Самое читаемое в номере

15 лет «Гражданскому Союзу»

A A A

Фонд местного сообщества «Гражданский Союз» не является самым старым социальным НКО Пензенской области. Однако его возникновение в 2002 г. стало определенной вехой в общем развитии гражданского общества нашего региона. Исполнительный директор фонда Олег Шарипков рассказал об истории «Гражданского Союза», а также о своей личной истории вхождения в мир общественных организаций.


sharipkov

Простой советский инженер
Нужно сказать, что в начале своего профессионально пути Олег Шарипков был чрезвычайно далек от общественной жизни, от работы в «третьем секторе». Он учился на инженера в политехе, некоторое время работал в НИИ «Контрольприбор», а в начале 90-х вместе с некоторыми своими коллегами перешел в частную фирму «Ника».
В частной конторе сохранялась здоровая атмосфера НИИ, была интересная творческая работа. Невзгоды начала 90-х годов, конечно, не обошли Олега Шарипкова стороной, но и в депрессию молодого инженера они не вгоняли.
Однако со временем неприятности добрались и до фирмы «Ника». Заводы в стране вставали, инженерные системы оказывались все менее востребованными. Начались задержки зарплаты. Люди понемногу начали покидать фирму. Вскоре ушел и Олег Шарипков.
Некоторое время он работал в организации, которая занималась производством хлебопекарен. Олег Шарипков занимался там обслуживанием компьютерной техники, набирался компьютерной грамотности.
Через несколько лет он перешел на работу в типографию. Таким образом, Олег Шарипков все дальше и дальше отходил от своей инженерной специальности, менялся вместе со всей страной. Но настоящий переход случился в его жизни чуть позднее.


«Светоч»
Еще во время работы в фирме по производству хлебопекарен Олега Шарипкова, как специалиста по компьютерам, послали помочь некой некоммерческой организации, занимавшейся беженцами. Это была недавно основанная (в 1997 г.) ассоциация «Светоч».
На тот момент Олег Шарипков знать не знал, что такое некоммерческие организации (НКО) и чем они занимаются. Он исправил компьютер ассоциации, показал ее сотрудникам, на какие кнопки впредь лучше не нажимать. А затем Олега Шарипкова попросили, чтобы тот захаживал в «Светоч» где-то раз в месяц и следил за работоспособностью компьютера. На этом и порешили.
В 1997 г. в Пензенской области как раз отмечался наплыв беженцев и вынужденных переселенцев. «Светоч» помогал им юридически – получить статус беженца или российское гражданство. Финансирование у организации было в основном зарубежное (деньги давали, к  примеру, USAID или Управление Верховного комиссара по делам беженцев  УВКБ ООН).
Олег Шарипков начал заходить в ассоциацию «Светоч» все чаще и чаще, постепенно открывая для себя этот новый мир общественных организаций. Со временем он стал приходить туда ежедневно.
При этом Шарипков продолжал и свою работу в типографии. Однако в один прекрасный день эту фирму перекупил другой собственник. Олег Шарипков к тому моменту уже достаточно плотно работал со «Светочем» и потому решил уйти из типографии и окончательно перебраться в НКО.
Олег Шарипков: «Работать в общественной организации гораздо интереснее, чем в той же типографии. Здесь ты всегда узнаешь что-то новое. И необязательно в общественной сфере. Если ты не используешь современную технику, современные методы работы, то твоя организация сдохнет. Ты вынужден быть «на острие», чтобы выжить».
Когда Олег Шарипков пришел в «Светоч», руководил им Александр Жаворонков. Затем его место заняла Нина Ефремова. Кстати говоря, Ефремову Шарипков называет «матерью» всех пензенских НКО за то, что она одна из первых начала заниматься наращиванием горизонтальных связей между общественными организациями. С этой целью она создавала ресурсный центр для НКО, примерно для этого же – координационный совет.
Оценивая уровень других пензенских общественников того периода (конец 90-х гг.), Олег Шарипков говорит, что это были достаточно профессиональные люди. Они уже тогда понимали, что им нужно не просто работать с «клиентами», но еще и исправлять «системные ошибки», менять само общество. В том числе и ради этого НКО предпринимали попытки объединиться в координационный совет. Его целью было представление, «лоббирование» интересов общественных организаций при общении с властью.
Однако НКО объединялись неохотно. Координационный совет жил на энтузиазме его членов, несколько раз «умирал», а затем снова восстанавливался и опять умирал. Обычно НКО, входившие в совет, принимали активное участие в его работе только до тех пор, пока не решали какую-то свою проблему. Затем уровень энтузиазма у них падал, и их активность тоже снижалась.
А иногда случалось так, что исчезала (или значительно уменьшалась) сама социальная проблема, которой занималось НКО. Так, например, случилось с «чернобыльцами» (Союз «Чернобыль» России). В 90-е годы они были очень активны, постоянно судились с государством за положенные пострадавшим от аварии на ЧАЭС деньги. По словам Шарипкова, «чернобыльцы» проводили в судах 365 дней в году. Но потом государство начало выплачивать деньги, как положено. Проблема была снята, и деятельность «чернобыльцев» стала постепенно угасать.
Еще одной особенностью развития общественных организаций в Пензенской области являлся постоянный дефицит денежных средств у НКО. По словам Олега Шарипкова, регионы, соседние с нашим, буквально купались в деньгах. А пензенские НКО денежные потоки обходили стороной. Одной из причин этого можно назвать определенную ограниченность наших общественных организаций: они плохо представляли себе, что происходит вне их родного региона, не знали о существующих «вовне» источниках финансирования. («Светоч» в этом смысле был исключением: его сотрудники были осведомлены о существовании грантовых программ, в том числе и зарубежных).
Еще одной причиной было то, что Пенза оказалась отдалена от центров распределения денег для НКО. В Саратове, например, было представительство «Евразии», крупнейшего полугосударственного американского фонда. Эта организация тратила сотни тысяч долларов на поддержку НКО. А в Пензе ничего подобного не было.
Владимир Анисимов (в те годы глава Ленинского района) специально ездил в саратовский офис «Евразии», чтобы доказать там, что Пенза – тоже город со своей общественной жизнью. Благодаря содействию Анисимова это саратовское отделение фонда стало работать и на Пензу. А без активной помощи властей у наших НКО не было бы и этого.


