Вход для пользователей

Полет и приземление Матиаса Руста на Красной площади в Москве: взгляд из сегодня

A A A

 30 лет тому назад, 28 мая, в 19 часов 30 минут, москвичи, гулявшие или спешившие по делам в районе Красной площади, оказались свидетелями приземления легкомоторного самолета, который пилотировал немецкий юноша Матиас Руст.
Самолет сел возле Кремля, напротив Собора Василия Блаженного, где спустя некоторое время его и запечатлел на пленку фотограф-любитель из Пензы Сергей Пономарев, с любезного разрешения которого «Улица Московская» и публикует данную фотографию.

 

rust1


«УМ» пытается этой фотографией донести мысль о том, что бывают в истории незначительные события, или просто случаи, эпизоды, которые вдруг тянут за собой целый поток событий масштабных или поворотных для истории.
Сегодня в Интернете можно найти разные интерпретации успешного полета Руста: от версии подготовки полета западными спецслужбами при участии агентов влияния в советском руководстве до версии совместной операции Запада и КГБ.
Так или иначе эти версии описывают последствия полета Руста – чистку тогдашнего генералитета, сопротивлявшегося реформаторским начинаниям Горбачева – но при этом игнорируют то обстоятельство, что чистка прошла совершенно бескровно. В отличие от чистки 1937-1938 годов.
Но, собственно говоря, не это главное.
Военно-феодальная империя, которой, по сути, был СССР, была на грани развала. Распад был обусловлен затяжным экономическим кризисом, низкой производительностью труда, центробежными силами, которые действовали долгие годы, но все это замалчивали в интересах якобы единства страны.
Силой, которая могла на какое-то время обеспечить единство страны, могли стать вооруженные силы. К тому времени часть солдат и офицеров прошла Афганистан, имела опыт ведения боевых действий против гражданского населения. У этих людей были снижены моральные границы по части убийства других людей.
Примерно то же самое было в конце Первой мировой войны. Ужасы Гражданской войны во многом обусловлены были тем, что русские люди привыкли убивать себе подобных.
Если бы тогдашний генералитет рискнул и убрал бы Горбачева, то СССР легко превратился бы в Северную Корею и Советская Армия до сих пор стояла бы и воевала в Афганистане. А в стране дефицитом были бы не только квартиры и автомашины, но и масло, хлеб, молоко, мыло и туалетная бумага. Список можно продолжать.
Не люблю теории заговоров, но порой начинаю думать, что так складно вышел исторический случай, в смысле повернул ход истории, что, может, и вправду были люди, которые все организовали. Или все-таки были люди, которые воспользовались этим случаем, в отличие от тех, кто оказался на это не способен.
Вообще, читая сегодня интерпретации успешности полета Руста, прихожу к выводу, что на него сработала не просто система мелких случайностей, но система отбора кадров, когда наверх пропускали персонажей, неспособных к самостоятельным решениям. Это ключевое.
Сегодня наблюдаем то же самое. Отбор кадров происходят на основе принципа верноподданничества, что равносильно малодушию или отказу от себя. Самостоятельность или независимость здесь на последнем месте.
Не удивлюсь, если что-то подобное случаю с Рустом мы увидим в сравнительно недалеком будущем. И не для того, чтобы унизить нашу страну, а для того, чтобы помочь фигурам, что лежат в закрытом ларце под названием «политбюро нашего времени», прийти в движение.

Поиск по сайту

Реклама