Завязка
Стокгольм не оправдал моих ожиданий.
По большей части, потому, что никаких ожиданий я и не строила. Шведская столица представлялась мне довольно невзрачным городом с парой-тройкой красивых старинных строений, необычным метро и промозглой погодой. То ли дело Лондон или Париж!
И, как это часто бывает, когда ты смотришь на вопрос чересчур узко, судьба поспешила развеять мои предубеждения.
Стокгольм так же, как и я, без особого энтузиазма подошел к нашему знакомству. Выражалось это в шквальном ветре и мелком липком дожде, казавшимся бесконечным. Однако уже в первый день, глядя на город из-под черной занавесы зонта, я поняла, что бесконечно ошибалась на его счет.
Первое впечатление
Мое первое впечатление о Стокгольме формировалось вспышками. Пожалуй, я и сейчас не могу сложить о нем цельного мнения – лишь широкими мазками написать образ.
Первой вспышкой были нарциссы. Радостные, ярко-желтые, цветущие во всю силу, они росли повсюду: на каждой клумбе, на каждой аллее. Они стояли букетами в железных ведрах у подъездов магазинов и кафе. В серый дождливый день эти цветы казались карманными солнышками, которые так и тянет сорвать и унести с собой.
Второй вспышкой была изысканная архитектура, словно сошедшая с открыток с изображением Парижа. Мощеные улочки, кованые балкончики – все это нестерпимо напоминало французскую столицу. Я то и дело выныривала из-под зонта, фотографируя очередное красивое здание.
К слову, пелена дождя не замутняла красоту улиц, а словно подчеркивала ее, делая запахи более резкими, звуки – громкими, а цвета – яркими. Гуляя по Стокгольму в первый день, я утвердилась во мнении, что промозглая погода является лакмусовой бумажкой для городов. Если город прекрасен в дождь – значит, это по-настоящему красивый город.
Третья вспышка слабо связана с прелестями архитектуры и градоустройства, и это красивые мужчины. Кто знает, почему: возможно, дело в пресловутых генах викингов, но концентрация красивых мужчин на квадратный метр в Стокгольме высочайшая.
Если говорить событийно, в первый день я: пробежалась по центру города; выпила самый вкусный горячий шоколад в своей жизни в шведской сети кофеен «Wayne’sCoffee»; исследовала книжный магазин; попрыгала под дождем для фотографии в цветущем сакурой Королевском саду; а также заглянула в местный бар, где по вечерам, похоже, собираются все бизнесмены близлежащих компаний (еще одно «ах!» в адрес скандинавских мужчин).
Культурная сторона вопроса
Событие, которое я не могу не упомянуть в рассказе о своем туристическом опыте в Стокгольме, – Культурная ночь, проходившая 29 апреля. На первый взгляд сие мероприятие напоминает отечественную Ночь музеев, однако наличествуют серьезные различия.
Во-первых, ночь в Стокгольме начинается в 6 часов вечера и заканчивается в полночь. Открытые в это время двери музеев, церквей и прочих мест, имеющих отношение к культуре, для местных жителей в диковинку: в обычные дни все подобные заведения уже закрыты.
Во-вторых, в событии участвуют не только музеи, но и церкви, библиотеки, книжные магазины и даже университеты. В этот вечер вы можете послушать органный концерт в церкви, коих в центре Стокгольма немало, взять уроки сальсы и ча-ча-ча в Городской Ратуше, проехаться по городу на ретро-автобусе и выпить шампанского в зале, где вручаются премии Нобелевским лауреатам.
И, в-третьих, в Культурную ночь заведения не просто открыты: они представляют специальную развлекательную программу. В Городской библиотеке в этом году развернулось шоу фокусов, а в Нобелевском музее – лекция о существовании зомби в реальности.
В этот вечер на улицах царила атмосфера радостного оживления, что, по моим наблюдениям, жителям шведской столицы не свойственно. Опять-таки причина не ясна: то ли из-за северного климата, то ли из-за тотального благополучия шведы не слишком эмоциональны. Я бы описала их как холодно-вежливых: местные жители с готовностью подскажут дорогу, но задерживать на вас взгляд или улыбаться не станут.
