорошо») и даже зелёный («отлично») цвета.
Наиболее сильной стороной Пензы оказалось жильё и прилегающие пространства – 64% от максимально возможного количества баллов. Жильё и прилегающие пространства в Пензе достаточно современны и безопасны, и довольно разнообразны, но не комфортны и не экологичны.
Уличная инфраструктура (58% от максимальной оценки) по степени комфорта приближена к идеальной (9 из 10 баллов), с хорошим уровнем безопасности и экологичности. Однако несовременна, отсутствует идентичность и разнообразие.
Уровень состояния общественно-деловой инфраструктуры и прилегающих пространств, а также общегородского пространства оценены одинаково: 52% от максимально возможного.
Безопасность общественно-деловой инфраструктуры превосходна – 10 баллов. Современность на хорошем уровне – 8 баллов. С экологичностью плохо (4 балла). С комфортом ещё хуже (3 балла). Самое отвратительное – отсутствие идентичности и разнообразия общественно-деловой инфраструктуры (1 балл).
Социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства сигналят красным о своём плохом состоянии (46% от максимальной оценки). Безопасность этих пространств на высоком уровне – 10 баллов. Они признаны экологичными (8 баллов). Однако совершенно некомфортны, несовременны (по 2 балла) и скучны (за идентичность и разнообразие – 1 балл).
Самое слабое место некогда самого зелёного города Поволжья – озеленение и водные пространства: всего 36% от максимально возможной оценки.
Экологичность этих пространств на неплохом уровне (8 баллов). Уровень безопасности на критической отметке – 5 баллов из 10. Комфорт низкий (3 балла). Современности и разнообразия нет (по 1 баллу).
Исходя из индекса качества городской среды, в Пензе, в первую очередь, требуют улучшения социально-досуговая инфраструктура, озеленение и водные пространства.
Выбирая вектор развития озеленённых и досуговых общегородских пространств, всем нам следует помнить важный совет от КБ «Стрелка» (Бюллетень городов России № 6, media.strelka-kb.com):
«Отсутствие благоустройства и пустота – не всегда плохо.
Часто ставятся задачи благоустроить участок (читай – придумать что-нибудь завиральное), который в глобальном благоустройстве не нуждается. Достаточно его только немного «причесать».
Необязательно все застраивать павильонами и малыми архитектурными формами или придумывать дополнительную функцию. Естественный пробел в городской ткани, особенно перед значимыми объектами, намного ценнее избыточной дополнительной функции».
* * *
Справка (по материалам из открытых источников).
В мае 2016 г. на Госсовете, посвященном градостроительству, президент России Владимир Путин заявил о необходимости комплексного подхода к развитию городской среды.
Для этого была запущена крупнейшая постсоветская градостроительная федеральная программа. КБ «Стрелка» в партнерстве с АИЖК в соответствии со стратегическими приоритетами по формированию городской среды и развитию моногородов реализуют шесть проектов:
– разработка стандартов комплексного развития территорий;
– индекс качества городской среды;
– комплексное развитие городской среды Саратова;
– комплексное развитие территории на острове Русский;
– благоустройство ключевых общественных пространств в 40 городах;
– программа повышения качества среды во всех 319 моногородах.

Прочитано 1350 раз

Поиск по сайту