Одесса: реальность лучше ожиданий

9-18 июля пензенский фотограф Наталья Рыбакова посетила один из самых колоритных городов Украины – Одессу. В сегодняшнем интервью с внештатным автором «УМ» Дарьей Мануйловой Наталья рассказывает об уровне жизни одесситов, их отличиях от россиян и отношении к ним.

– Наташа, как тебя приняли на границе?
– Наташа Шаркова, моя подруга, к которой я ехала в гости,  подготовила для меня приглашение. Всех россиян, что были со мной в самолете, на паспортном контроле о чем-то спрашивали. Одного мужчину при мне вообще не пустили. Хотя у него было приглашение, все документы он предъявил. Мужчин с большим трудом в Украину пускают, особенно молодых.
Мне же не задали ни одного вопроса, молча поставили штамп о прибытии в паспорте.
Кстати, ни одного прямого рейса из России на Украину нет. Транспортное сообщение перекрыто, денежные переводы не ходят, посылки отправляются кривыми путями и дорого стоят. Приходится летать через Минск. Несложный перелет, но приятнее было бы напрямую в Одессе оказаться.
Перелет занял 6 часов, а прямой вышел бы около полутора. Летела я рейсом белорусской авиакомпании «Белавиа». Понравилось. У них отличные пилоты: мы мягко сели, мягко взлетели. Все четыре рейса была шикарная посадка, я даже не заметила, как шасси коснулись взлетной полосы. Самолеты не очень новые, но ухоженные, летают без задержек, пунктуально.
В Одессе я была в 1:20, меня встретила Наташа, и мы поехали к ней домой. Живет она недалеко от центра города, где-то 4 км до всех туристических мест. Я дня два ходила пешком, потом растерла ноги и ездила на такси.

odessa
– С погодой повезло?
– С погодой повезло: не было сильной жары. В Одессе в этом году лета нет: в среднем 25-26 градусов. Для местных – холодно, потому что обычно у них в это время температура под сорок.
Зато ягодно-фруктовый сезон в разгаре. Наташе – она юрист – клиент привез 5 ящиков абрикосов и 5 ящиков персиков. По ящику мы высыпали в холодильник, все остальное она раздала.
Абрикосы спеют по всему городу. Везут из Карпат чернику, ежевику. Вишня в Одессе стоит где-то 30 грн. за килограмм. (1 украинская гривна = 2,2  российских рубля – примечание «УМ»). Абрикосы ананасовые – 60 грн. за килограмм. Свежие и нереально вкусные фрукты. У нас такого нет.

odessa2– Как ты проводила время в Одессе?
– Наташа работала, вечером мы встречались и ехали куда-нибудь веселиться. Весь остальной день я проводила одна. Несколько дней гуляла по центру Одессы. Он очень большой и по архитектуре напоминает мне Питер.
Красивейшие дома начала XVIII-XIX века. Большинство домов были доходными, то есть помещения сдавались внаем. Часть домов, построенных в прошлом веке, имеют пристрой – более современный дом.
Видимо, в истории Одессы был период, когда хозяева часть земли продавали, и к старому дому пристраивали еще один. Внешний вид города это совсем не портит.
Много неотреставрированных домов, с которых вся красота, лепнина, осыпается. Есть и отреставрированные. Есть дома, в которых уже не живут, но их не сносят.
Центр Одессы аутентичный. В редких местах стоят современные дома, хотя и современная архитектура у них тоже красивая. Говорят, не слишком качественная, но совсем не похожая на наши коробки. Если строят, то строят вписывающиеся в ландшафт дома. В центре – низкая застройка, в новых районах – высотная, дома могут быть высотой этажей в двадцать.
Для фотографа Одесса – отличный город, много красивых дворов, красивый свет, интересные сюжеты. На улицах много зелени. Улицы в разной степени чистые, но это не бросается в глаза. Город не стерильный, но и загаженным не выглядит.
По центру движение оживленное, постоянные пробки: узкие улицы, на которых много припаркованных машин.
Кстати, полиции на улицах практически нет. Видимо, провели реформу по примеру Саакашвили. Я видела полицию два раза: первый – во время футбольного матча, когда весь центр был заставлен машинами, а второй – в аэропорту, когда возвращалась домой: в Одессу прилетал Порошенко.
Что касается дорожных дел: полицейские в Одессе не берут взятки. Если ты нарушил ПДД, к тебе подойдут и тактично объяснят, не наезжая, что ты сделал не так, выпишут штраф, и все. Тебя не будут унижать.

