Вход для пользователей

Иван Фирюлин, везучий человек

A A A

Депутат Государственной Думы Иван Фирюлин рассказал о своей работе в сельском хозяйстве, а также об участии в политической жизни страны и области.


Агроном и директор
Иван Фирюлин родился в 1954 г. в с. Липовка Башмаковского района Пензенской области. В этом же районе он проработал большую часть своей жизни.
Образование Иван Фирюлин получил в Пензенском сельскохозяйственном техникуме, а затем в Пензенском сельхозинституте. С детства ему нравились два профессиональных направления – агрономическое и
инженерное. Но, сравнив реальное положение инженеров и агрономов на производстве, он решил все-таки пойти по пути растениевода.
В советские годы Иван Фирюлин успел поработать в трёх совхозах – «Путь к коммунизму», «Спутник» и «Петровский». И если в первых двух он трудился агрономом и главным агрономом, то в «Петровский» пришел уже в качестве директора.
Нельзя сказать, что Иван Фирюлин попал в кресло руководителя легко и просто. Да, в те времена (это был 1985 г.) власть обычно замечала и продвигала людей, которые действительно к чему-то стремились, старательно работали. Как позднее узнал Иван Фирюлин, заметную роль в его назначении сыграл Юрий Ерофеев, первый секретарь районного комитета КПСС (видимо, тот заметил молодого агронома, увидел в нем определенный потенциал).

firulin2


Ситуацию осложняло то, что Фирюлин на тот момент был беспартийным. Также и его молодость могла стать препятствием на пути к директорскому креслу совхоза «Петровский».
Иван Фирюлин: «Старейшие руководители Башмаковского района говорили: «Чего этого пацана поставили? Разве он там справится?»
Как-то не сразу, но у меня получилось выстроить дела, прибавить в работе. Я обычно говорю: «Я не талантливый, я везучий».
Проблема с беспартийностью решилась просто: Иван Фирюлин вступил в партию.  
В начале своей работы в должности руководителя совхоза он сомневался в своих силах: получится – не получится? В результате, все-таки получилось.
Ивану Фирюлину помогло и то, что отец его был животноводом (поэтому определенные знания и в этой сфере у него были), и то, что в совхозе «Спутник» он некоторое время работал заместителем директора.
Но все равно вначале он понимал свое дело процентов на 25. Такие функции, как формирование плана, материально техническое снабжение, Иван Фирюлин осваивал уже по ходу дела. «Тебя начинают принимать, когда ты людей, с которыми работаешь, не обманываешь, когда выстраиваешь отношения со специалистами», – отметил Фирюлин.
Повезло ему еще и с моментом вступления в директорскую должность. В конце 80-х многие вещи для сельского хозяйства складывались удачно.
Во-первых, при Горбачеве аграриям выделяли серьезные дотации, особенно низкорентабельным хозяйствам. Иван Фирюлин, впрочем, отмечает, что эффект от этих вливаний был невелик: в работе прибавили считанные единицы хозяйств.
Чтобы заинтересовать работников материально, им нужно было платить дополнительные деньги за достижения высоких результатов. Но тогда перерасходовать фонд зарплаты было запрещено.
В «Петровском» поступили таким образом: дали работящим людям достойную зарплату, а потом руководство вынуждено было отчитываться перед разными комиссиями. И даже то, что благодаря материальному стимулированию объемы производства выросли в 1,5 раза, не всегда служило веским оправданием.
А во-вторых, время с 1987 г. по 1991 г. Иван Фирюлин вообще называет «золотыми годами». В то время ценовая политика государства была очень выгодна для сельхозпроизводителей. Кроме того, совхозы и колхозы теперь могли не только распоряжаться имеющимися фондами, но и закупаться на свободном рынке (элементы рыночной экономики уже начинали вводиться). В те годы в Пензенской области были отличные урожаи и хорошие показатели.


