Британия пошла вразнос

A A A

Результаты парламентских выборов, по-видимому, свидетельствуют о близости горького похмелья после эйфории освобождения от «пут» ЕС. Рассказывает обозреватель «Улицы Московской» Михаил Зелёв.

inopress2«Я думаю, что Тереза Мэй забила лучший гол в свои ворота в этом сезоне», – так прокомментировал результаты досрочных парламентских выборов в Британии, прошедших 8 июня, один бывший английский футболист.
Решив в середине апреля провести досрочные выборы, Т. Мэй рассчитывала, что ей удастся резко увеличить консервативное большинство в Палате общин. Укрепив своё лидерство в партии и снизив влияние депутатов от её правого крыла, она получала значительную свободу манёвра на переговорах о выходе Британии из ЕС.
В пользу высокой вероятности крупной победы консерваторов говорили и пока ещё неплохое экономическое положение страны, и высокая личная популярность премьер-министра, и казавшаяся откровенно слабой и потерявшей ориентацию в пространстве лейбористская оппозиция.
Но светлые апрельские перспективы обернулись горькими июньскими потерями.
При явке в 68% консерваторы получили 42% голосов избирателей (в 2015 г. – 36%). Но при этом они завоевали лишь 318 из 650 мест в Палате общин, лишившись абсолютного большинства.
Лейбористы во главе с представителем левого крыла партии Джереми Корбином совершили мощный рывок, завоевав 40% голосов (в 2015 г. – 30%) и получив 262 места в нижней палате.
Либералы (самые большие евроэнтузиасты в Британии), как и 2 года назад, завоевали 7% голосов. Это дало им 12 мест.
Что же касается националистической Партии независимости, то она оказалась сметена с британской политической сцены, получив 1% голосов (в 2015 г. – 12%).
Консерваторы всё равно сохранят власть. Они смогут править, опираясь на поддержку 10 депутатов от сестринской Демократической юнионистской партии, представляющей североирландских протестантов, выступающих против перехода Ольстера из-под власти Лондона под власть Дублина. Но теперь это будет уже сильно потрёпанное и ослабленное правительство.
В иных обстоятельствах такие потери неизбежно привели бы к отставке премьер-министра. Но Т. Мэй пока спасает от такой судьбы необходимость начинать переговоры с ЕС.
Избрание нового вождя Консервативной партии, а затем его вхождение в курс дела отняли бы ещё полгода. Но у процедуры выхода из ЕС есть своё жёсткое расписание. Выход должен состояться в марте 2019 г.
В этой ситуации консерваторы не могут позволить себе роскошь смены вождя. Так что Т. Мэй пока остаётся во главе правительства.
Премьер в западне
Главная причина неудач консерваторов – это, несомненно, формальная поддержка ими безумной идеи «жёсткого» выхода Британии из ЕС. Такой сценарий означал готовность Лондона отказаться от свободного доступа британских товаров и услуг на критически важный для экономики страны рынок ЕС.
Консерваторы, таким образом, демонстрировали избирателям свою принципиальность. Они надеялись, что те оценят их готовность не уступать требованиям остальных 27 членов ЕС о сохранении свободного движения рабочей силы между Союзом и Британией и о выплате Лондоном в бюджет ЕС всех причитающихся на момент выхода взносов (а это десятки миллиардов фунтов).
Многие полагают, что готовность пойти на «жёсткий» вариант выхода была лишь предвыборным манёвром консерваторов, рассчитанным на завоевание голосов националистически настроенных избирателей. Эти голоса Т. Мэй в итоге и получила.
Но многих такая позиция, наоборот, только отталкивала от правящей партии. Показательно, что консерваторы уступили лейбористам как раз те округа, что голосовали на прошлогоднем референдуме против выхода из ЕС.
Здесь избиратели понимали всю важность сохранения свободного доступа на рынок ЕС и были готовы ради этого идти на любые уступки Брюсселю. Именно их голосам обязаны своими потерями консерваторы.
Теперь премьер-министр и руководство консерваторов попали в политическую ловушку.
Огромное число британцев понимает всю опасность «жёсткого» выхода и требует решительного отказа правительства от этой затеи. По-видимому, премьер-министр и её кабинет были бы и сами рады пойти на такой шаг. Но они теперь оказались в ещё большей зависимости от правого крыла в собственной партии.
При нынешнем раскладе сил в парламенте для выживания Т. Мэй и её правительства необходима поддержка буквально каждого депутата-консерватора, в том числе самых отчаянных правых фанатиков. Любой, даже самый незначительный, бунт в рядах депутатов-консерваторов означает падение кабинета. И любой новый вождь партии окажется точно в таком же положении.
Но это не единственная угроза, с которой сталкивается премьер-министр внутри правящей партии. Уже точат свои ножи тэтчеристы, глубоко возмущённые экономической политикой премьер-министра. Они полагают, что, взяв курс на активное вмешательство государства в экономику, резкое увеличение социальных расходов, допуская возможность увеличения налогов на богатых,
