Вход для пользователей

Предварительное голосование-2017

A A A

В прошедшие выходные, 8 и 9 апреля 2017 г., прошли первые дебаты участников предварительного голосования партии Единая Россия. Перед выборами в Законодательное Собрание Пензенской области 68 кандидатов (по состоянию на 10 апреля) ведут дискуссии на актуальные темы, чтобы предъявить миру свою позицию и показать себя достойными роли депутата.


edro

Выбрать достойных
Все началось еще 17 февраля, когда был сформирован оргкомитет по проведению предварительного голосования. В дальнейшем велась подготовка, шла работа по информированию населения области, регистрировались кандидаты. А 8 апреля в здании телеканала «Экспресс» прошли первые дебаты.
Для Единой России процедура предварительного голосования не нова: в прошлом году кандидаты на участие в выборах в Государственную Думу отбирались примерно таким же образом. Но перед выборами в Законодательное Собрание предварительное голосование проводится впервые.
Если в прошлом году в подобной процедуре приняло участие 29 человек, то в этот раз кандидатов уже 68, и это еще не окончательная цифра. Последний срок подачи документов на участие в предварительном голосовании – 27 апреля. Возможно, до этого дня кто-то еще изъявит желание попробовать свои силы.
Как и в 2016 г., Единая Россия дает возможность проявить себя даже людям, не состоящим в данной партии. Валерий Лидин, председатель Законодательного Собрания: «Мы не только членам партии, но и другим – молодым, инициативным, творчески мыслящим – предоставили возможность зарегистрироваться в качестве участника внутрипартийного голосования».
Существует всего 2 ограничения на участие в предварительном голосовании Единой России. Кандидат не должен состоять в другой партии и не должен иметь судимости. Даже по возрасту ограничений нет.
На данный момент большинство принимающих участие в предварительном голосовании составляют все же члены Единой России – 57 человек (22 из них – действующие депутаты Законодательного Собрания). Беспартийных участников – 8, и сторонников партии – трое.
(Следует понимать, что «сторонник партии» – это не просто декларация, а официальный статус. Человек, желающий вступить в Единую Россию, сначала подает заявление о желании стать сторонником, и только через полгода принимается решение, достоин он или не достоин стать членом партии).
Суть предварительного голосования остается той же, что и в прошлом году. 28 мая на 221 участок (это 20% от всех существующих) придут пензенцы и выберут тех, кто им нравится и кому они доверяют больше всего.
Голосование будет рейтинговое, т. е. избиратели смогут отметить в бюллетене сразу несколько кандидатур. Те участники праймериз, кто получат самое большое число голосов, получат возможность стать кандидатами в депутаты от Единой России на выборах в Законодательное Собрание Пензенской области.
Впрочем, победа на предварительном голосовании не означает автоматического получения статуса кандидата. Окончательное решение о том, кто будет представлять партию на выборах в Заксобрание, принимается все-таки на конференции Единой России.
Для партии процедура предварительного голосования хороша не только тем, что решение о кандидатах можно принять коллегиально с населением Пензенской области, но и тем, что во время дебатов можно почерпнуть новые мысли, новые идеи для работы.
«Все предложения участников обобщаются, и дальше они будут сконцентрированы в блок, на основе которого станет формироваться наша предвыборная программа», – говорит Валерий Лидин.


