Вход для пользователей

Курдская карта

A A A

Чтобы получить больше власти, турецкому президенту нужны голоса его врагов. Главные, от кого зависит успех Реджепа Тайипа Эрдогана на референдуме, – это курды и националисты.


Казалось бы, за неделю до референдума о поправках к Конституции, которые должны обеспечить ему практически неограниченную власть, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен на крыльях лететь к победе.
Средства массовой информации раздавлены. Критики, в том числе члены его собственной партии, боятся рот раскрыть. Светская оппозиция разбита.
И тем не менее Эрдоган не уверен в своей победе 16 апреля. Большинство опросов показывают, что противники и сторонники поправок идут ноздря в ноздрю. Исход референдума теперь в основном зависит от двух групп, которые давно были костью в горле друг у друга: курдов и националистов.
В Амеде – сердце курдского Юго-Востока – сильно пострадавшем в последние два года из-за боёв между повстанцами из Курдской рабочей партии (ПКК) и турецкими силами безопасности, референдум не является жгучим вопросом.
«У курдов нет прав по нынешней Конституции, не будет и по новой», – говорит Сах Исмаил Бедирханоглу, предприниматель.
«Люди здесь потеряли дома, родных, работу, – говорит Вахап Джошкун, профессор университета Диджле. – В Конституции нет такой статьи, что принесла бы им мир».
По всей Турции кампания против поправок подавляется с помощью ограничений и запугивания. В Амеде проспекты заполонены плакатами в поддержку поправок и изображениями Эрдогана, который выступал здесь на собрании 1 апреля.
Плакатов с призывами голосовать против поправок нигде не видно. «Когда мы повесили их у входа в нашу штаб-квартиру, полиция сорвала их», – говорит Зия Пир, член парламента от прокурдской Народно-демократической партии (ХДП).
ХДП теряет не только плакаты, но и агитаторов. Около 5000 партийных активистов, включая 85 беледийе-башканы и 13 членов парламента, брошены в тюрьму по обвинениям в терроре. Особый размах преследования получили после произошедшей в июле прошлого года попытки переворота против Эрдогана.
В соответствии с законом о чрезвычайном положении, власти закрыли многие курдские радиостанции и телеканалы. Недавно они запретили даже гимн предвыборной кампании ХДП – песню «Скажи: нет!» – как разжигающий «ненависть и вражду».
Некоторые курды считают, что Эрдоган, который вёл переговоры с ПКК до 2015 г., вновь начнёт мирный процесс, как только добьётся того, чего хочет. «Эрдоган – наша единственная надежда», – говорит Хамза, торговец автомобилями,
собирающийся голосовать за поправки.
Но, похоже, большинство жителей Амеда думают иначе. «Голосование за эту Конституцию – голосование за ещё большие гонения», – говорит один лавочник. Правда, достоверно проверить, сколь распространены такие настроения на Юго-Востоке, не представляется возможным.
Абдуррахман Курт, бывший член парламента от правящей Партии справедливости и развития (АК) ожидает, что за новую Конституцию проголосуют 60% избирателей этого региона. Но один недавний опрос общественного мнения показал, что «за» собираются голосовать немногим более 30%.
У Эрдогана есть и другие причины для беспокойства. Великий альянс исламистов и националистов, который он выковал после попытки переворота, сильно проржавел. Руководство главной националистической партии МХП поддержало Конституцию Эрдогана.
Однако многие сторонники этой партии выступают против поправок. Дурмуш Йылмаз, бывший председатель центрального банка и один из тех членов парламента от МХП, что порвали с партией в прошлом году, полагает, что четверо из пяти избирателей-националистов проголосуют против поправок на референдуме. «Рядовые члены МХП всегда выступали за парламентскую систему, – говорит он. – А эти поправки передают всю власть в руки одного человека».
Кроме противостояния новой Конституции, курдов и националистов объединяет тревога по поводу того, что последует за референдумом. Кое-кто на Юго-Востоке надеется, что, если поправки будут одобрены, Эрдоган перестанет травить своих противников.
Другие же считают, что положительный результат будет означать выдачу разрешения на ещё более безжалостные гонения. Но победа противников поправок тоже чревата опасностью.
Не получив тех полномочий, которых он жаждет, Эрдоган может  обратиться к тактике, которую он использовал, чтобы вновь получить парламентское большинство в 2015 г.: яростно обрушится на оплоты ПКК, начнёт перепалку со странами Запада и проведёт досрочные выборы.
«Что бы ни произошло, – говорит Серкар, студент из Амеда, – в конечном счёте за всё придётся платить курдам».
The Economist, 28 апреля 2017 г.

Поиск по сайту

Реклама