Вход для пользователей

Ритуальные танцы вокруг белинского мятежа

A A A

Белинский район готовится к митингу за отставку главы районной администрации Василия Чернышова. Протестная акция согласована с властью и пройдёт 29 апреля.


Между танцами и протестом
Первая информация о том, что в Белинском районе собрано больше 2 тыс. подписей за отставку Василия Чернышова, была опубликована в выпуске «Улицы Московской» от 31 марта. Тогда же сообщалось, что группа неизвестных лиц заставляла граждан отказаться от подписей, которые поставлены в жалобе на имя губернатора.
У районной и областной власти было 3 недели, чтобы урегулировать этот скандал путём переговоров. Видимо, не получилось.
В апреле ряд СМИ публиковал хвалебные материалы о Чернышове и так называемый «компромат» на членов инициативной группы, что собирала подписи за его отставку.
Это тоже не помогло. И теперь народ готовится выйти на улицу.

belinskiy3


Митинг пройдёт под флагом КПРФ. Коммунисты просили администрацию г. Белинского предоставить центральную площадь «Комсомольская». Однако вдруг оказалось, что 29 апреля на этой площади будут праздновать Международный день танца. И митинг предложили провести на стадионе «Чембар».
Жители Белинского подтверждают, что Международный день танца и раньше отмечался в их городе. Вот только проходил он не на центральной площади, которую отказываются давать коммунистам, а как раз на стадионе «Чембар».
«На стадионе есть сидячие места, где могут разместиться зрители и ребятишки, – вспоминает житель Белинского. – Там есть навес, где можно укрыться от дождя. А теперь получается, что танцы пройдут на центральной площади, под открытым небом. И зрители, наверное, будут стоять».
Как сообщается на сайте Пензенского отделения КПРФ, коммунисты не намерены соглашаться на стадион – они хотят Комсомольскую площадь. В акции протеста примет участие первый секретарь Пензенского обкома КПРФ и депутат Законодательного Собрания Пензенской области Георгий Камнев.
В телефонном разговоре с журналистом «УМ» он уточнил, что в настоящий момент рассматривается вариант проведения митинга у администрации г. Белинского.
«Если администрация не согласует нам эту площадку, значит, я буду встречаться с избирателями на Комсомольской площади», – предупреждает депутат Камнев. По его оценкам, на митинг придёт несколько десятков человек.
По оценкам представителей инициативной группы, которая собирала подписи за отставку главы районной администрации, на митинг готовы выйти от 100 до 200 человек.
«Для всех здравомыслящих людей очевидно, что празднование дня танца в Белинском является не столь важным мероприятием, чем те проблемы, которые ставит сегодня население района, – отмечает пресс-служба КПРФ на официальном сайте. – Район находится на пороге серьёзного социального взрыва, а власть ставит препятствия проведению законного публичного мероприятия, противится диалогу и абсолютно не желает слышать простых людей.
Считаем, что сложившуюся ситуацию необходимо разрешить и выслушать мнение простых людей. Хочет того власть или нет, но с мнением двух тысяч человек, поставивших подписи под требованием отставки главы администрации Белинского района Василия Чернышова, необходимо считаться.
И если власть убеждена, что в чрезвычайно неспокойной ситуации в Белинском районе виноваты какие-то фермеры, которые сейчас подвергаются всевозможным проверкам ОБЭПа и других структур, то что делать с теми людьми, которые поставили свои подписи?
Запугать, пригрозить увольнением детей, разрешить проблему по-тихому не получится. Социальный взрыв в Белинском районе неминуем и власть своими действиями, запугиванием людей и запретом митингов, лишь приближает его».


