Самое читаемое в номере

Валерий Савин под прицелом

A A A

На текущей неделе к освещению темы незаконного якобы присвоения вице-губернатором Савиным земельного участка в садоводческом товариществе «Искра-1», что на Барковке, вслед за порталом «Пенза-Пост» и агентством «Пенза-Ньюс» присоединились «Российская газета» и «Коммерсант-Саратов».
Очевидно, это признак того, что в той конфигурации элиты, что осталась после Бочкарева, потихоньку нарастают и выплескиваются наружу противоречия.


savinНадо понимать, что внутриэлитная борьба возникает, как правило, по поводу раздела кусков собственности, контроля за имуществом или доступа к власти, в том числе к телу главного персонажа.
В случае информационных атак на вице-губернатора Валерия Савина пока не очень понятно, в чем цель. Он не контролирует имущество, подлежащее приватизации, не претендует на исключительный доступ к губернатору.
Возможное объяснение состоит в том, что Савин вновь может оказаться той фигурой во власти, на которую возложат обязанности курировать выборный процесс в 2018 г. и отвечать за его результаты. Соответственно, под эти выборы, учитывая их важность, могут и денег дать масштабных. И за право осваивать эти деньги люди уже сейчас развернули борьбу. Так сказать, в легкую шантажируют Савина.
Другое объяснение может состоять в том, что, по информации «Улицы Московской», губернатор Белозерцев не вполне доволен работой мэра Кувайцева и уже не однажды проговаривал этот вопрос в своем окружении. А люди из окружения по своему обыкновению домысливают за губернатора и произносят вслух имя Савина как вероятного преемника Кувайцева.
А Савин имеет репутацию более решительного и последовательного руководителя, нежели Кувайцев. К тому же Савин, в отличие от Кувайцева, вероятно, все-таки успел нажить себе врагов. Достаточно влиятельных врагов, которые не хотят видеть его на посту мэра Пензы и распорядителя муниципальных ресурсов.
Наконец, один из читателей обратил внимание «УМ» на то, будто уже сейчас образовалась группа лиц, которые загодя думают о губернаторских выборах 2020 г. Дескать, эти люди работают над тем, чтобы заранее зачистить поляну, в том числе от тех, кто плотно работал в команде Бочкарева.
Конечно, все эти люди – и публичные, и малопубличные – с разной степенью плотности работали в команде Бочкарева и состояли в его клиентеле. И потому уже сегодня, а в преддверии выборов 2020 г. это очень явно себя обнаружит, картой в пиаре будет дистанцирование от Бочкарева. Или даже борьба с ним, дескать, вот был случай, когда персона, претендующая на властное место, будет рассказывать аудитории, что он будто бы всеръез боролся с Бочкаревым, демонстрировал ему неповиновение.
Имея опыт наблюдений за поведением местной элиты, начиная с середины 90-х годов, могу сказать, что так далеко (на 3 года вперед) мало кто заглядывал. Разве только сам Бочкарев за пару лет до выборов апреля 1998 г. думал о том, чтобы принять в них участие и победить.
Впрочем, возможно, что и на самом деле процессы осознания элитой самой себя ускоряются. И внутри нее рождаются группы и группки, которые понимают необходимость побороться если не за контроль за губернатором, то по крайней мере за влияние на него.
И влияние может получиться, если группа заранее определит такую фигуру и сделает на нее ставку, подготовит необходимые ресурсы и продавит на выборах эту фигуру. Вряд ли стоит сегодня называть имена возможных кандидатов. Но вот группы влияния вполне видны.
Совершенно очевидно, что они сформировались и продолжают формироваться не в среде промышленников, которые по своему бизнесу связаны либо с федеральным центром, либо с другими регионами.
Думаю, что группы влияния, которые могут иметь интерес к тому, чтобы лоббировать своего кандидата в губернаторы, формируются из числа тех предпринимателей, которые ведут строительный бизнес, имеют коммерческую недвижимость, имеют в активе местные торговые сети и осваивают переработку сельскохозяйственной продукции местного значения.
