Вход для пользователей

Профессия – депутат

A A A

Несколько недель назад «Улица Московская» подробно рассказала, в чем заключается работа члена Совета Федерации ФС РФ (на примере Виктора Кондрашина). В продолжение темы мы представляем статью о том, в чем заключается работа депутата Законодательного Собрания Пензенской области.
В качестве примера мы рассмотрим деятельность (ориентировочно – за последний год) Георгия Камнева (КПРФ) и Яны Куприной (Единая Россия). Оба они являются депутатами на постоянной основе. Это означает, что за свою работу они получают деньги. Всего в Законодательном Собрании 5 депутатов на профессиональной постоянной основе.


Яна Куприна
Основные обязанности депутата Законодательного Собрания можно условно разделить на 3 группы: работа с законами и законопроектами, работа с гражданами (избирателями) и общественная деятельность.
«Любой проект федерального закона, прежде чем он будет принят в Государственной Думе и одобрен в Совете Федерации, спускается на рассмотрение в регионы, – объясняет Яна Куприна. – В зависимости от своей направленности проекты попадают в тот или иной комитет. По итогам их рассмотрения готовятся ответы. Если у пензенских депутатов есть предложения или рекомендации по рассмотренному законопроекту, эти сведения добавляются в ответ».
Яна Куприна является заместителем председателя комитета по социальной политике, поэтому она рассматривает проекты соответствующей тематики. В месяц ей приходится изучать несколько десятков подобных документов.
Кроме того, депутаты рассматривают и дают рекомендации по документам к различным круглым столам, которые проходят в органах федеральной власти.
Региональное законотворчество – это куда более известная часть работы депутата. Законопроекты создаются в основном органами исполнительной власти, Правительством области. Депутаты же их рассматривают, дорабатывают (если нужно) и утверждают (или не утверждают, хотя такое происходит очень редко). Впрочем, у депутатов Заксобра есть право на законотворческую инициативу, т. е. они сами могут разработать и выставить на рассмотрение некий проект. Пользуются этим правом нечасто (в прошлом году, например, этого не сделал никто из депутатов). Конкретно Яна Куприна в последний раз проявила законотворческую инициативу в 2013 г. Совместно с Виктором Кондрашиным (тогда еще депутатом Заксобра) они инициировали закон «О реализации государственной молодежной политики в Пензенской области».
Что касается основной массы законов, что принимаются в Законодательном Собрании, то о них «УМ» пишет регулярно. Очень много проектов связаны с изменениями федерального законодательства. Почти на каждой сессии вносятся некоторые изменения в бюджет Пензенской области.

