Вход для пользователей

УФНС: итоги года и задачи на будущее

A A A

28 марта состоялось заседание Общественного совета при Управлении Федеральной налоговой службы по Пензенской области.


Председателем обновлённого общественного совета переизбрали Владимира Подобеда, заместителем – Сергея Степина, ответственным секретарём – Александра Акимова.
Члены совета узнали об итогах работы УФНС за 2016 г. В Пензенской области было собрано и поступило в консолидированный бюджет на 26,4% налоговых сборов больше, чем в 2015 г. Итоговая сумма составила 47,373 млрд руб., из них 32,940 млрд руб. поступили в региональный и местные бюджеты.
За 2 месяца текущего года налогов собрано на 22,5% больше, чем за январь-февраль 2016 г.
Александр Акимов хотел уточнить, за счёт чего вырос объём собранного налога на прибыль: прибыльных предприятий стало больше или существующие увеличили свою прибыль?
Начальник аналитического отдела УФНС Дмитрий Симаков ответил, что показатель вырос в основном за счет роста прибыли от структурных подразделений, головные организации которых находятся за пределами Пензенской области. Одновременно увеличилась доля прибыльных организаций Пензенской области и уменьшился удельный вес убыточных.
Руководитель УФНС Юрий Калабин объяснил, что улучшается администрирование, предприятия потихоньку выходят из тени. Оптовая и розничная торговля, по его словам, наиболее «серые» отрасли во всех регионах. А наибольшие налоговые поступления обеспечивают крупные промышленные предприятия.
Людмила Кожевникова, заместитель руководителя УФНС, подвела итоги работы единого центра регистрации, который открыт в 2015 г. на базе Инспекции по Октябрьскому району г. Пензы.
В 2016 г. из 26865 заявлений на регистрацию юридических лиц и ИП основная масса документов была подана лично (64,5%), значительная часть – через МФЦ (21,8%), меньше всего почтой – 6,9%. В электронном виде было подано всего 8,7% документов, но рост по сравнению с 2015 г. двукратный.
Новых юридических лиц создано на 11% меньше, чем в 2015 г. (2250), ИП – на 3% меньше (5756). Исключены из ЕГРЮЛ как недействующие 2690 юридических лиц (в 3,7 раза больше, чем в 2015 г.).
Ликвидированы по решению учредителей 572 юрлица (на 11% меньше, чем в 2015 г.). Прекратили деятельность по собственному решению 5798 ИП (на 10% больше, чем 2015 г.).
Начальник контрольного отдела УФНС Сергей Жидков рассказал о новом порядке применения ККТ (контрольно-кассовой техники). Кассы, обеспечивающие передачу информации на сервер ФНС России в режиме он-лайн, обязаны установить в 10 населённых пунктах Пензенской области. Это города Пенза, Кузнецк, Заречный, Каменка, Сердобск, Никольск, Нижний Ломов, поселки городского типа Мокшан и Башмаково и село Засечное.
В остальных новые кассы могут работать не в он-лайн режиме, а информация будет передаваться раз в году в режиме офф-лайн при замене фискального накопителя, т. к. эти населённые пункты признаны Правительством Пензенской области удалёнными от сетей передачи данных.
С 31 марта, напомнил Сергей Жидков, розничная продажа алкоголя, в том числе в общепите, включая пиво, сидр и медовуху, возможна только с применением ККТ. Исключений теперь нет ни для кого.
Если налогоплательщики не зарегистрировали кассу по старому порядку до 1 февраля, им необходимо поставить на учёт кассу по новому порядку.
Однако сейчас возникают сложности с покупкой ККТ, потому что фискальные накопители поставляются с задержкой на 1-2 месяца. Юрий Калабин признал, что ажиотаж есть по всей стране. Открывшийся второй завод по производству фискальных накопителей поможет решить проблему.
Елена Пучкова, начальник отдела налогообложения имущества, рассказала о применении повышающих коэффициентов при расчёте земельного налога на участки, приобретённые для жилищного строительства.
Гражданам для индивидуального жилищного строительства коэффициент 2 начинает применяться через 10 лет (если не зарегистрирован построенный объект). В остальных случаях (организациям и индивидуальным предпринимателям для жилищного строительства) первые три года применяется коэффициент 2, потом – 4.
В заключение члены совета обсудили новые возможности проверки контрагентов по информации, которая перестала быть налоговой тайной.

Поиск по сайту

Реклама