Community foundation
За годы в ассоциации «Светоч» Олег Шарипков успел набраться опыта и знаний, поучиться в Москве и стать, по сути, вторым человеком в организации. В России тем временем сменилась эпоха: к власти пришел Путин и начал выстраивать знаменитую вертикаль власти. В частности, был образован институт полномочных представителей Президента. В ПФО эту должность занял Сергей Кириенко.
Каждый полпред тогда старался найти в своем округе какую-нибудь «фишку», чтобы отличаться в глазах Президента от других представителей. Олег Шарипков считает, что Сергей Кириенко в виде такой «фишки», отличительной особенности, выбрал акцент на развитии общественных институтов, в частности НКО.
В качестве одного из первых шагов в этом направлении стало создание «Ярмарки социальных и культурных проектов ПФО». Первое подобное мероприятие прошло в Перми в 2000 г. В Пензе тогда еще не успели сообразить, что это такое и что с этим делать.
Но уже на вторую ярмарку в Саратове Олег Шарипков поехал с презентацией проекта «Фонд местного сообщества «Гражданский Союз».
Этому событию предшествовало множество событий. Во-первых, пензенские общественники поняли, что на ярмарке можно получить деньги, причем российские деньги. Это было новшество: до этого НКО от Российского государства никакой финансовой помощи не видели.
Во-вторых, было решено, что на ярмарку нужно везти проект фонда местного сообщества. Смысл подобных фондов – собирать деньги внутри региона, а затем распределять их среди НКО, поддерживая таким образом местные общественные организации.
В-третьих, нужно было понять, как подобный фонд можно создать в Пензенской области. Чтобы добыть необходимую информацию, Олег Шарипков поехал в Тольятти. В этом городе уже работал фонд местного сообщества, и его сотрудники давали некий «мастер-класс» для общественников из других регионов.
Вместе с Олегом Шарипковым в Тольятти отправились Лариса Рябихина, от власти (хотя еще недавно она сама руководила НКО «Здоровое поколение»), и Олег Карауловский, от бизнеса (он тогда немного помогал НКО). Шарипков и Рябихина собирали информацию о технологии работы фонда, изучали документы, общались с меценатами.
Олега же Карауловского больше интересовал вопрос, какую выгоду получают банкиры и бизнесмены, жертвующие деньги для НКО. Он так у них и спрашивал: «А вам-то какая от этого выгода?» Банкиры что-то ему отвечали. Карауловский, похоже, понял для себя, что никакой финансовой выгоды в этом деле нет, и  досрочно покинул Тольятти.
Олег Шарипков, при поддержке Жаворонкова и Ефремовой, написал проект. В Пензе планировалось открыть не точную копию тольяттинского фонда, но технология применялась та же самая – community foundation.
«Нам действительно понравилась эта идея – собрать здесь конкурс и поддержать лучшие инициативы. И сделать так, чтобы они появились, эти инициативы», – говорит Олег Шарипков.
В итоге на ярмарке проектов в Саратове пензенская заявка вошла в число победивших, деньги для создания фонда поступили в «Светоч». И в 2002 г. «Гражданский Союз» начал свою работу.


