Самое читаемое в номере

Признаки коррупции в Финансовом университете?

A A A

В середине июля 2017 г. в редакцию «Улицы Московской» обратился Денис Финогеев. Он убеждён, что коррупционная ситуация внутри Пензенского филиала Финансового университета при Правительстве РФ привела к занижению оценок на экзамене, а 8 пензенских ребят лишились возможности учиться на бюджетных местах.
«Я никогда не думал, что это повторится. Я думал, что в конце 80-х гг. прошлого века, когда мы выходили на митинги, это ушло навсегда.
Когда мой старший сын спрашивал меня, зачем мы тогда боролись с совком и чего достигли, я отвечал: для того, чтобы ты сейчас мог выражать свою точку зрения и ничего не бояться. Я думал, мы победили тогда...
Зло вернулось в другом обличье. Не в лице коммунистов-номенклатурщиков, а в лице коррупционеров, использующих свои должности для прикрытия грязных дел».

finogeev


Доцент с листовкой
По словам Дениса Финогеева, 14 лет преподававшего в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ, проблемы в вузе начались, когда несколько лет назад директором филиала был назначен Владимир Бондаренко.
«Возможно, это мое субъективное мнение, но, придя к власти, когда-то прогрессивный преподаватель возненавидел свой трудовой коллектив.
Заставлял сидеть за пустой партой вне занятий по 6 часов в день, вводя дополнительные явочные дни. Доцентов и профессоров направлял на улицу раздавать школьникам, выходившим с ЕГЭ, листовки о прелестях обучения в филиале.
Когда не хватало денег, устным приказом преподавателей заставляли обзванивать студентов-платников и клянчить у них за обучение вперед... Обо всем этом я написал в своем обращении ректору университета.
Бондаренко ласково пожурили, а меня в 2015 г. «ушли» по конкурсу. Я был абсолютно не в обиде – есть, чем заняться в этой жизни. Но в институте остались другие сотрудники и преподаватели. Директор на радостях продолжил. Чтобы им жизнь медом не казалась, заставлял по десять раз переписывать программы, учебные комплексы, читать друг другу лекции и защищать друг у друга дипломы. Сотрудников просто гнобил, сокращая ставки и перекладывая работу на оставшихся работников. Работать, по рассказам ушедших после, стало невозможно.
В конечном счете все это вылилось в создание Независимого профсоюза преподавателей. Надо же довести до такого трудовой коллектив? В профсоюз вступило 11 преподавателей и сотрудников, а также 16 студентов.
А затем, в марте 2016 г., вышла статья Виктора Шамаева «О профсоюзе, который купить нельзя» на его информационном портале «Точка зрения Пенза». Именно после нее руководство филиала начало лихорадить.
Возможно, позвонил кто-то из областного отдела образования и поругал за профсоюз. Как бы то ни было, сотрудников и преподавателей стали по одному вызывать к директору, рассказывать об экстремизме в профсоюзе и запугивать.
Некоторые испугались и вышли, но большинство выстояло и оказалось перед перспективой медленного выдавливания из института. Только начиная с 2014 г. филиал покинуло более 30 сотрудников и преподавателей. Сокращали, «уходили» по конкурсу, создавали такие условия, после которых люди сами писали заявления. И это были профессионалы с 15-летним и более стажем работы и научно-методическими трудами.
И тут же без всяких конкурсов, по приказу директора, принимали своих людей. Принятые взамен неугодных никаких конкурсов бы не выдержали.