kuprina


Яна Куприна старается присутствовать на заседаниях не только своего комитета, но и на всех остальных. Каких-либо обязательных правил по этому поводу нет, но сложилась такая практика, что депутаты на постоянной основе принимают участие в работе всех четырех комитетов.
И, конечно же, Яна Куприна голосует на сессиях Законодательного Собрания. За все время своего депутатства она пропустила от силы 3 сессии (обычно – из-за командировок).
Вторым сегментом деятельности депутата является работа с обращениями граждан. Один раз в месяц Яна Куприна ведет прием пензенцев по своему округу в Железнодорожном районе. Количество обращений, которые рассматриваются на этих встречах, серьезно варьируется: от 5 до 14 (за последнее время). Больше всего людей приходит, как правило, осенью.
Кроме этого приемного дня, Яна Куприна, как депутат на постоянной основе, очень часто работает с гражданами, приходящими к ней в Законодательное Собрание. Иногда приходится выезжать по обращению на место, где возникла проблема. В 90% случаев такие выезды превращаются в локальные сходы граждан, и 1 вопрос превращается в 10.
Если говорить о проблемах, которые волнуют граждан, то больше всего обращений поступает по благоустройству территорий, по оказанию благотворительной помощи, по социальной поддержке. А вот предложения по внесению изменений в законы Пензенской области, напротив, являются редкостью. Но бывают и такие случаи.
Помочь людям удается в 60-70% случаев. Работа с обращениями граждан очень непроста с психологической точки зрения. Зато когда удается реально разрешить проблему, волнующую людей, это приносит положительные эмоции. «Удовольствие испытываешь колоссальное, когда получается помочь», – говорит Яна Куприна.
Некоторые вопросы решаются легко и быстро, но многие проблемы невозможно устранить по щелчку пальцев. Яна Куприна приводит в пример один случай, по которому пришлось работать более чем полгода. Но в итоге положительного результата удалось достичь.
И третий аспект деятельности депутата – общественная работа. Обычно она организуется так. Вечером пятницы в Законодательном Собрании формируется график на следующую неделю. К этому моменту уже в принципе известно, какие общественно значимые мероприятия пройдут в городе и области. А дальше идет распределение: кто из депутатов куда поедет. Понятно, что если «профиль деятельности» Яны Куприной – это образование и социальная политика, то и участвует она обычно в соответствующих мероприятиях.
Нужно отметить, что это далеко не всегда концерты и торжества, на которые нужно просто прийти, сказать некое вступительное слово, отсидеть протокольные 5-15 минут и потом уйти. В Пензе проводится множество круглых столов и заседаний по различным серьезным вопросам. Яна Куприна считает своим долгом готовиться к таким мероприятиям, искать информацию по теме, чтобы не просто сидеть и слушать других, но и самой принимать активное участие в дискуссии. Из последних дебатов можно привести в пример разговор о преимуществах 5- или 6-дневной недели в школе.
В день у Яны Куприной может быть от 0 до 3 подобных встреч. Более 3, как правило, уже не получается.
Общественная работа по субботам и воскресеньям является для Куприной и других депутатов обычным делом.
Помимо текущих встреч, Яна Куприна участвует в деятельности нескольких постоянных рабочих групп (таких, как Совет при губернаторе по реализации региональной стратегии действия в интересах детей, или Совет при Правительстве области по вопросам модернизации системы общего образования) и временных (например, комитет «Победа», собирающийся перед празднованием 9 Мая).
Кроме того, Яна Куприна входит в состав Палаты молодых законодателей при Совете Федерации ФС РФ (это совещательный орган). Там она периодически рассказывает о Пензенской области, популяризирует ее опыт. В последнее время она участвовала в 2 серьезных совещаниях: в Крыму (там Куприна рассказывала о наших бизнес-инкубаторах и технопарках) и в Москве (говорила о развитии у нас социального предпринимательства). Говоря о достижениях за последнее время, которые она считает наиболее важными, Яна Куприна вспоминает, как помогала дачникам, которых оставили без электричества, а значит, и без воды. Осенью и зимой была проведена серьезная работа, и к дачному сезону 1500 человек из садоводческого товарищества снова могли пользоваться благами цивилизации.
Яна Куприна: «Я приехала туда. Люди подходили, говорили: «Спасибо», приходили с других концов участка. Это было очень приятно». Еще один случай, который эмоционально очень сильно запомнился – это помощь девушке-инвалиду из Нижнеломовского дома-интерната, которая мечтала попасть на концерт своей любимой певицы в Пензе.
Яна Куприна: «Мы решили вопрос, чтобы девочку привезли в Пензу, организовали ее заезд в зал, заодно проверив доступность среды. Я сама провезла ее от машины до места в зале. И, наверное, самое сложное, то, что нам удалось организовать ее встречу с любимой певицей. Артистка не пожелала общаться с фанатами и только посередине концерта сказала, что девочку-инвалида допустит. Тем более, что девочка приехала с собственноручно написанной картиной для любимой певицы. Вроде бы мелкий вопрос – для кого-то. Но из таких мелочей состоит вся наша жизнь».

 

Поиск по сайту

Реклама