Эта особенность менталитета шведов, на мой взгляд, напрямую связана с их ритмом жизни – крайне размеренным. Я ни разу не встречала на улице спешащего куда-то шведа. Если человек идет быстро – скорее всего, это турист или приезжий.
Шведы же прогуливаются степенно, разговаривают тихо и выглядят безупречно. Хотя, признаться, внешний вид некоторых из них меня порой шокировал: например, когда я, укутанная в шарф и пальто, сталкивалась с местным жителем в шортах.
На сладкое
Свой последний день в Стокгольме я провела, гуляя по Гамла Стану – в переводе со шведского, Старому Городу. День был солнечным, план – традиционным: покупка подарков и сувениров для родных и друзей. В поисках лавки с демократичными ценами я случайно забрела на узкую улочку, где меня привлек подъезд, увенчанный национальным флагом. Оказалось, я наткнулась на магазин сладостей. Мой внутренний ребенок торжествовал. Но внутренний взрослый торжествовал еще больше, когда от продавщицы я узнала, что этот магазин – семейное дело, и конфеты она готовит собственноручно в задней части здания.
Вообще, Стокгольм неоднократно давал мне возможность убедиться, что самые чудесные вещи мы находим случайно. К примеру, перед поездкой я отчаянно искала верхотуру, с которой могла бы взглянуть на город. Экскурсия по крышам и колесо обозрения представлялись мне слишком банальными способами. От идеи я отказалась.
А в Культурную ночь по пути в центр я совершенно случайно набрела на Стокгольмскую обсерваторию. Находится она на холме, с которого открывается изумительный вид на город. К моменту, когда я поднялась на вершину и устроилась на скамейке, солнце начало садиться. Картинка сложилась идеально: свой последний вечер в Стокгольме я провела, медитируя на закат в месте, которое искала и которое нашла по чистой случайности.
Было бы почти незаконно не упомянуть о Музее современного искусства, в который я успела заскочить на пару часов перед вылетом. Все, что вам нужно о нем знать: этот музей а) огромный; б) потрясающий; в) почти бесплатный. Вход на большинство экспозиций свободный, на временные выставки придется купить билет. Во время моего визита в числе платных числилась выставка «Уборщик» известного мастера перфоманса Марины Абрамович.
Я же получила удовольствие, посетив постоянные экспозиции музея, а также выставку «WritteninLight» (вольный перевод – «Начертано светом»). В ней были представлены арт-работы фотографов, датируемые концом XIX-го века, в том числе и знаменитая фотография Оскара Гюстава Рейланда «TheTwoWaysofLife» (1857) («Два образа жизни»).
Вообще, коллекция музея крайне богата. Любитель современного искусства найдет здесь все, что нужно для счастья: тут вам и Уорхол, и Поллок, и Дали, и Мунк, и Родченко. К слову, русским конструктивистам здесь тоже нашлось место: Башня Татлина – Памятник III Интернационалу – в наличии.
Замечания и рекомендации
В целом Стокгольм оставил о себе приятные воспоминания. Если бы у этого города существовал рычажок завода, как на часах, и можно было бы ускорить ритм его жизни, возможно, мне бы захотелось там жить.
Атмосферой столица Швеции напоминает Петербург – в его уменьшенной и оттого более уютной вариации. Если вы ищете покоя и тихого умиротворения, не слишком зависимы от солнца и любите находиться в непосредственной близости от воды – добро пожаловать.
Еще, конечно, немаловажны финансы – жизнь в Стокгольме довольно дорогая. Большая часть денег, помимо жилья, уходит на еду и проезд.
Но это того стоит. Метафорически я бы описала Стокгольм как ларец, в котором сокрыто бесконечное число сюрпризов. Прелесть этого города скрыта от случайного наблюдателя, но чем больше времени вы здесь проводите, тем больше чудесных вещей вам открывается.