Дебаты
До дня предварительного голосования наибольший интерес для пензенцев представляют дебаты. За прошедшие выходные прошло уже 8 сессий с обсуждениями, в которых приняли участие около 40 кандидатов.
Каждая сессия длится около часа. Тем всего 8, как и в прошлом году: экономика и промышленность, противодействие коррупции и эффективность госрасходов, доступность и качество образования, АПК и развитие села, экология и защита окружающей среды, инфраструктура и ЖКХ, поддержка социально незащищенных слоев населения, здравоохранение и демография.
Схема дебатов простая: очень краткое (2 минуты) выступление участников, потом ответы на вопросы из зала – от групп поддержки – и в конце некое резюме. Если обычный пензенец «с улицы» захочет задать свой вопрос, у него это не получится – таков регламент.
Впрочем, у жителей нашего региона есть возможность записаться в группу поддержки одного из участников дискуссий и уже тогда спросить у любого из кандидатов то, что его волнует.
Важное условия: к предварительному голосованию будет допущен только тот, кто принял участие минимум в 2 дискуссиях. Впрочем, если человек действительно настроен на победу, действительно хочет, чтобы люди узнали о нем и о его взглядах, то он сам оказывается заинтересован в том, чтобы принять участие в как можно большем количестве дебатов.
Все дебаты транслируются в прямом эфире в интернете – на сайте предварительного голосования ЕР и в соцсети «Одноклассники». Почему именно «Одноклассники», сказать сложно. Известно лишь, что этот выбор был сделан федеральным оргкомитетом.
Далее дебаты записываются и выкладываются на видеохостинг «YouTube». Судя по результатам прошлогодних дебатов, данные ролики не пользуются большой популярностью. Число просмотров многих из них находится в районе 500.
И прямую трансляцию, по предварительным данным, смотрят примерно столько же человек. Прибавим к этим числам 40-50 членов групп поддержки, которые находятся непосредственно в зале, где проходят дискуссии. В итоге мы получим, что дебаты смотрит чуть более 1000 пензенцев, что в общем-то немного.
Тем не менее, Валерий Лидин полагает, что в дальнейшем число просмотров будет расти, так как информация о предварительных выборах продолжает поступать к пензенцам. Кроме того, работа с потенциальными избирателями не ограничивается лишь дебатами.
Участники предварительного голосования будут встречаться с пензенцами «вживую». Региональное отделение обещает помогать организовывать встречи с населением. Да и вообще, любой участник предварительного голосования может общаться с жителями региона по своей инициативе – столько, сколько захочет.
Дебаты будут длиться всего 9 дней, по выходным – 8, 9, 15, 22, 23 апреля, 13, 14, 20, 12 мая. Валерий Лидин о проведении дебатов 16 апреля: «Мною предложено оргкомитету не проводить дебаты на Пасху. И Оргкомитет меня поддержал. На Пасху дебатов не будет».
Валерий Лидин положительно оценивает решение Единой России и в этот раз провести предварительное голосование и дебаты: «Я считаю, что это хорошая возможность для каждого, кто зарегистрировался в качестве участника предварительного голосования, высказать свое видение развития экономики и социальных вопросов, озвучить свои замечания и предложения. И избиратель, который будет участвовать в голосовании 28 мая, реально увидит потенциальных участников выборов в Законодательное Собрание».
Насколько ответственно относятся участники дискуссии к тому, что говорят? Понимают ли они задачи и возможности депутатов Законодательного Собрания?
Отвечая на эти вопросы, Валерий Лидин сказал: «Меня порадовало, что никто не дает пустых обещаний. На мой взгляд, сегодня популизм не воспринимается простыми гражданами, они сразу его чувствуют».
* * *
Комментарий от участника первых дней дебатов, депутата Законодательного Собрания Яны Куприной.
Яна Куприна: «В том году при проведении праймериз я входила в состав оргкомитета и как раз отвечала за проведение дебатов. Поэтом сейчас я смотрела на дебаты с позиции не только участника. Я представляла, насколько сложно организовать все это действо: чтобы каждый участник вовремя вышел, чтобы каждый выдержал время.
Я вам скажу: это нелегко уложить все свои основные тезисы в 2 минуты. Это очень сложно, и это приходит только с опытом. Даже вчера (9 апреля) я видела ситуации, когда человек только начинал говорить, а ему сообщали: «Извините – время».
Поэтому это серьезная школа, которая учит формулировать свои мысли. К сожалению, не все и не всегда умеют их формулировать.
При этом кандидат должен уметь говорить на разные темы. Я вчера выходила на дебаты по теме инфраструктуры и ЖКХ. И 99% людей мне сказали, что «это же совершенно не твоя тема, там же есть тематика образования и поддержки социально незащищенных слоев населения».
Но я считаю, что, как депутат Законодательного Собрания, я обязана, хотя бы и в каком-то первоначальном виде, разбираться в том числе и в этой теме».
В одном из следующих номеров «Улица Московская» проанализирует содержание некоторых дебатов, чтобы понять, насколько адекватны современным реалиям заявления и обещания участников предварительного голосования.

Поиск по сайту

Реклама