Вход для пользователей

УФАС против мэрии

A A A

Управление Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области предупреждает мэрию Пензы
от возможной дестабилизации и передела рынка уличной торговли.

kiosk

31 марта УФАС вынесло три предупреждения в адрес Администрации г. Пензы. И все они касаются нарушений закона, которые городская власть допустила в ходе борьбы с торговыми павильонами. По данным «Улицы Московской», в настоящий момент мэрия Пензы намерена ликвидировать больше 200 киосков, что работают на улицах города.
Предупреждения УФАС составлены по результатам внеплановой выездной проверки, которая прошла в феврале. Как следует из их содержания, в действиях Администрации г. Пензы содержатся признаки нарушения законов о торговле и защите конкуренции.
Так, в ходе проверки установлено, что с апреля по ноябрь 2015 г. администрация активно отводила места под торговые павильоны: за полгода их количество выросло с 754 до 918.
Однако в сентябре 2016 г. Администрация г. Пензы резко сменила курс: из схемы размещения нестационарных торговых объектов было исключено 127 мест.
«При этом городская власть ссылается на обстоятельства, которые на самом деле не являются основанием для ликвидации киосков», – отмечает руководитель УФАС Оксана Кузнецова.
В своих предупреждениях УФАС обращает внимание, что действия Администрации г. Пензы идут вразрез с положениями, которые содержатся в законах о торговле и защите конкуренции, а также в Земельном кодексе РФ.
Кроме того, УФАС полагает, что мэрия нарушила права целого ряда предпринимателей, когда отказалась включать их павильоны в схему размещения нестационарных торговых объектов.
Как указано в предупреждении УФАС, действия Администрации г. Пензы могут привести «к негативным последствиям в виде дестабилизации прав хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, невозможности долгосрочного планирования ими своего бизнеса, передела рынка, сокращения или прекращения торгового бизнеса, что является признаком ограничения конкуренции».
На основании этого антимонопольный орган официально предупредил Администрацию г. Пензы о необходимости принять меры к устранению всех допущенных нарушений, и потребовал отчитаться о проделанной работе до конца апреля.
В противном случае в отношении мэрии будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, а должностных лиц привлекут к административной ответственности.
На эту же тему читайте ниже материал «Ольга Жовтяк против законов России».

Поиск по сайту

Реклама