finun


Невидимые абитуриенты на бюджетных местах
В Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ основная масса студентов – заочники (в советские времена вуз был ориентирован только на работающих студентов).
На очное обучение за счет бюджета принимают всего 20 человек (и 11 человек в 2015 г. поступили на очное обучение на платной основе). Конкурс – жёсткий, доходило до 15 человек на место, по словам Дениса Финогеева.
В 2015 г. на 8 из 20 бюджетных мест очного обучения приняли граждан Республики Таджикистан.
Хорошо, что граждане бывших союзных республик могут учиться в России бесплатно, если показывают высокие результаты вступительных испытаний и проходят по конкурсу.
Плохо то, что в 2015 г. практически половина бюджетных мест очного обучения в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ была отдана иностранцам при весьма сомнительных обстоятельствах. Эти обстоятельства повлекли существенное нарушение прав и законных интересов других абитуриентов, претендовавших на обучение на бесплатной основе, а также затраты государства.
Прокуратура Первомайского района г. Пензы обнаружила признаки подлога – внесения должностным лицом заведомо ложных сведений в официальные документы (ч. 2 ст. 292 УК РФ) в действиях Юлии Русаковой, заместителя директора филиала Владимира Бондаренко. Одновременно она является ответственным секретарем приемной комиссии.
Постановлением прокурора Первомайского района в январе 2017 г. материалы проверки направлены руководителю Следственного отдела по Первомайскому району г. Пензы СУ СК РФ по Пензенской области для решения вопроса об уголовном преследовании.
Прокуратура установила, что по экзаменационным ведомостям 8 абитуриентов из Таджикистана 23 и 24 июля 2015 г. сдали вступительные испытания значительно выше минимального балла по дисциплинам «Русский язык» (88-100 баллов), «Обществознание» (75-98 баллов), «Математика» (80-100 баллов). Приказом ректора их зачислили с 1 сентября 2015 г. на очное обучение в Пензенский филиал.
Одновременно прокуратура установила, что все зачисленные (кроме одного) прибыли в Россию лишь 24 августа 2016 г. авиарейсом в Домодедово. Один иностранный гражданин в Россию в 2015-2016 гг. не въезжал.
Поскольку экзамены проводились в форме компьютерного тестирования, в экзаменационной аудитории с абитуриентами должна была находиться (и находилась) только ответственный секретарь приёмной комиссии Юлия Русакова. Председатель и члены приемных комиссий не присутствуют на экзамене. Они заполняют документы по результатам компьютерных тестирований, которые им приносит ответственный секретарь.
Ответственный секретарь приемной комиссии Юлия Русакова – единственный человек, который непосредственно контактирует с абитуриентами, проверяет у них удостоверяющие личность документы, допускает их к экзамену и присутствует во время компьютерного тестирования. (Это соответствует положениям об экзаменационных и приемной комиссиях филиала.)

