Вход для пользователей

Мятеж в Засечном: профилактика Белозерцева

A A A

Глава Засечного сельсовета Виктор Богослов, которого местные жители обвиняли в продаже мест на кладбище, добровольно сложил свои полномочия.


К народному протесту примкнул губернатор
О том, что жители Засечного выражают недоверие местной власти, «Улица Московская» рассказала в выпуске от 17 марта.
Люди обвиняли главу поселковой администрации Ларису Николаеву в том, будто она на протяжении многих лет бездействовала, получала взятки за продажу земли и водила служебный автомобиль в состоянии алкогольного опьянения.
Главу сельсовета Виктора Богослова обвиняли в продаже мест на кладбище. И упоминали его сына, который выиграл аукцион на аренду земли, прилегающей к кладбищу.
В ответ на эти обвинения Лариса Николаева грозила судом и подчеркивала, что факты получения взяток не доказаны. А Виктор Богослов молчал, как Дмитрий Медведев.
И вот 3 апреля к народному протесту морально примкнул губернатор Иван Белозерцев.
«Граждане написали мне коллективное обращение о нарушении законодательства в отношении главы администрации и главы сельского поселения, – цитирует его слова информационное агентство «PenzaNews». – Работают там давно они, от народа оторвались, как пишут граждане, и допускают ряд нарушений».
Губернатор подтвердил информацию нашего издания, что проверкой сведений, изложенных в коллективной жалобе, занимались руководитель аппарата правительства Лариса Рябихина и вице-премьер Василий Трохин.
Видимо, результаты проверки показали, что жители Засечного сообщали правду.
В этой связи Иван Белозерцев потребовал «проработать вопрос» об освобождении Николаевой и Богослова от занимаемых должностей.
«И на эти должности нужно избрать достойных людей, которые будут достойно работать, слышать граждан», – процитировало губернатора ИА «PenzaNews».
Из того же сообщения следует, что Иван Белозерцев высказал упрёк главе Пензенского района Сергею Козину, в зону ответственности которого входит село Засечное.
Губернатор подчеркнул, что «проблемы надо решать на местах по мере их возникновения, а не допускать, чтобы люди обращались к губернатору как в последнюю инстанцию».
«Никто не должен отрываться от проблем, от народа простого», – заявил ему Белозерцев.
И через несколько часов после этой фразы в Засечном сельсовете произошла смена руководителя.


Прощание с Богословым
Депутатская сессия в Засечном была запланирована на 7 апреля.
Однако после магических слов губернатора время ускорилось, и депутаты собрались 3 апреля, к 15 часам. В зале присутствовали 10 народных избранников из одиннадцати.
Кроме того, на сессии была замечена руководитель аппарата районной администрации Ольга Сузи и глава администрации Засечного сельсовета Лариса Николаева.
Всё происходящее снимал на видеокамеру директор сельского дома культуры. По словам депутатов, раньше такого никогда не бывало.
Началась сессия с громкой музыки. Да такой громкой и неожиданной, что отдельные депутаты даже вздрогнули от испуга. А потом поняли, что это играет гимн Российской Федерации из ноутбука.
Как вспоминает Нурзидя Мясоутова, государственный гимн исполнялся впервые за два созыва, что она работает депутатом.
Перед тем как избавиться от главы сельсовета, народным избранникам пришлось голосовать за внесение изменений в устав.
Как им пояснили, районная администрация усмотрела какие-то неточности в тех пунктах, которые касаются передачи полномочий. Дескать, то ли запятая не там стояла. То ли не хватало каких-то слов.
Два депутата потребовали объяснить, как было раньше и как станет теперь. Однако развёрнутых объяснений не получили и в связи с этим от голосования принципиально воздержались.
Зато остальные 8 депутатов без лишних вопросов проголосовали за внесение изменений в устав. После чего приступили ко второму вопросу, который был озаглавлен как «Разное».
Именно в этой части глава Засечного сельсовета Виктор Богослов заявил о досрочном сложении своих полномочий и добровольном уходе с поста.
Причина ухода была описана в том духе, что на селе сложилась нездоровая обстановка, просматривается явное недоверие к поселковому руководству, и Богослов в таких условиях работать не может.
Кому-то показалось, что в его голосе чувствовались злость и обида: дескать, в Засечном живут неблагодарные люди, которые быстро позабыли про всё хорошее, сделанное Богословым для них.
Под хорошим понималась газификация села (в 90-е годы Виктор Богослов будто бы возглавлял кооператив, занимавшийся газификацией), а также строительство дома культуры (хотя строить его начинал ещё директор совхоза Королёв, а при главе сельсовета Богослове дом культуры достраивался за бюджетные деньги).
Депутат Мясоутова предложила Виктору Богослову отработать ещё 2 недели, как положено по трудовому законодательству. Дескать, он должен, наверное, передать своему преемнику документы, протоколы заседаний. Однако остальные депутаты эту инициативу осудили и проголосовали за отставку Богослова единогласно.
Прощаясь с должностью, он предложил избрать главой сельского поселения депутата Людмилу Носову, которая заведует сельской амбулаторией. Говорят, что она ходит в депутатах первый срок, но проявляет себя очень активно.
Однако Людмила Носова сразу заявила самоотвод. Дескать, ей и своей работы хватает. А знаний по управлению сельсоветом якобы не хватает.
И тут вспомнили про регламент: если глава уходит, значит, обязанности возлагаются на его заместителя. А им является Елена Елисеева, которая 15 марта и приводила недовольных людей в приёмную главы администрации Николаевой.
Елену Елисееву избрали исполняющим обязанности главы сельского поселения сроком на один месяц. Депутаты надеются, что за это время завершатся проверки, которые будто бы касаются каких-то проданных земельных участков и находятся в производстве каких-то органов правопорядка.