odessa3
– Где вы успели побывать с подругой?
– Наташа взяла билеты в Одесский театр оперы и балета. Первый ряд, цена билета – 500 грн. Мы смотрели постановку известного молдавского хореографа Раду Политкару, два одноактных балета. Балет современный, что-то среднее между пантомимой и хореографией.
Публика аплодировала стоя, кричала: «Браво!» Театр полон. Политкару – известный хореограф, занимался постановкой всей хореографии на открытии олимпиады в Сочи.
Сам театр – безумно красивый, с интересной историей. Например, это один из первых театров, где провели отопление. И это было чудом, ведь артисты спивались: после каждого акта они бегали за кулисы, чтобы хлопнуть рюмочку спиртного. Не выдерживали холода.
Благодаря подруге у меня была лакшери поездка. Мы обошли все самые крутые кафешки в Одессе. Были, например, в «Рыбе в огне».
Крутой рыбный ресторан, где нужно заранее заказывать столик. Мы забронировали стол во внутреннем дворике, но, когда приехали, пошел дождь. Нам предложили пересесть внутрь, и мы оказались прямо рядом с кухней.
Вся рыба свежая – тушки лежат на льду, ты подходишь,  выбираешь понравившийся кусок, и его при тебе жарят. Мы с Наташей заказывали черноморскую рыбу: камбалу, бычков. Есть там и барабуля, и маленькая ставридка, и модные лососи, сибасы.
Стоит это удовольствие дорого. Кусок камбалы – а я не считаю камбалу деликатесной рыбой – весом 300-400 гр обошелся нам примерно в 500-600 грн. Причем на Привозе целая большая камбала стоит 300 грн.
Ресторанный бизнес в Одессе очень развит. Кафешек море, все заполнено. Много местных сетевых ресторанов, которые держат евреи, с вкусной кухней и странными названиями.
Вечером в известные места без заказа столика не попадешь. Персонал вежливый, улыбчивый. Приняты чаевые. Говорят, оклады у официантов небольшие, и живут они только на чаевые. Блюда приносят быстро, порции большие. Я редко доедала, хотя покушать люблю.
На еду я потратила много, думаю, около 700 долларов за неделю. Но я ни в чем себе не отказывала. Можно потратить в два-три раза меньше. В день я тратила 1000-1200 грн. с учетом такси.

odessa4– Какие еще яркие события случились с тобой в Одессе?
– Я застала флешмоб «Одесса читает. Одессу читают». В интернете кинули клич, люди принесли книги одесских авторов, переведенные на разные языки мира. На месте они разбились на пары, встали лицом друг к другу и по команде начали читать отрывки из книг.
Люди растянулись от Приморского бульвара до памятника Бабелю: примерно на 3-4 квартала. А потом все собрались у памятника Бабелю, где выступали известные люди Одессы.

– Какое впечатление у тебя сложилось об одесситах?
– Одесситы очень эмоциональные. И вообще, они многим от нас отличаются: скоростью реакции, развитой жестикуляцией, говором, шутками. У них все происходит более бурно, быстро, активно.
А еще они предприимчивые. У меня сложилось впечатление, что у каждого одессита есть какой-то бизнес, и все они живут небедно. Женщины шикарно одеваются и выглядят очень ухоженно, как и мужчины. Уровень жизни сравним с московским.
Легенды по поводу того, что русских там гнобят, только легенды. Я в Одессе не встретила ни одного националиста. Не встретила никого, кто сказал бы мне «москаль».
Был случай, я фотографировала ребят в подворотне: они красиво стояли, курили. Ребята лет тридцати. Они меня заметили, напряглись.
Я им говорю: ребят, да вы разговаривайте, я просто фотографирую, мне позировать не нужно. И один парень замечает: «Я слышу московский говор». Отвечаю, мол, нет, я из Пензы. Но все это было вполне дружелюбно.
Так что эта вражда – просто байки. Никто на тебя там косо не смотрит, если, конечно, ты не выходишь с российским флагом на площадь. Искренне радуются люди, когда говоришь, что ты из России, расспрашивают, как у нас, рассказывают, как у них. Они понимают, что поссорились не страны, поссорились политики.
Многие одесситы интересуются краеведением. В последний день я ходила на трехчасовую экскурсию по дворам и парадным Одессы. Вел ее некий Женя, достаточно известный в Одессе человек. Он состоит в какой-то исторической ассоциации и имеет удостоверение, позволяющее ему зайти в любую закрытую подворотню, двор, дом. Экскурсия стоила 80 грн. Людей было много – человек 20-25. И все одесситы. Я одна была из другого города.
Такой интерес одесситов к собственной истории меня удивил. Экскурсий краеведческих море. Этот рынок у них существует, в отличие от Пензы, люди туда идут и денег не жалеют.
Наташа предлагала мне пойти на экскурсию к известному местному краеведу, некоему Бабичу. Говорила, «у тебя Одесса оживет после него». Но экскурсия эта индивидуальная и дорогая, порядка 100 долларов. Я мечтала пойти на экскурсию про воров и преступников, но пожалела денег.
Короче, если захочешь знать все про Одессу, поселись там на полгода, и при желании ты узнаешь все, до мельчайших подробностей.

– Рассказывали ли тебе местные жители о каких-либо проблемах?
– Жаловались, что пенсии маленькие. Но у работоспособных людей у всех свой бизнес, так что бедными их не назовешь. Попрошаек на улицах нет. Нищих, которые просто сидели на улице, но ничего не просили, я пару раз видела. Но и то: я обращаю на это внимание, потому что фотографирую.
Сейчас одесситы много жалуются на повышение уровня преступности. Говорят, это связано с притоком беженцев из ЛНР и ДНР. Повсюду воруют. Наташа мне сумку отдавала на коленки, когда мы ехали в ее машине. Боялась класть ее на заднее сидение.
Одесситы не считают себя Европой, говорят, что далеки от европейской культуры. Они патриотичные, гордятся, что живут в этом городе, в этой стране.
Но негатива в сторону россиян не испытывают: даже о Путине я не слышала резко негативных отзывов, несмотря на нынешнюю ситуацию.
В очередной раз все случилось не так, как я представляла, а гораздо лучше. У меня это случается в 99% путешествий: реальность оказывается лучше, чем ожидания.

Прочитано 2140 раз