Самое читаемое в номере

Пенза расставляет молочные векторы

A A A

Руководители ведущих молочных предприятий России встретились в Пензе, чтобы обсудить самочувствие своей отрасли и познакомиться с передовым опытом Группы Компаний «Дамате».


Территория настоящего молока
Вопросов было много, да и передовой опыт «Дамате» оказался внушительным. Поэтому семинар длился 3 дня: с 11 по 13 июля. В его работе приняли участие больше 50 человек. Это были руководители молочных предприятий из самых разных регионов страны: от Мурманска до Краснодара и от Вологды до Омска.
Все вместе они перерабатывают миллионы тонн молока и обеспечивают продовольственную безопасность России.
В Пензу руководители молочных заводов приехали для того, чтобы обсудить векторы развития молочного бизнеса и побывать на знаменитых площадках ГК «Дамате», о которых так много говорят в аграрном секторе.
Участники семинара посетили «Молочный комбинат «Пензенский» («Молком») и его сырное подразделение в Белинском районе. После масштабной реконструкции эти предприятия могут перерабатывать до 500 т молока в сутки.
Кроме того, гостей свозили в Нижнеломовский район и показали им комплекс «Русмолко», где 4600 коров дают 110 т молока в сутки. Напоминаем, что меньше месяца назад с работой этого комплекса знакомился лично министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв.
«Сегодня таким производством полного цикла может похвастаться далеко не каждый регион, – отметила после осмотра комбината «Молком» Елена Юрова, которая возглавляет испытательную лабораторию во Всероссийском институте молочной промышленности. – Площадка «Дамате» была выбрана удачно. Это работающее предприятие с очень большим ассортиментом продукции».
Елена Юрова выступила с докладом по одной из самых обсуждаемых проблем – как бороться с фальсификатом молока.

molkom2


«Процент недобросовестных поставщиков на самом деле невысокий, – уточнила Елена Юрова в интервью «Улице Московской». – Но этот процент очень активный. Они занимают самую экономную и востребованную у населения нишу. Приходят на короткое время, производство не развивают, качество сырья не подтягивают, деньги в развитие ферм не вкладывают. Задача таких организаций – придти, сорвать деньги и уйти. Для того чтобы повысить содержание белка и увеличить объёмы, они добавляют в корма азотистые соединения или мочевину. Раньше фальсификаторы использовали пальмовое масло, но их стали на этом ловить. Теперь они используют говяжий жир. И это самые страшные фальсификации, в результате которых страдают и потребители, и молочные заводы».
Производители и переработчики молока только поддерживают борьбу с контрафактом. Но при этом просят не перегибать палку. Как констатировала Елена Юрова, «наш потребитель сильно напуган». Посмотрев передачи про пальмовое масло, некоторые люди вообще отказываются от употребления молочных продуктов. И мы можем получить поколение, которое не пьёт молоко. А ведь это здоровье нации.
Кроме того, добросовестных производителей в России всё-таки больше. Они работают по закону и выпускают действительно натуральную продукцию, без добавления немолочных компонентов или заменителей молочного жира. Одним из таких примеров как раз и является «Молком».
«Жители Пензенской области сталкиваются с фальсификатом не так часто, как жители других регионов, – подтвердил генеральный директор «Молкома» Валерий Колесник. – Это связано в том числе с политикой местной власти и надзорных органов, которые активно и очень успешно борются с недобросовестными поставщиками».


Чтобы молоко не убежало
1 января 2018 г. по всей стране должна заработать система электронной сертификации «Меркурий». По сути, она будет отслеживать поставки молока от коровьего вымени до магазинной полки.
По мнению участников семинара, это важно и правильно – контролировать здоровье животных, санитарные условия производств и транспортировки продукта.
Вместе с тем, это требует серьёзной модернизации и автоматизации мощностей. К примеру, на Тульском молочном комбинате, который перерабатывает 250 т молока в сутки, автоматизация производства идёт с 2006 г. и до сих пор не закончена. Фронт работ очень большой, затрачено больше 60 млн руб.
Рабочая версия «Меркурия» на Тульском комбинате действует с прошлого года. По словам Татьяны Ивановой, начальника отдела менеджмента качества, по электронной системе есть ряд технических вопросов.
Пензенский «Молком» тоже ставит задачу внедрить систему «Меркурий» к 1 января 2018 г. Разработчик программного обеспечения уже определён.
Однако переработчики молока из регионов России опасаются, что просто не успеют к назначенному сроку. Им требуется хотя бы 2 или 3 года для подготовки своих мощностей.

molkom


12 июля с участниками семинара встретился губернатор Иван Белозерцев. Он также обсудил с ними проблемы популяризации молочной продукции, фальсификации и контроля качества молока. Одним из ключевых вопросов стал опыт взаимодействия бизнеса и власти в развитии молочной отрасли.
«Аграрная отрасль нашего региона на протяжении последних лет уверенно демонстрирует рост, – отметил Иван Белозерцев. – Это один из драйверов экономики региона. А по приросту надоя молока на одну корову в сельхозорганизациях Пензенская область занимает второе место в ПФО. Конечно, рост производства стимулирует наращивание объёмов переработки, повышение качества продукции, её конкурентоспособности на рынке. И этот результат важен для всех: для инвесторов, для меня, как губернатора, для наших граждан, у которых есть возможность выбора. Для всего региона, потому что так обеспечивается динамика развития».

Прочитано 1050 раз

Поиск по сайту