Союз нерушимый
До начала работы «Гражданского Союза» у Олега Шарипкова, видимо, были мысли о том, что хотя он и автор проекта, но возглавлять фонд будет кто-нибудь другой. Но Нина Ефремова как-то позвонила Шарипкову и сказала: «Олег, наверное, ты должен быть директором». Он подумал и согласился.
Олег Шарипков: «Первый год, а может быть, даже два, у меня был ежедневный стресс. Я расписывал себе годовой бюджет понедельно, и у меня получалась какая-то сумма. Условно говоря – 10000 руб. И вот 10000 руб. я должен был найти за неделю. Я приходил утром на работу, брал телефон, справочник, смотрел на эти цифры и думал: «Ё-моё, где же я возьму эти 10000?»
В основном люди отказывали в пожертвованиях. Стресс был еще и в том, что ты звонишь, а люди тебя просто посылают. И это было в 99% случаев».
Из правительства Олегу Шарипкову в его работе немного помогала Лариса Рябихина (в основном советами и контактами). Что касается бизнеса, то первым благотворителем «Гражданского Союза» стала фирма «Самко». Деньги тогда удалось получить не через самого Валентина Самко, а через его зама Анатолия Сметанина. «С ним было попроще разговаривать. Самко просто мог послать далеко и надолго», – говорит Шарипков.
Чуть позднее директор «Гражданского Союза» все же пообщался с Валентином Самко. У того была совершенно непробиваемая секретарша, которая на протяжении 2 недель не соединяла Олега Шарипкова со своим боссом. Но однажды трубку взял сам Самко – повезло. Он пригласил Шарипкова к себе.
Валентину Самко понравилось, что Шарипкова зовут Олегом. «Я люблю то, что начинается на «О» и заканчивается на «О», – сказал бизнесмен, явно имея ввиду не только имя директора «Гражданского Союза», но и собственную фамилию. Понравилась Самко и настойчивость Шарипкова, причем понравилась настолько, что он предложил общественнику должность в своей фирме: «Слушай, Олег, что ты фигней занимаешься? Оно тебе надо? Давай так: ты берешь всех своих сотрудников, переезжаешь ко мне, и это будет у тебя отдел маркетинга. Тебя моя секретарша 2 недели гоняла, я тебя гонял, а ты все равно ко мне попал. Мне такие люди нужны».
Олег Шарипков отказался. «Просто я понял, что в «Гражданском Союзе» гораздо интереснее. Там все время что-то новое. А тут – пиво продавать», – поясняет он.
Но с тех самых пор Валентин Самко денег «Гражданскому Союзу» не давал.
Интересно, что в Пензе долгое время считали, что «Гражданский Союз» – это «чей-то» фонд. Первые несколько лет люди думали, что это фонд Самко (логично же: если он дает деньги, значит, это его фонд). Потом решили, что «Гражданский Союз» – фонд банка «Тарханы». Потом его стали считать фондом Лежиковой. «Чьим нас считают сейчас, трудно сказать», – отмечает Шарипков.
Еще одна пензенская особенность, которую приходилось учитывать, – это конфликт между городскими и областными властями (в начале 2000-х он был в активной фазе). По словам Олега Шарипкова, это была настоящая война. «Гражданский Союз» старался работать и с областью, и с городом, и за это на него периодически обижались.
Олег Шарипков: «Условно говоря, проводишь мероприятие в филармонии. Это чье? Это областное здание. Ясно. Значит, из «города» не пойдут. Можно даже не приглашать. Если пригласишь, спросят: «А где проводите? А нет, это мы не пойдем»... И наоборот: проводишь мероприятие в городском здании – не придут из «области».
Сюда же можно отнести историю с «копилками». «Гражданский Союз» первым в городе начал устанавливать в общественных местах ящики для пожертвований.
Одна из первых копилок стояла в помещении фирмы «ПТС» (удалось договориться с Карауловским). Деньги собирались, как и всегда, для проведения конкурса среди НКО, чтобы потом поддержать их инициативы.
Олег Шарипков: «Мы об этом, естественно, рассказали, об этом написали в газетах. И тут мы совершенно случайно узнали, что у Василия Кузьмича [Бочкарева] была планерка, и кто-то там стал орать: «Чего это за ящики Калашников там поставил? Ну-ка, дайте задание налоговой. Пусть они проверят, что это за фонд и что они ему там на выборы собирают». И потом нам реально звонили из налоговой».
Подобных неприятных вещей со временем становилось только больше. Олег Шарипков считает, что это неизбежное явление, сопровождающее рост любой организации.