«Замолчи, сиди и слушай»
По информации «УМ», 19 апреля в Белинском районе побывал Николай Гудожников, начальник Управления по работе с обращениями граждан Правительства Пензенской области. Он провёл приём жителей.
Как сообщается на сайте администрации Белинского района, к Гудожникову обратились 6 человек по вопросам «газификации, водоснабжения, ремонта дороги и плотины, благоустройства и др».
Видимо, под лаконичным «др.» администрация Белинского района имеет в виду 20-минутный спич Владимира Рыбакова, который является одним из членов инициативной группы по сбору подписей за отставку Чернышова.
Владимир Рыбаков ещё раз озвучил претензии к главе районной администрации. В частности, напомнил, что несколько лет назад Василий Чернышов вместе с губернатором Бочкарёвым торжественно запускали кирпичный завод в Поиме.
Сегодня от этого остались всего лишь красивые фотографии на передовице в районной газете. Говорят, будто завод выпустил всего лишь 500 кирпичей в качестве пробной партии. Сегодня его долг превышает 90 млн руб., завод находится в состоянии банкротства и уже выставлен на торги.
«Порезанный скот в пос. Шарово фигурирует у него в отчётах по мясу, – заявил Владимир Рыбаков. – В итоге, скотные дворы пустые, люди без работы, а Чернышов получает знамёна, вымпела и награды».
Он рассказал про тяжёлое состояние на предприятии «Промсервис» и Белинском ремонтном заводе, а также про грядущее банкротство птицефабрики, на которой раньше работало 120 человек. Теперь там осталось только основное руководство и охрана. Персонал на работу не выходит, птицы не осталось. Говорят, банкротство птицефабрики может быть связано с неграмотной ценовой политикой по аренде земли.
По информации «УМ», выступление Владимира Рыбакова перед чиновником из области было достаточно эмоциональным и жёстким. В тот момент, когда присутствовавший глава районной администрации Василий Чернышов попытался что-то сказать в своё оправдание, будто бы прозвучали слова: «Замолчи, сиди и слушай». Говорят, это слышали главы сельских советов и специалисты районной администрации.
Резюмируя своё выступление, Владимир Рыбаков ещё раз заявил, что больше 2 тыс. человек требуют ухода Чернышова. Эту позицию он потребовал в очередной раз довести до губернатора Ивана Белозерцева.



В тему
Белинская власть и тяжёлая форма ДЦП
Как сообщают источники «УМ», на минувшей неделе г. Белинский посещал эксперт СУ СКР по Пензенской области. Он изучал условия, в которых проживает 10-летний ребёнок, страдающий тяжёлой формой ДЦП.
За ребёнком ухаживает мать-одиночка Диана Аракелян. Раньше она работала санитаркой в больнице и при ежемесячной зарплате 4 тыс. руб. не смогла приобрести собственное жильё и проживала в чужом доме.
А потом был пожар, после которого Аракелян обратилась в Белинский районный суд с требованием предоставить жилое помещение вне очереди. Суд признал её требование законным и ещё в марте 2014 г. обязал администрацию г. Белинского предоставить квартиру для ребёнка-инвалида.
«По суду, полагалось сделать это в течение полугода, – вспоминает Диана Аракелян. – Однако по факту мы ждали жилья почти три года».

belinskiy


По её словам, в настоящий момент следователи изучают судьбу государственного сертификата на миллион рублей, который был использован местной властью для приобретения жилья.
Сначала для матери с ребёнком-инвалидом нашли хорошую квартиру в доме для медицинских работников, прямо на одной лестничной клетке с лечащим врачом-неврологом. Однако потом оказалось, что хозяин не может принять участия в электронном аукционе.
С хозяевами двух других подходящих квартир произошло то же самое.
«В итоге, они нашли какую-то свою квартиру, в одноэтажном доме, – вспоминает Диана Аракелян. – Она принадлежала предпринимателю, который считается как бы главным ремонтником при Чернышове, умеет пользоваться электронной площадкой и выигрывает многие конкурсы по освоению бюджетных денег.
Он продал эту квартиру муниципалитету, там всё красиво сделали, поклеили обои, и только в ноябре 2016 г. я наконец-то подписала договор социального найма и въехала со своей дочерью».
По словам Дианы Аракелян, вначале им всё нравилось. Но потом стукнули морозы, и температура воздуха в помещении понизилась до плюс 9 градусов.

belinskiy2


«В этих условиях я жила с лежачим ребёнком-инвалидом, – рассказывает она. – Вода в трубах сразу замёрзла, её отогревали тепловой пушкой по нескольку раз в месяц. Я написала несколько заявлений в городскую администрацию, но реакция была только на последнее. Пришли два рабочих, говорят: что вы хотите, вы тут ещё толком не живёте, а вот когда начнёте жить – надышите».
Когда морозы закончились, Диана Аракелян решила изучить дом, в котором живёт. И оказалось, что под красивым линолеумом лежат сырые доски, покрытые плесенью. То же самое обнаружилось под декоративным потолком. А в стене одноэтажного дома и вовсе оказалась трещина от фундамента до крыши.
В феврале 2017 г. Диана Аракелян обратилась к руководителю СУ СКР по Пензенской области Олегу Трошину, который приезжал в Белинский и проводил личный приём граждан. Он пообещал разобраться. И вот теперь, видимо, следствие изучает, кто и на каком основании потратил бюджетный миллион на приобретение такого жилья.

Поиск по сайту

Реклама