finun vb


Зачем вузу иностранные студенты
Денис Финогеев рассказал, что в середине 2010-х гг. вузам РФ дали семь целевых показателей эффективности деятельности. Выполнение хотя бы четырех показателей автоматически делает вуз или филиал вуза эффективным. Если нет – вузу или филиалу грозит реорганизация вплоть до закрытия.
Среди показателей – средний бал ЕГЭ принятых на очное обучение, объём НИОКР в расчете на 1 научно-педагогичекого работника (более 50 тыс. руб.), уровень зарплаты профессорско-преподавательского состава, международная деятельность, т. е. наличие иностранных студентов.
«Все бы хорошо, – говорит Денис Финогеев, – да никто из иностранцев в 2015 г. не собирался поступать в Пензенский филиал, особенно на платное обучение. И вдруг они чудесным образом появились, на 8 бюджетных мест из 20. Исходя из того, что установила прокуратура, они, наверное, пешком через Казахстан или Беларусь пришли или на летающей тарелке экзамены сдавать прилетали».
Прокуратура проводила проверку на основании заявления, которое 12 декабря 2016 г. было передано прокурору области Наталье Канцеровой.
По сведениям Дениса Финогеева от бывших коллег, после заявления 12 декабря в вузе началась проверка. И студенты из Таджикистана, показавшие столь высокие баллы на вступительных экзаменах, почти все разом отправились в академический отпуск, отправив заявления электронной почтой с одного адреса. А руководство филиала тут же издало соответствующий приказ.
«Я не знаю, какая личная заинтересованность у директора филиала. Для выяснения этого я очень надеюсь на прокуратуру и СКР, – говорит Денис Финогеев. – Но надежда тает с каждым днем. Бодро начавшиеся следственные действия в конце марта 2017 г. прекратились. Заявителям сказали, вроде бы дело забрала Москва.
Зато довольные люди из руководства вуза теперь заявляют, что в августе 2017 г. всему придет конец. Статью 292 со 2 части (преступление средней тяжести, исковая давность 6 лет) переделают на 1 часть – незначительное преступление, срок исковой давности 2 года. Затем в августе 2017 г. дело благополучно закроют по истечении срока.
Сразу скажу – я не верю в это. Не может такого быть!
Стоимость платной формы обучения сейчас где-то 70 тыс. руб. Для многих жителей Пензы и области это большие деньги. Родители откладывают зарплаты и пенсии для обучения детей, очень часто отказывают себе в самом необходимом.
Таким образом, если 7 гостей с юга (один так и не приехал) проучились в вузе где-то полтора года, ущерб бюджету составит более миллиона. Копейки? А ущерб, нанесенный абитуриентам и их родителям?
Детей, сдающих ЕГЭ в России, усаживают под видеокамеры и водят с полицией в туалет. Я не националист, но почему наши парни и девчонки остаются без бюджетных мест? Чтобы мелкие чинуши, возомнившие себя великими, могли получать премии?
В начале 2016 г. директор Владимир Бондаренко получил премию ректора «За международное сотрудничество». Не знаю, из каких это было денег: бюджетных или прибыли университета, т. е. собранных с тех же родителей студентов-платников. Факт остается фактом – его заслуги по поступлению «иностранцев» высоко оценены.
Перед этим в конце 2015 г. руководство опять же получало премии за выполнение показателей эффективности. Все эти премии я также приплюсовал бы к нанесенному стране и гражданам ущербу.
Как и кто, и что, может, поимел в филиале от несчастных гостей с юга, да и поимел ли вообще, не знаю. Как я сказал уже, это работа прокуратуры и СКР. В них я верю и буду верить до последнего».


Директор клевещет?
В материалах дела прокуратуры есть обращение в прокуратуру директора Пензенского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Владимира Бондаренко. Письмо напечатано на официальном бланке вуза, с гербом РФ и реквизитами филиала, снабжено исходящим номером и подписано «директор В. В. Бондаренко».
В тексте (фотокопия представлена редакции) Владимир Бондаренко объясняет, что у заявителей имеются негативные личные мотивы, поэтому их субъективная оценка деятельности администрации Пензенского филиала Финансового университета при Правительстве РФ предвзята и необъективна.
Фактически он обвиняет заявителей в размещении в Интернете статьи с призывами «к массовым акциям протеста, волнениям среди студенчества», а также скрытыми угрозами «в сторону власти страны».
Дениса Финогеева возмущает приписывание заявителям призывов к волнениям и угроз власти: «Я даже не хочу пытаться проводить анализ статьи. Она вышла на портале «Точка зрения Пенза» в марте 2016 года. Кто хочет, поищите там названное выше. Я не нашел. Но под статьей стоит реальная подпись: Виктор Шамаев. Причем здесь заявители?»
«Борьба с коррупцией бывает разная, – говорит Денис Финогеев. – На мой взгляд, мнимая и реальная. Можно орать, смотреть кино на Ютубе, рисовать желтых уточек на стенах.
А можно просто с помощью правоохранительных органов, поставив на кон свое будущее, выводить на чистую воду реальных коррупционеров. Мне лично импонирует второе.
Коррупция не имеет национальности.     Коррупция не имеет цвета кожи. Коррупция не имеет партийной принадлежности. Это просто зло, которое должно быть уничтожено».

Прочитано 4076 раз

Поиск по сайту