Самое читаемое в номере

Пакистан на правильном пути?

A A A

Пакистану приходится иметь дело с до сих пор незнакомым явлением: оптимизмом.


Сначала вернулся премьер-министр. Наваз Шариф, который дважды занимал высшую должность в Пакистане, прежде чем был свергнут военными в 1999 г., вернулся из изгнания, чтобы победить на выборах в 2013 г.

inopress


Это было не только его личное торжество, но и важное историческое событие: впервые в истории Пакистана одно демократически избранное правительство проработало весь отведённый ему срок и передало власть другому демократически избранному правительству.
Но это был лишь первый из целой череды ободряющих признаков того, что Пакистан, пусть медленно и нерешительно, но всё же превращается во всё более устойчивое и процветающее государство.
На протяжении 8 лет после нападения террористов на находившуюся здесь в гостях команду Шри-Ланки помешанные на крикете граждане Пакистана были лишены радости принимать главные международные состязания на своей земле. Но 5 марта Лахор – столица  провинции Пенджаб и город, где произошло нападение в 2009 г. – принимал финальный матч Пакистанской высшей лиги (ПВЛ), где выступало много иностранных игроков.
Более важный признак – это пакистанский фондовый рынок, который в последние 12 месяцев рос быстрее всех в Азии, увеличившись на пьянящие 50%. По-видимому, это следствие быстрого роста ВВП. Если в 2008-2013 годах его темпы никак не могли превысить 4%, то теперь их среднегодовой уровень равен 5%. Число бедных сокращается, а городской средний класс растёт. Nestle – гигант пищевой промышленности – сообщает, что за последние 5 лет удвоил свои продажи в Пакистане. Теперь они превышают 1 млрд долл.
Почти по всей стране вновь зажигаются огни. Когда Шариф вновь занял свою должность 4 года назад, пакистанцы редко могли наслаждаться электричеством более 12 часов в сутки. «Дела обстояли так плохо, что граждане не успевали перезарядить аккумуляторы для запасных генераторов», – говорит Ахсан Икбаль, министр планирования.
Крупные капиталовложения в энергетическую инфраструктуру привели к тому, что свет теперь отключают всего на 6-8 часов в день. Правительство рассчитывает полностью покончить с отключениями электроэнергии ко всеобщим выборам следующего года.
К этому событию приурочен ещё один важный шаг: в ближайшие два месяца в Пакистане должна пройти первая с 1998 г. национальная перепись населения. Для того чтобы пересчитать более 200 млн жителей страны, мобилизованы порядка 90000 гражданских лиц и 200000 солдат. Результаты переписи будут использованы для перекройки парламентских округов. До последнего времени конституция Пакистана предусматривала проведение переписи каждые 10 лет. То обстоятельство, что за последние 45 лет было проведено всего две переписи, лучше всего описывает трагический дрейф страны как при военных, так и при гражданских правителях.
Хуже всего дела обстоят на Федерально управляемых племенных территориях (ФУПТ). Британские империалисты рассматривали этот суровый край вдоль афганской границы как совершенно неукротимый, позволив местным племенным вождям устанавливать там свои порядки. Такое положение сохранилось до наших дней.
Один из итогов этого – отсталость: в одном из округов доля девочек, посещающих школу, составила в 2011 г. потрясший многих 1%. В целом во ФУПТ, согласно оценке, грамотными в 2014 г. были всего 13% женщин. Это резко контрастирует с уровнем грамотности в национальном масштабе (43% у женщин и 70% у мужчин).
Ещё одно последствие – это небезопасность. Бесконечная война в Афганистане наводнила ФУПТ оружием, беженцами и радикализмом. В конце 2000-х годов контроль над ФУПТ был практически полностью утерян. ФУПТ удалось утихомирить лишь в последние годы с помощью ударов американских беспилотников и наземного наступления пакистанской армии. Из региона бежала, как минимум, треть его 4,5-млн населения. Согласно оценке, содержащейся в правительственном отчёте 2016 г., военные операции в прошлом десятилетии привели к уничтожению 67000 домов и гибели 27000 человек.
Учитывая всё это, можно только приветствовать недавнее заявление правительства о намерении нормализовать управление ФУПТ. Они будут присоединены к соседней провинции Хибер-Пахтунхва, избранные вожди заменят племенных старейшин, появятся нормальные суды, действующие в соответствии с национальными законами, а регулярная полиция заменит племенное ополчение. Местные жители, похоже, довольны: недавние исследования показали, что огромное большинство поддерживает эти перемены.
Но, несмотря на все хорошие новости, прогресс в Пакистане носит неустойчивый характер. Нападения террористов, взрывы бомб, убийства, похищения и зверское возмездие со стороны государства идут своей чередой. В Пакистане, по-прежнему, продолжает господствовать армия и её непрозрачные тайные службы.
Некоторые пакистанцы задаются вопросом: «Действительно ли в стране идут перемены?» Комментируя тщательно разработанную систему безопасности вокруг финала ПВЛ, Анджум Альтаф, колумнист газеты Dawn, огрызнулся: «Не понимаю, как можно говорить о том, что страна возвращается к нормальной жизни, если сотни тысяч долларов были потрачены на взятки горстке иностранцев для того, чтобы добиться проведения игры в ядерном бункере… Это самообман, граничащий с нелепостью».
Однако для Пакистана является большим достижением уже то, что эту тему стали обсуждать.
The Economist, 11 марта 2017 г.

Прочитано 755 раз

Поиск по сайту