zasechnoe

Будущий глава сельсовета Елена Елисеева (слева) выражает протест главе администрации Ларисе Николаевой, 15 марта 2017 г.


У губернатора подтвердилось, а у района не подтвердилось
Руководитель аппарата Администрации Пензенского района Ольга Сузи присутствовала на сессии «как регулятор».
Она пояснила, что проводилась проверка, и факты, изложенные в коллективной жалобе граждан, не подтвердились.
Это вызвало удивление у тех депутатов, что умеют пользоваться Интернетом и читают ленты информационных агентств. Дескать, за несколько часов до этого губернатор Иван Белозерцев чётко сказал, что «изложенные в жалобе проблемы являются актуальными».
Депутат Мясоутова поставила вопрос об открытой сессии, назначенной на 7 апреля. О ней уже оповестили народ. Люди намерены придти и выразить недоверие главе поселковой администрации Ларисе Николаевой.
На это предложение прозвучал гвалт возгласов в духе, «а что нам даст эта сессия?!», «будет просто сборище народа», «снимем одного, поставим другого, но ничего не поменяется».
Кто-то напомнил, что ряд бунтарей ещё ответит за свою клевету в адрес Ларисы Николаевой. Дескать, тот народ, что приходил её свергать 15 марта, пойдёт в судебное заседание как свидетель. А может быть, и как обвиняемый.
Короче, Ларису Николаеву снимать с должности не стали. И это подогревает народный протест в селе Засечном.
Между тем сама Лариса Николаева на прошлой неделе активно встречалась с населением.
30 марта она приняла участие в народном сходе на ул. Спортивной, куда явилось порядка 15 человек. К народу Николаева приехала со своим папой и двумя заместителями, один из которых производил фотосъёмку.
Говорят, что дорога на ул. Спортивной находится в ужасающем состоянии, и в этом году областной бюджет вроде бы выделит деньги на её ремонт и освещение. Поэтому Николаева пообещала людям, что все будут жить теперь по-новому.
Ещё через час она была на ул. Шоссейной, в районе которой живёт так называемая оппозиция. Туда она приехала уже с папой и мамой. Наряду с двумя заместителями, Ларису Николаеву сопровождал участковый.
Пообщаться с главой вышло порядка 25 человек. Они напомнили, что на некоторых улицах дороги нет по 30-50 лет, люди ходят по грязи.
Лариса Николаева пообещала, что всё сделает этим летом.
«Мы к Вам уже несколько раз обращались по этому поводу, но Вы никаких мер не приняли, – упрекнули её люди. – Вы 3 года ничего не делали, а теперь обещаете за летний период горы свернуть: и дороги, и освещение, и тротуары, и знаки, и светофоры».
По информации «УМ», сегодня, 7 апреля, в 16 часов, люди придут к зданию сельской администрации, чтобы увидеть обещанную им сессию. Однако сессия вроде как отменена, и зрелищ не будет.
«УМ» продолжает  следить за развитием ситуации.

Поиск по сайту

Реклама