Если принимать во внимание прогноз Надежды Лежиковой, который она дала еще в 2009 г., когда заступила на пост вице-премьера, курирующего строительство, в ближайшие 2-3 года в Пензе останется 5-6 строительных компаний, которые будут вести большое строительство.
Наверное, уже сейчас можно спрогнозировать, что это будет холдинг «Термодом», СГ «Рисан», СК «Ревьера», МУП «Пензгорстройзаказчик» (который в ближайшее время может поглотить или взять под контроль активы компании «Пензастрой»), а также строительная группа, которая сформируется на базе бизнеса бывшей СКМ-групп.
Соответственно, ведущими игроками не только на рынке строительства, но и на рынке властных полномочий могут оказаться фигуры, которые реально контролируют эти строительные группы. Возможно, что они уже сейчас оказывают влияние на то, кто войдет в список кандидатов на выборах в Законодательное Собрание Пензенской области, которые пройдут в сентябре 2017 г.
И среди предпринимателей, чей бизнес строится на коммерческой недвижимости, на местных торговых сетях и переработке местной сельскохозяйственной продукции, тоже есть сильные фигуры, которые давно укрепились. Одни, как Сергей Жулябин, избегают публичности, но сохраняют влияние в теневой сфере. Другие, как Дмитрий Лаврентьев, поддерживают и наращивают реноме публичного политика.
Наверное, в ближайшее время мы узнаем имена тех персон, кто рискнул пойти в публичную сферу и желают принять участие в выборах в ЗС в сентябре. Говорят, правда, что списки таких персон до сих пор то ли не известны даже политтехнологам ЕР, то ли не понятны самому губернатору. Во всяком случае все как-то сильно засекречено.
Возможно, что какая-то информация прольется в связи с визитом в Пензу председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина. Он, как известно, был избран в Думу по списку ЕР по межрегиональной группе, за которую голосовали и избиратели Пензенской области. Так что ему положено время от времени навещать нашу область.
Визит Володина ожидается в ближайшее время. По заведенному обычаю он встретится с руководством области и партактивом, а потом убудет дальше по маршруту.
Хотя на самом деле визит скорее всего окажется дежурным: Володину доложат, что в области все под контролем, налоги собраны в достаточном количестве, экономика держится в состоянии на плаву, поддержка национального лидера соответствует ожиданиям. И вряд ли его будут спрашивать о том, как реагировать на публикации в отношении вице-губернатора Савина, к дачному участку которого то ли законно, то ли незаконно прирезали некоторое количество муниципальной земли.
Персоны ранга Володина не страдают от недостатка земли. Впрочем, и от недостатка внимания со стороны оппозиции тоже не страдают. Несмотря на это, продолжают работать на своих постах.
Что касается земельного участка, выделенного Валерию Савину, то прокуратура, судя по словам Натальи Канцеровой, внесла протест, а вот майор полиции Орлов (старший оперуполномоченный УЭБ и ПК УМВД России по Пензенской области) еще в сентябре 2016 г. сделал вывод, что «в ходе проведенной проверки нарушений законодательства при предоставлении земельного участка Савину В. А. не выявлено».
Но если публичное обсуждение этой темы продолжается и накал возрастает, значит, есть заинтересованные лица. И рано или поздно они проявят себя. Остается только ждать решительных действий с их стороны.
Постскриптум. 21 февраля в рамках возбужденного Следственным управлением СКР по Пензенской области уголовного дела в отношении заместителя главы Администрации г. Пензы по ч. 2 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог») при оперативном сопровождении Управления ФСБ была произведена выемка документов в кабинете вице-мэра Владимира Попкова.
По версии СКР, Владимир Попков в июне 2016 г. задним числом, именно февралем
2016 г., подписал документ о выделении земельного участка вице-губернатору Валерию Савину.

Прочитано 3566 раз

Поиск по сайту