Вход для пользователей

Братья по оружию

A A A

Турция и Россия мило договариваются по поводу ракет. Их дружба должна была бы вызвать беспокойство у НАТО.
Переговоры, прошедшие 3 мая между Реджепом Тайипом Эрдоганом и Владимиром Путиным, были в основном посвящены попытке нащупать общую позицию по Сирии. Однако на встрече турецкого и русского президентов был затронут ещё один вопрос, вызывающий беспокойство союзников Турции по НАТО. Была в основном достигнута договорённость о продаже Россией Турции мощной зенитной системы большой дальности С-400. Цена ещё не согласована.
Но судя по тому, что на протяжении всего последнего года оба самодержца демонстрируют решимость достичь прочного примирения, у них хватит политической воли для претворения в жизнь большинства их намерений.

inopress


В условиях, когда напряжённость между НАТО и Россией достигла своей высшей точки за всё время, прошедшее после окончания «холодной войны», намечаемая сделка, похоже, будет рассматриваться как унижение альянса. Она также укрепит сложившееся в последние годы впечатление, что Эрдоган был бы рад превратить Турцию в полунезависимого члена НАТО.
Первые признаки этого появились в 2013 г., когда Турция объявила о намерении приобрести китайскую, а не американскую или европейскую систему зенитной и противоракетной обороны. Поступая таким образом, Турция нарушала санкции, наложенные Европейским Союзом и Америкой на Китай.
Это также означало, что приобретаемая система не могла быть интегрирована в более широкую противоракетную систему НАТО без доступа китайцев к западным военным технологиям. Турция объясняла своё предпочтение низкой ценой (около 3,4 млрд долл.) и лучшими условиями передачи интеллектуальной собственности (ИС).
Расширение возможностей собственной быстрорастущей оборонной промышленности стало одной из первоочередных задач Эрдогана. Два года назад он заявил, что Турция намерена «уничтожить зависимость от внешних поставок вооружений» к 2023 г., а прежде чем это произойдёт, она должна научиться самостоятельно проектировать и производить новые типы вооружения.
Не ясно, что заставило Турцию отказаться от сделки с Китаем, но произошло это накануне встречи в верхах «большой двадцатки» в Анталье (Южная Турция). Возможно, здесь был использован метод кнута и пряника.
Дуглас Барри, специалист в области военной аэрокосмической техники из Международного института стратегических исследований в Лондоне, полагает, что китайцы, возможно, оказались не в состоянии передать Турции все технологии, что та требовала, поскольку значительная часть ИС, использованной при создании на основе С-300 их системы, принадлежит России.
Предполагается, что тогда Турция обратилась к MEADS (Зенитные системы средней дальности) – совместному предприятию американской оборонной компании Lockheed Martin и европейского ракетного консорциума MBDA. Но в апреле Фикри Ишык, турецкий министр обороны, заявил, что «страны – члены НАТО не выдвинули финансово эффективного предложения», а переговоры с Россией о покупке С-400 вошли в завершающую стадию.
С-400 – одна из лучших зенитных систем современности. Однако Ишык признаёт, что Турция не будет пытаться интегрировать её с инфраструктурой НАТО. Это означает, что «система не будет функционировать на оптимальном уровне», считает Барри. С-400 – дорогое удовольствие.
Выказываемая Турцией решимость её купить должно быть связана с тем, что она уверена в том, что получит доступ к столь необходимым ей технологическим решениям, а также с тем, что Эрдоган любит демонстрировать, что может и не подчиняться Западу.
Россия, как второй в мире экспортёр вооружений, тоже в накладе не останется. Китай и Индия, до недавнего времени бывшие её главными покупателями, наращивают своё собственное производство.
Россия отчаянно нуждается в новых рынках сбыта для своего оружия. И, конечно же, Путин тоже будет рад утереть нос НАТО.
The Economist, 6 мая 2017 г.

Поиск по сайту

Реклама