Вход для пользователей

Jazz May Penza 2017: проходных сетов не будет

A A A

19-21 мая в Пензе пройдет VII Международный фестиваль Jazz May Penza 2017. О том, «какие удивительные вещи» ждут жителей Пензы в рамках этого события, рассказали члены оргкомитета фестиваля: министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова и продюсер Олег Рубцов.

Пенза – май – Jazz May. Эта троица уже седьмой год подряд является неразлучной. Джазовый фестиваль стал любимым и ожидаемым событием для пензенцев и объединил огромное количество поклонников импровизационной музыки, утверждает Татьяна Курдова.
Если первый Jazz May, по ее словам, посетили порядка 3000 человек, то в прошлом году посетителей стало на 10 тысяч больше.
Если в прошлом году участниками фестиваля стали музыканты из 4 стран, то в этом году – из шести. В их числе США, Испания, Франция, Венгрия, Люксембург и, конечно, Россия.
«И хотя количество не всегда бывает равно качеству, – отметил Олег Рубцов, – но в данном случае за качество мы отвечаем. Проходных сетов не будет вообще. Программа в этом году совершенно невероятная».
Публику фестиваля ожидает несколько премьер.
Во-первых, это интернациональная команда «Electric Shock». Основу группы составляют венгерские инструменталисты, а также в нее вошли «просто грандиозный французский барабанщик» Николя Виккаро и наш соотечественник бас-гитарист Антон Давидянц.
Группа исполнит свою программу в стиле фьюжн. Этот жанр является одним из магистральных для современной импровизационной музыки. Но так получалось, что из программы фестиваля он выпадал. На сей раз организаторам удалось исправить этот пробел.
Вторая премьера – «необыкновенно глубокий и одухотворенный альбом «Flow» Алины Ростоцкой. Певица представит свою пластинку, которая вышла в прошлом году под лейблом Игоря Бутмана и стала одним из самых заметных событий в истории российского джаза.
 «Замечательной находкой» фестиваля Олег Рубцов назвал фортепианное трио из Люксембурга «Dock in absolute». Музыканты в рамках мирового турне презентуют пензенцам свой альбом, релиз которого состоялся буквально на днях. «Это прекрасная, невероятно трогательная музыка из самого центра Европы», – считает Олег Рубцов.
Особо организаторы фестиваля отметили участие в мероприятии Дины ДеРоуз – «замечательной пианистки, певицы, которая выйдет на сцену фестиваля в день его открытия. Она трижды была номинирована на премию «Грэмми», у нее девять собственных альбомов. Помогать ей будут испанский трубач Рейнольд Колом и Яков Окунь, мультиинструменталист», который в данном случае выступит как барабанщик.
Кроме того, в программе фестиваля выступление московской группы «MIRAIF» и ее вокалистки Мариам Мерабовой, звезды третьего сезона телепроекта «Голос». Ее выступление особенно порадует любителей низкого, что называется, черного вокала.
И, конечно, безусловно, обязательно, среди участников будет пензенский «Экспресс-Бэнд» под управлением Юрия Белоногова. «Это собственно полноценные хозяева площадки, замечательного уровня музыканты, благодаря которым проведение нашего фестиваля стало технически возможным», – отметил Олег Рубцов.
Впервые в истории Jazz May Penza будет организована трехдневная школа вокала.
Мариам Мерабова, Дина ДеРоуз и Алина Ростоцкая проведут мастер-классы для пензенских вокалистов.
«Это уникальная история, – считает Олег Рубцов. – Можно будет проследить 3 разных подхода к обучению, к вокалу, к звукоизвлечению, к работе с песенным материалом».
Познакомив журналистов с основной программой фестиваля, Олег Рубцов однако оставил интригу. «До фестиваля еще много времени, – сказал он. – Некоторые перспективные переговоры еще ведутся». Это значит, что в музыкальной составляющей мероприятия могут появиться новые имена и форматы.
Основной сценой фестиваля станет ККЗ «Пенза». Традиционно рядом с ним расположатся фестивальный городок с массой околомузыкальных активностей и открытая сцена на Юбилейной площади. В других районах города площадок фестиваля в этом году не планируется.
Будет ли зеленый газон? Надеемся, что будет, ответили организаторы. Какие цены на билеты? «Незапредельные, доступные», – пообещала Татьяна Курдова.
Jazz May Penza пока не приносит прибыли, отметила министр культуры, но это то мероприятие, которое проводится для развития нашей городской среды, для привлечения в Пензу туристов. В прошлом году Jazz May Penza был включен в туристический маршрут, и его посетили первые группы туристов из других городов.
«Нам, конечно, пока далеко до фестиваля в Монтрё и до многих отечественных джазовых фестивалей. Но Jazz May определенно стал точкой на джазовой карте России», – убежден Олег Рубцов.

Поиск по сайту

Реклама