Бизнесмен и депутат
Крушение СССР сказалось на всех сферах жизни, однако изменения эти были не одномоментными. Совхоз «Петровский» сумел пройти 1991 и 1992 гг.  спокойно, почти не заметив отсутствия советской власти. Но уже в 1993 г. вся система сбыта продукции начала хромать и рушиться. Остро встала проблема неплатежей.
Естественно, это негативно сказалось на совхозах, колхозах и уже действующих фермерских хозяйствах Пензенской области. Особенно уязвимыми оказались такие отрасли, как свиноводство, молочное и мясное производство КРС, производство мяса птицы.
Из 450 хозяйств региона сохранить себя сумели лишь 10%. В разрушении остальных хозяйств примерно на три четверти виноваты их руководители и, конечно, исполнительная власть, которая не смогла организовать сбыт продукции, считает Иван Фирюлин. Впрочем, власть, в том числе и региональная, помогала, чем могла. Только могла она не много.
Иван Фирюлин: «Система была такая:  что хочешь, производи, куда хочешь, сбывай продукцию. Единственное что, была «свобода»: можешь за электроэнергию не платить, за газ не платить, налоги не платить, зарплата – только твой удел.
Но я сразу понял, что за все спросится и за все надо платить. Мы начали заниматься с коллективом, заниматься торговлей, перерабатывать все, что можно. Искали, как заработать деньги, где найти точки сбыта. И где-то с 1994 г. мы нашли свой путь, вошли в ритм, чтобы ежемесячно выдавать зарплаты, платить налоги».
Примерно за 2 года он сумел сориентироваться в новых рыночных условиях, приспособиться к ним и сохранить предприятие.
Совхоз «Петровский» в 1992 г. стал народным предприятием, а в 1997 г. – сельскохозяйственным производственным кооперативом (СПК).
Когда в «Петровском» начали строить дома, создавать условия для жизни людей, народ потянулся туда. При этом исход населения из села действительно происходил, причем начинался он еще в советское время.
Иван Фирюлин связывает это с глобальными процессами урбанизации. Но когда жизнь в отдельных селах и хозяйствах стала поворачиваться к лучшему, как в «Петровском», люди начали понемногу возвращаться.
Кроме руководства хозяйством на селе, Иван Фирюлин в 1990 г. избрался депутатом Съезда народных депутатов РСФСР. Он утверждает, что уже тогда процедура избрания была достаточно демократичной.
Депутатские полномочия Ивана Фирюлина завершились осенью 1993 г., когда конфликт Бориса Ельцина и Верховного Совета завершился победой президента. Съезд Народных Депутатов и ВС РФ были распущены.
Иван Фирюлин полагает, что изменения в России были неизбежны, но проводить их стоило более мягким путем – без потрясений, без расстрелов Белого Дома, а через объяснения,  диалог с народом.
Уже в 1994 г. Иван Фирюлин снова стал депутатом, на этот раз – Законодательного Собрания Пензенской области. Он принимал участие в работе четырех созывов и потому мог сравнивать, как менялась ситуация в этом органе.
Если вначале в Законодательном Собрании заседали в основном главы районных администраций, то потом его состав формировался скорее на партийной основе; крепилась партийная дисциплина. Первый и второй созыв практически сформировал новое региональное законодательство, была отработана система взаимодействия с избирателям.
Что касается выборов, то принимать в них участие раньше было легче, считает Иван Фирюлин.