И вот в 2008 г. «Гражданский Союз» подвергся жесточайшей проверке. Люди из налоговой инспекции в течение месяца приходили в офис этой организации и целыми днями досконально проверяли все документы и данные.
С результатами проверки тоже все оказалось непросто. Значительную часть претензий «Гражданскому Союзу» потом удалось опротестовать, но в процессе Олегу Шарипкову пришлось изрядно попотеть, доказывая свою правоту и невиновность в беседах с прокурором и сотрудником ОБЭП.
Проблемы возникали не только во взаимоотношениях с властями и контролирующими органами. Бывали конфликтные ситуации и с теми, для кого «Гражданский Союз», собственно, и ведет свою работу – с НКО. Однажды организация, помогающая инвалидам, выиграла конкурс фонда, написав интересный проект. Предполагалось, что сотрудники этого НКО купят видеокамеру, снимут фильм или несколько фильмов о талантливых инвалидах Пензенской области, а затем направят получившиеся материалы на некие конкурсы, помогая инвалидам прославиться и проявить себя.
Организация получила деньги, но никаких фильмов не сняла. Сотрудники НКО пожаловались, что год был плохой и что выделенные деньги уже куда-то делись. В общем, никакого отчета или результата работы они не предъявили.
Олег Шарипков полагает, что представители этого НКО не верили в то, что их призовут к ответственности. Они думали, что с инвалидами никто не станет судиться, чтобы не портить себе репутацию, «обижая» людей с ограниченными возможностями. «А там были реально инвалиды, колясочники», – уточняет Шарипков.
Однако «Гражданский Союз» все же решил судиться, чтобы не создавать ненужного прецедента. Иначе фонд перестали бы воспринимать всерьез, думали бы, что здесь можно получить деньги и потом не нести за них никакой ответственности.
НКО по защите инвалидов проиграло в суде, но вернуть потраченные ими деньги все равно потом было нелегко.
Олег Шарипков: «С тех пор таких примеров не было, но и мы стали работать лучше, не допуская подобного. Мы стали понимать, что раз уж мы дали деньги, то дальше проблема этой НКО становится и нашей проблемой».
Несмотря на все трудности, «Гражданскому  Союзу» удавалось держаться на плаву. Олег Шарипков с гордостью говорит, что у его организации ни разу не было такого, чтоб кто-то из сотрудников не получал зарплаты. Деньги на нее всегда удавалось находить.
У всех нынешних сотрудников «Гражданский Союз» является основным местом работы. Подобные вещи составляют финансовую устойчивость организации. А финансовая устойчивость – это залог успеха и долголетия даже для некоммерческой организации.
«Гражданский Союз» сдает годовой отчет, как и положено, ежегодно. Где-то половина пензенских НКО годовые отчеты не составляют и вообще не показывают, что они делают. «А мы считаем эту открытость своим конкурентным преимуществом», – говорит Олег Шарипков.
За 15 лет «Гражданский Союз» вырос, изменился. Его сотрудникам удалось сформировать целевой капитал местного сообщества. «Гражданский Союз» сегодня привлекает и местные деньги, и финансы из фондов российских олигархов.
В последние годы в сферу внимания организации вошли, помимо НКО, неформальные городские сообщества – с ними теперь тоже ведется работа. Умение меняться и постоянно развиваться Олег Шарипков считает признаком успеха его детища.
Кроме всего прочего, «Гражданский Союз» может похвастаться редким для НКО качеством – долголетием.
Если же говорить о настоящем и будущем всех НКО Пензенской области, о перспективах местного гражданского общества, то тут все не так однозначно.
Олег Шарипков: «Отдачи от нашей работы практически не видно. Я говорю нашим членам правления: «Ничего не видно. То, что было 15 лет назад в области НКО, то же примерно и сейчас». Они мне отвечают: «Ну, как же? Люди стали добрее». Но это же не наша заслуга.
Хотя реально люди стали добрее. Люди больше жертвуют. По крайней мере, люди сейчас знают, что такое благотворительность. Не как в 2000 году, когда благотворительность ассоциировалась со страшной организацией, которая «пилит деньги» на табаке или еще чем-то. Хотя и сейчас хватает мошенников, но люди все равно понимают, что можно заниматься благотворительностью, и это будет эффективно».
Сам Олег Шарипков говорит, что после 15 лет руководства «Гражданским Союзом» ему все еще интересно заниматься общественной деятельностью. Наверное, это тоже определенный показатель устойчивости.

Прочитано 1067 раз

Поиск по сайту