Вход для пользователей

Протестные настроения по-прежнему сильны

A A A

Комментарий Антона Инюшева по поводу антикоррупционного митинга, прошедшего 26 марта 2017 г. в центре Пензы, в сквере у часов «Кукушка».


Вообще, этого митинга не должно было быть. Во всяком случае, он не должен был получиться таким масштабным.
Судите сами. Повод для проведения митинга был совершенно несерьезным. Группа «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) несколько недель назад презентовала результаты своего «расследования» – ролик о Председателе Правительства РФ Дмитрии Медведеве.
В этом ролике рассказывалось о том, что Медведев, оказывается, богатый человек. Было там что-то и про коррупцию, но в основном разговор шел о богатстве «Димона».
То же мне сенсация: премьер-министр страны, ее бывший Президент – богатый человек! И ведь «расследования» такого же уровня уже неоднократно проводились силами ФБК, но по их результатам народ, как правило, на митинги не выходил даже в Москве.
А уж в Пензе все эти московские сенсации всем были традиционно «до лампочки». Но, почему-то в этот раз все оказалось иначе. Далее – организаторы. Митинг в Пензе был инициирован руководителем молодежной организации «Поколение нового времени» Иваном Финогеевым.
До последнего времени данная группа никаких серьезных массовых акций не производила. «Поколение нового времени» организовывало несколько «арт-перфомансов», но они были малочисленными и запомнились, скорее, своей скандальной нелепостью. А тут вдруг целый масштабный митинг.
Уровень организации митинга был крайне низким. Выступающих было не видно практически ни с какой точки. Организаторы не позаботились о сколь-либо серьезной трибуне или помосте. Плакаты и лозунги митингующих также оказались не на виду, а где-то в гуще толпы.
Ораторов было плохо слышно. Хорошо слышно было только тех, кто кричал в микрофон или кто умел обращаться с этим самым микрофоном (но таких оказалось меньшинство). Какой-то единой темы выступления не просматривалось: каждый говорил о чем-то своем, а некоторые просто выступали за все хорошее против всего плохого.
Вдобавок ко всему организаторы решили, что митинг стоит дополнить песенками под гитару. Ход оказался действительно сильным: если бы Путин и Медведев услышали эти песнопения, они бы точно сбежали в Северную Корею. А пензенцы в большинстве своем терпели и слушали.
Кроме всего этого, стоит помнить, что нам, россиянам, уже 4 года ежедневно и по всем каналам ТВ показывают Украину, чтобы мы помнили, как это опасно – митинговать, и что бывает с теми, кто митингует, как им потом плохо живется.
И тем не менее, люди пришли на этот митинг.
Для Пензы это, пожалуй, самое масштабное массовое выступление граждан начиная с 2011-2012 гг. Но тогда, извините, и повод для протестов был куда более весомым.
Сложно сказать, сколько человек на самом деле приняли участие в митинге 26 марта в Пензе. Но их было всяко больше, чем заявленные организаторами 200 человек. Видимо, люди из «Поколения нового времени» и сами не ожидали такого наплыва народа.
В чем же причина? Да, свое дело сделала пропаганда Алексея Навального и его команды.
К примеру, несколько человек пришли на митинг с кроссовками, но не на ногах, а на шее – надетыми как украшение.
Это должно было символизировать коррупцию, а именно тот момент расследования ФБК, где Дмитрий Медведев якобы заполучил свои кроссовки не совсем законным путем.
Конечно же, этот зримый символ родился не в Пензе (похожие кроссовки-украшения мелькали на митингах по всей России) и не спонтанно. И вообще, очень уж этот пропагандистский прием был похож на тот, что демонстрировался в старом фильме «Хвост виляет собакой». Практически один в один.
Впрочем, молодежь, что пришла на данный митинг, вряд ли смотрела этот древний кинофильм, высмеивающий всесилие американской пропаганды и доверчивость американского народа.
Кстати, о молодежи. То, что на митингах 26 марта было много школьников и студентов, отметили, кажется, все аналитики.
Но не стоит излишне упрощать ситуацию и сводить все к фразе: «Протестовать вышли недалекие школяры, которым Навальный пообещал 10000 евро».
Молодежи действительно было много, но и взрослых тоже пришло немало. Да, некоторые из них, оглядевшись, покидали место действия, называя происходящее «детским садом» (и это не просто фигура речи, это описания реального случая).
Но другие оставались и стояли до конца митинга. Так что дело здесь не только в молодежи и не столько в молодежи.
Вывод, который можно сделать по итогам воскресных событий: протестные настроения в нашем обществе по-прежнему сильны.
Тема коррупции и социальной несправедливости сегодня настолько остро задевает людей, что они готовы выходить на улицы и митинговать, даже если инициаторами митингов выступают такие неоднозначные (и это еще мягко сказано) персонажи, как Алексей Навальный.

Поиск по сайту

Реклама