firulin


Министр
С Василием Бочкаревым Иван Фирюлин начал работать еще на заре 90-х, когда оба они были депутатами. «Он был очень динамичный человек. У него всегда было много друзей. Он давал мне добрые советы: как выжить, куда двигаться, где достать ресурсы», – вспоминает Иван Фирюлин.
Советы Бочкарева помогали ему создать оптимистический настрой, чтобы не плакаться о том, как все плохо, а искать выход из ситуации и продолжать работать. Вообще, Иван Фирюлин выделяет двух людей, которые задавали вектор его движения, которым он доверял. Это Владимир Фомин (бывший секретарь Каменского горкома, а позднее – управляющий отделением Сбербанка) и Василий Бочкарев.
Позднее, когда Бочкарев стал губернатором, Иван Фирюлин по его просьбе помогал выстраивать бизнес в Башмаковском районе. Многое удалось сделать в этой области. А в 2012 г. Василий Бочкарев предложил Ивану Фирюлину занять пост министра сельского хозяйства Пензенской области.
Фирюлин изначально предполагал, что закончится эта история плохо. Тем более что его предшественник Марат Фаизов проработал недолго и ушел со скандалом (в 2012 г. его приговорили к 7,5 годам лишения свободы за коррупцию). Но и отказаться Фирюлин тогда не мог.
Действительно, Иван  Фирюлин проработал министром сельского хозяйства всего полтора года (до ноября 2013 г.) и, уходя, вынужден был признать, что не справился с рядом обязанностей.
Негативную роль здесь сыграло то, что не удалось наладить взаимоотношения с федеральным центром. Когда Иван Фирюлин только приступал к своим обязанностям, министром сельского хозяйства РФ была
Елена Скрынник. В то время Пензенская область была 8-м регионом по объему средств, получаемых на поддержку сельского хозяйства.
Но вскоре Елену Скрынник заменил Николай Федоров, и ситуация сильно поменялась. Объемы помощи нашему региону серьезно упали. Это было связано не только с личностью министра, но еще и с тем, что в России началась новая программа сельскохозяйственного развития на 2013-2020 гг. Предыдущая программа была намного мощнее, полагает Иван Фирюлин.
Иван Фирюлин полагает, что в этой ситуации он вряд ли смог бы добиться для Пензы лучших условий: «Моих сил, даже если бы я жил там, в Москве, все равно бы не хватило. Бочкарев тоже сначала порадовался, что новый министр пришел, а спустя какое-то время сказал мне: «Ну, Ваня, намучаетесь вы с этим министром». Так и вышло».
Кроме того, что в 2013 г. не удалось получить больших преференций от федерального центра на развитие молочного скотоводства, Пензенская область получила отрицательные результаты в области животноводства. Имелись проблемы с уборкой поздних и технических культур, типа подсолнечника. Фирюлин покинул пост министра.
Что касается губернатора и его отношения к этой ситуации, Иван Фирюлин говорит так: «С Бочкаревым мы до последнего дружили. Но его основным кредо было «На работе у меня друзей нет».
Он всегда говорил: «Я вас нанял, и вы у меня нанятые работники». Там демократии никогда не было.
Иногда он обижался, потом прощал. Но в итоге он воздавал каждому, как граф Монте-Кристо».
Иван Фирюлин считает, что его работа на посту министра сельского хозяйства не прошла зазря. Он получил новый опыт, завел новые знакомства, новые дружеские связи, лучше узнал проблемы области.
Кроме того, ему удалось сдвинуть с мертвой точки ситуацию с растениеводством благодаря работе с предпринимателями в этой сфере. «Когда мы сели и стали с ними говорить, а не просто ругать, область сдвинулась и пошла по новому пути. Я же вижу по показателям, как наш регион с 2013 г. начал прирастать в области  растениеводства, особенно по зерну», – говорит Иван Фирюлин.
После ухода с поста министра Фирюлин вернулся в свой родной СПК «Петровский». В течение следующих 2-3 лет он занимался направлением, к которому душа у него никогда не лежала, – животноводством. В результате, удалось значительно повысить зимний валовой надой – с 4-5 тонн молока до 20-21 тонны.


Депутат Государственной думы
В 2016 г. Ивану Фирюлину предложили принять участие в праймериз – предварительном голосовании «Единой России» по выбору кандидатов в Государственную Думу. Особого желания входить в этот процесс у Фирюлина не было. Дело это нелегкое, особенно для человека в возрасте. Но его попросили, и он согласился поддержать престиж партии.
Иван Фирюлин: «Честно скажу, я в праймериз был как участник соревнования. И не более того. Я понимал, что проходит лишь один кандидат, а первой в списке у нас шла Анна Кузнецова. А чтобы я строил свою кампанию и куда-то стремился – этого не было».
Тем не менее, Иван Фирюлин получил в ходе праймериз достаточно высокие результаты, которые позволили ему принять участие в выборах в Госдуму. Потом первая в списке партии Единая Россия Анна Кузнецова приняла предложение стать детским омбудсменом РФ, и Иван Фирюлин все-таки попал в число действующих депутатов Государственной Думы. Свой успех он оценивает весьма скромно. Иван Фирюлин напоминает, что шел кандидатом не по одномандатному округу, а по списку,  и его победа во многом является следствием высоких результатов всей партии Единая Россия.
В Государственной Думе Фирюлин работает недолго. Он считает, что для того чтобы разобраться во всех нюансах депутатской деятельности, понадобится не менее года. В первую очередь Иван Фирюлин пообщался с земляками из Совета Федерации, с бывшими и нынешними депутатами, например, с Игорем Руденским. Советовался он не только со своими однопартийцами, но и с представителем КПРФ Николаем Харитоновым.
«Да, он коммунистических взглядов, но он патриот России. Дело не в том, какие у нас взгляды, а насколько мы патриотичны, насколько мы работаем на благосостояние людей и государства», – говорит Иван Фирюлин. (Сам он является членом Единой России с первых лет основания этой партии).
Иван Фирюлин отмечает, что вообще-то депутат должен и на заседаниях выступать, и законопроекты продвигать, и повышать свою медийность. Однако лично он решил сосредоточиться на том, как ему помочь своим избирателям, своему региону.
Деятельность Ивана Фирюлина на посту депутата Государственной Думы еще только начинается, и пока рано подводить ее итоги. На данный момент можно лишь отметить, что Пензу Фирюлин не забывает: регулярно приезжает в наш регион, проводит множество встреч. А это уже немало.

Поиск по сайту

Реклама