Самое читаемое в номере

Ответственности стало больше

A A A

26 июня 2015 г. коллективу пензенского радиозавода был представлен новый генеральный директор – Олег Ратников. Сегодня он рассказывает для читателей «Улицы Московской» о достижениях предприятия за 2 прошедших года.

radiozavod ratnikov

– Олег Борисович, Вы были назначены на должность генерального директора АО «Радиозавод» в июне 2015 г. Как Вы думаете, 2 года – это достаточный срок, чтобы можно было оценить Вашу работу на этом посту?
– Не знаю, достаточный ли это срок, но думаю, что итоги работы подводить можно и нужно. И руководство холдинга «Росэлектроника», куда входит радиозавод, делает это регулярно и тщательно.
Работу руководителя оценивают, прежде всего, по результатам работы предприятия, которое он возглавляет. Потому что фактически генеральный директор отвечает на предприятии за все.


– И каковы результаты работы предприятия за прошедшие 2 года?
– Можно сказать, что эти годы были для нас успешными. Мы прошли определенные этапы. Объемы производства в 2015 г. выросли на 56%, в 2016 г. – на 21%. В 2017 г. по объемам планируем прирасти еще на 31%.
В 2016 г. выручка предприятия превысила 5 млрд рублей, в 2017 г. она должна составить более 6 млрд рублей. Причем доля инновационной продукции в выручке предприятия в 2016 г. составила 43%.
Продукция, по которой мы заняли ниши, очень ответственная и серьезная. В нашем холдинге пензенский радиозавод сейчас воспринимается как предприятие, которое выпускает серьезные автоматизированные системы и комплексы в интересах РВиА, ПВО, сухопутных войск и  береговых войск ВМФ.

radiozavod


– Радиозавод – это большая сложная система. Его бизнес-процессы складывались годами. Поэтому кто-то может сказать, что нынешний успех радиозавода – это результат работы его предыдущего руководителя, Александра Быстрова. В чем состоит Ваш личный вклад, как гендиректора, в достижения вашего предприятия?
– Безусловно, те проекты, которые реализует радиозавод, это долгосрочные проекты. На разработку некоторых из них уходит по 4-6 лет. И результата мы добиваемся благодаря кропотливой, целенаправленной работе всего коллектива предприятия.
И, конечно, те проекты, благодаря которым мы добились успеха сегодня, были заложены еще при Александре Георгиевиче Быстрове. Но я не пришлый человек на радиозаводе. Я работаю здесь с 1991 г. До назначения на должность генерального директора работал мастером, начальником цеха, коммерческим директором и заместителем  гендиректора по развитию спецтехники.
Принимал участие как в процессе принятия решений по проектам, так и в работе по их реализации. Занимался разработкой современных систем и комплексов управления формированиями ракетных войск и артиллерии и противовоздушной обороны. Отвечал за внешнеэкономические связи, за формирование портфеля заказов.
Был момент, когда я уговорил Александра Георгиевича начать производство одного изделия, что успешно поставляются сейчас для ВС РФ, за счет собственных средств. А это миллионы.
Это был рисковый шаг. У нашего заказчика в тот год сменилось два руководителя. Были опасения, что вновь назначенный третий руководитель может не заключить контракт. В итоге все состоялось, но понервничать тогда нам пришлось.
Так что все бизнес-процессы радиозавода я знаю по опыту работы. Обязанности гендиректора не стали для меня большим открытием. Кое-что, конечно, пришлось дополнительно изучить, но это небольшая часть вопросов. Серьезно изменилась только ответственность. Вот ее стало существенно больше.

radiozavod2


– Какое решение было самым трудным для Вас в должности генерального директора?
– Наверное, самым рисковым решением было то, о котором я рассказал, еще при Александре Георгиевиче.
Хотя, вообще-то, риск в нашем деле есть всегда. Мы и сейчас готовим ряд инновационных проектов, в которые планируем вложить 400 млн руб собственных средств в 2018-2019 гг.
Эти изделия надо еще защитить перед своим заказчиком. Нужно убедить, что твой продукт лучше. А это, поверьте, непросто. Конкуренция внутри нашего холдинга очень высокая. Чтобы отстоять свой проект, нужно иметь вес, авторитет.
Наш успех во многом зависит от нашей инициативы. Мы вынуждены бежать, как говорят, впереди паровоза, потому что остановился – все! Тебя затоптали.


– У радиозавода выросли объемы производства, увеличилась прибыль. Как вы ею распорядились?
– Мы серьезно вложились в ремонт зданий, в оборудование, во внедрение подходов и методов бережливого производства на нашем предприятии. Эти работы начались еще при  предыдущем руководстве. Мы их продолжили.
Поскольку заказы у нас выросли, а наши изделия требуют для своего производства больших площадей, мы отремонтировали и перевели в разряд производственных ряд помещений, которые использовались нами под склады. Вынесли из основного сборочного цеха опасные виды работ.  
Мы реконструировали склады комплектации, внедрили новую складскую логистику. Отремонтировали часть помещений научно-технического центра. Запустили новую газовую котельную, что дало нам возможность не зависеть от центральной теплосети и регулировать подачу тепла в цеха завода.
До конца года планируем закончить ремонт транспортного цеха, запустить новые очистные сооружения. В планах  также строительство новой парковки для автомобилей сотрудников на 150 автомашин.
У нас действует программа по переоснащению производства новым оборудованием: к концу года должны прийти станки для каркасно-штамповочного и металлообрабатывающего цехов.
На радиозаводе внедрена ERP-система управления предприятием. Все наши процессы внесены в нее. Полностью налажен электронный документооборот. Осталось внедрить самый сложный раздел – MES-систему (внутрицеховое управление).
Для контроля производства мы используем онлайн-мониторинг, который позволяет в режиме реального времени видеть, как работает каждый станок, насколько он загружен, правильно ли ведутся на нем работы.
Работу мы провели большую. Благодаря этому, думаю, за последние годы у нас и уровень производства растет  и создаются более комфортные условия для  работы сотрудников.  
 Заработная плата на заводе тоже выросла. В 2014 г. средняя зарплата составляла 29700 рублей, в 2015 г. – 36200, а в 2016 г. – 43500 рублей.
Могу с уверенностью сказать, что наш коллектив знает, за что он работает и куда идет. Мы открыты и не скрываем ни трудности, ни успехи от коллектива. Каждый месяц подводим итоги производственно-хозяйственной деятельности и обсуждаем все сложные вопросы.

radiozavod3


– Получается, что у вас все хорошо и кризис радиозавода не коснулся…
– Я бы не хотел, чтобы сложилось впечатление, что у нас все так легко и просто. Конечно, у нас есть сейчас госзаказ. Это очень хорошо. Но, выполняя госзаказы сегодня, мы должны иметь в виду, что завтра их может не быть. Поэтому уже сейчас мы вынуждены думать, чем будем их замещать в случае необходимости, и увеличивать долю гражданской продукции.


– А в чем здесь трудности?
– Трудности в отвлечении ресурсов. Выпуск гражданской продукции требует других подходов, других стандартов, других контактов и отношений, других людей на производстве, наконец. Этих людей надо еще воспитать.
Тем не менее, на сегодняшний день радиозавод занимает 2 место в России по выпуску пневматических сеялок. Более того, мы ведем проект по расширению их линейки.
Пытаемся с некоторыми изделиями по альтернативной энергетике войти в проект «Арктика».
Изучаем рынок кресел для инвалидов, делаем свои опытные образцы.
Словом, продолжаем работать в тех реалиях, которые имеем.

Фото объектов
Даниила мануйлова

Прочитано 1591 раз

Поиск по сайту