Т. Мэй предала интересы деловых кругов. А ведь от голосов депутатов, представляющих бизнес, тоже зависит судьба правительства.
В результате вести переговоры о выходе из ЕС придётся практически парализованному, лишённому чёткой позиции кабинету во главе со слабым, не имеющим уже никакого авторитета премьер-министром. Каждый шаг такого правительства может стать для него последним.
Напротив, британцам на этих переговорах будет противостоять слаженная, чётко понимающая свои задачи команда европейцев. Жёсткие требования ЕС к Лондону получили полную поддержку со стороны правительств всех 27 стран-членов.
От таких переговоров можно ожидать только самых мрачных для Британии результатов. Велика вероятность того, что к исходу отведённого для них периода не будет достигнуто вообще никакой договорённости. А выход из ЕС без подписания соглашения – это полная катастрофа для британской экономики.
 Успехи лейбористов
Ещё в мае пресса считала вождя английских лейбористов Джереми Корбина совершенно никчёмным политиком, левым лунатиком, ведущим партию к неминуемому тяжелейшему поражению. Ему вменяли в вину и путаную позицию по вопросу о выходе из ЕС, и странные внешнеполитические идеи, и нереалистичную, хотя безумно привлекательную для избирателей экономическую программу.
Лейбористы в итоге действительно проиграли, но при этом настолько укрепили свои позиции, что Дж. Корбин почувствовал себя подлинным победителем выборов.
В чём причины успехов лейбористов?
Во-первых, именно лейбористы при всём своём путаном отношении к выходу из ЕС собрали голоса противников выхода. Невнятная позиция их партии по этому вопросу всё равно показалась таким избирателям более привлекательной, чем позиция консерваторов с их идеей «жёсткого» выхода. В итоге лейбористы торжествовали в крупных городах, где сосредоточены противники выхода из ЕС.
Во-вторых, сказались крупные предвыборные проколы консерваторов в области борьбы с террором и социальной политики. Многим избирателям пришлось не по душе высокомерие Т. Мэй, которая была настолько уверена в своей сокрушительной победе, что отказалась участвовать в теледебатах.
В-третьих, лейбористам удалось вдохновить значительную часть рабочих яркой левой социально-экономической программой. Правда, руководство лейбористов откровенно путалось в вопросе о том, за счёт чего будет финансировать свои планы. Но это не остановило рабочих.
Наконец, Дж. Корбину удалось небывалое: своим обещанием ввести бесплатное обучение в университетах он вдохновил широкие массы британской молодёжи пойти на выборы и отдать голоса лейбористам.
В итоге лейбористы захватили выгодные позиции для рывка к власти на следующих выборах.
Шотландия не хочет отделяться
Результаты выборов в Шотландии внесли ясность в вопрос о проведении нового референдума о независимости. С этой идей в последний год носилось сепаратистское правительство Николы Стёрджон.
По мнению сепаратистов из Шотландской национальной партии, выход Британии из ЕС даёт основания для проведения такого референдума.
Шотландский избиратель не согласился с мнением своего правительства. Хотя сепаратисты и остались самой популярной партией в этом регионе, они понесли очень крупные потери. Очевидно, что шотландцы не горят желанием выходить из состава Соединённого Королевства. Вопрос о новом референдуме снят с повестки дня.
Конец самообмана?
Но главным итогом выборов является начало постепенного протрезвления британского общества, в последнее десятилетие опьянённого идеей выгодности для страны выхода из ЕС.
Ещё в 1990-е годы в наиболее реакционных кругах Британии родилась традиция связывать все беды страны – реальные и мнимые – с её членством в ЕС. Это простое, но неправильное объяснение нашло горячий отклик в народных сердцах. Это заблуждение пестовала бульварная пресса. На нём зарабатывали политический капитал политики-евроскептики.
В массовом сознании укрепилось представление о ЕС как о гнусном и бесполезном порождении бюрократии, которое пожирает английские деньги и мучает английский народ всевозможными регламентами и правилами.
Идеи евроскептиков становились столь популярны, что с ними были вынуждены заигрывать даже вожди Консервативной партии. Постепенно открытое разоблачение таких идей стало невозможно. Рискнувший пойти на такое консервативный политик должен был заранее попрощаться с мыслью о политической карьере. Те, кто всё понимал, предпочитали помалкивать.
Дело довершили экономический кризис и безумная иммиграционная политика властей. Итогом стало голосование на референдуме 23 июня 2016 г.
Похоже, что только сейчас к сторонникам выхода начинает приходить понимание, сколь мощный удар они нанесли по своей стране. Но всё самое тяжёлое ещё даже не начиналось. Английскому народу придётся долго и дорого расплачиваться за принятое им решение.
Михаил Зелёв,
кандидат исторических наук

Прочитано 738 раз

Поиск по сайту