Вход для пользователей

Областное правительство задумалось о доступной ипотеке

A A A

Как пояснила пресс-секретарь губернатора Пензенской области Дина Черёмушкина, думать предстоит ещё 10 дней.


Намедни «Улица Московская» узнала, что делегация пензенских чиновников ездила в Саранск и изучала механизм тамошних ипотечных программ.
Оказалось, что жители Мордовии платят по ипотечным кредитам всего 5%. Это ниже уровня инфляции.
Для сравнения: жители Пензенской области берут ипотеку в среднем под 11-12% годовых. Самая низкая процентная ставка зафиксирована в городе «Спутнике» – там действуют специальные программы, которые снижают ставку до 8% годовых.
Пензенские чиновники посетили Саранск 15 марта. Делегацию возглавлял министр строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Александр Гришаев. Вместе с ним были заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Ерёмкин, представители регионального Минфина и Минтруда.
«УМ» посчитала, что в условиях кризиса и стагнации на строительном рынке было бы интересно познакомить наших читателей с передовым опытом Саранска. В этой связи издание обратилось в вышеперечисленные ведомства с просьбой рассказать, что же услышали представители делегации и как это можно применить в Пензе.
Министр строительства Пензенской области Александр Гришаев посоветовал журналисту «УМ» обратиться в Минтруд: дескать, поездка проходила по их линии.
Пресс-секретарь пензенского Минтруда Юлия Матюкина посоветовала обратиться в областное правительство. Дескать, вопрос по ипотеке курирует председатель правительства Николай Симонов.
Пресс-секретарь губернатора Дина Черёмушкина подтвердила, что поездка действительно состоялась, однако освещать это в прессе, по её мнению, преждевременно. Дескать, надо всё взвесить, проанализировать и хорошенько подумать перед тем, как снизить ипотеку для жителей Пензенской области.
Обращалось внимание, что наш регион – это не Мордовия, где республиканский бюджет и меньшее количество жителей.
Мониторинг официальных сайтов показал, что короткая заметка о визите в Саранск опубликована только на сайте Минстроя. Она ограничивается перечислением участников делегации.
Правительство Пензенской области и Минтруд о поездке ничего не сообщали. Зато 22 марта на сайте правительства размещена большая новость о том, как делегация из Мордовии изучала в нашем регионе «опыт развития рыбоводства».
Пресс-секретарь губернатора Дина Черёмушкина попросила позвонить ей 17 апреля. Возможно, что к тому времени будет подготовлен анализ поездки и сформулирована какая-то позиция по ипотеке.
Самостоятельные поиски нашего издания позволили установить, что низкая ипотечная ставка в Мордовии предоставляется в соответствии с местным законодательством, которое предусматривает компенсацию процентов. Об этом, видимо, позаботились депутаты и губернатор.
А это значит, что если вы уедете жить в соседний Саранск и купите там квартиру под банковскую ипотеку 12% годовых, то 7% за вас будет гасить местный бюджет.
«УМ» надеется, что через 10 дней пензенская власть расскажет о том, какой же подход она выработала. И нужна ли вообще жителям нашего региона низкая ставка по ипотечному кредиту.

Поиск по сайту

Реклама