«МРСК Волги» проверяет Россию

A A A

Учебно-тренировочный полигон филиала «МРСК Волги»–«Пензаэнерго» принимает соревнования Всероссийского и Международного уровня.

mrsk2
Вот уже неделю 120 энергетиков со всей страны соревнуются на учебно-тренировочном полигоне ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги» (входит в группу «Россети») – «Пензаэнерго».
Cоревнования профессионального мастерства проходят под Пензой уже третий раз. В этом году они стали самыми масштабными за всю историю полигона: в них участвует 20 команд. И почти каждая из них отстаивает честь сразу нескольких регионов России.
Торжественное открытие соревнований состоялось в минувшую пятницу. А их итоги будут подведены 28 июля. Каждая команда должна пройти 8 этапов, среди которых первичное подключение жилого дома от действующей воздушной линии 0,4 кВ с применением гидроподъемника, замена главного рубильника 0,4 кВ в трансформаторной подстанции 10/0,4 кВ, организация и проведение тушения пожара на комплектной трансформаторной подстанции 10/0,4 кВ и освобождение пострадавшего (манекена) от действия электрического тока.
Выставляя оценки, судьи обращают внимание на общий уровень подготовки участников, соблюдение правил техники безопасности, полноту и правильность выполнения задания.
ПАО «Россети», одну из крупнейших электросетевых компаний в мире, которая управляет 2,3 млн. километров линий электропередачи, 496 тыс. подстанциями трансформаторной мощностью более 773 тыс. мегавольт ампер, на соревнованиях представляют 15 команд дочерних зависимых обществ.
В качестве независимых наблюдателей приглашены специалисты из Башкирии, Беларуси и Киргизии.
«Мы рады тому, что наши коллеги тоже заявили свои команды для участия в соревнованиях, – заявил Сергей Фролов, заместитель главного инженера, главный судья соревнований, в интервью журналистам. – Потому что есть возможность показать всё, что мы умеем. А заодно посмотреть, что умеют другие. Это как минимум полезно. Причём не только для руководителей, но и для всего персонала, который занимается эксплуатацией распределительных сетей. В таких соревнованиях выигрывает каждый из участников. Это хорошая возможность проверить своё мастерство, что-то улучшить в работе и взять на вооружение передовой опыт».
По оценке Сергея Фролова, на территории Российской Федерации есть всего 2 учебно-тренировочных полигона, которые можно поставить на один уровень с пензенским.
«Полигон «Пензаэнерго» входит в тройку самых лучших, – отметил Сергей Фролов. – Поэтому Пенза уже не в первый раз принимает мероприятия такого уровня и масштаба».
Он подчеркнул, что с 5 по 10 сентября именно здесь пройдёт международный этап соревнований, в котором примут участие энергетики из стран СНГ. Честь России будет отстаивать та команда, что возьмёт 1 место по итогам состязаний, проходящих сейчас.

mrsk
Здесь же будет определён победитель всероссийского конкурса профессионального мастерства в номинации «Лучший электромонтёр».  
Кроме того, на полигоне под Пензой проходит ещё и чемпионат по стандартам WorldSkills. В нём участвуют 17 команд, и требования к ним гораздо жёстче. Чемпионат такого уровня Пенза принимает впервые. Да и в России он проводится всего лишь второй раз.
Как пояснил журналистам Сергей Петров, начальник отдела технических решений ПАО «Россети», главный эксперт WorldSkills, пока чемпионат носит статус корпоративного.
«Но мы на этом не остановимся и будем выводить его на национальный уровень, – заявил он. – В прошлом году в чемпионате участвовали 15 команд, в этом году их стало 17. Участникам предстоит показать свои знания по эксплуатации кабельных линий электропередачи. Такие чемпионаты являются одной из форм обучения персонала, где происходит обмен опытом, новыми технологиями и инновациями в обслуживании электрического оборудования».
«Чемпионат в формате WorldSkills говорит о том, что наши команды являются командами мирового уровня, – отметил первый заместитель председателя Правительства Пензенской области Андрей Кулинцев, выступая на торжественном открытии соревнований 21 июля. – И они занимают ведущие места не только в Российской Федерации, но и за рубежом».
«Замечательное и очень значимое мероприятие, – согласился председатель Федерации профсоюзов Пензенской области Николай Котов. – Ваша отрасль является одной из ключевых и стратегических отраслей народного хозяйства. Без вашей работы невозможно представить нормальное функционирование наших организаций и учреждений. В будни и праздники, в любое время суток вы на посту и решаете наши проблемы. Создаёте нам комфортную жизнь».

Прочитано 635 раз

Поиск по сайту

Реклама