Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 441

Барнео: снег да снег кругом

A A A

barneo aАдминистратор ресторана Павел Иванушкин ежегодно с 2008 г. по 2012 г. на 4 недели отправлялся на Северный полюс, в крохотный туристический и научный лагерь Барнео, где руководил работой кухни и отвечал за проживание туристов. Специально для «Улицы Московской» он рассказал, каково это – жить среди снегов и круглосуточного арктического дня, готовить еду для принца Гарри и постоянно опасаться, что отколовшаяся льдина унесет в Северный Ледовитый океан.

 barneo4

Найти на карте лагерь Барнео невозможно. Этот временный дрейфующий ледовый аэродром в районе Северного полюса существует каждый год всего 4-5 недель, с марта по апрель, когда уже наступил полярный день и температура не ниже минус 30-40 градусов. Название в честь тропического острова «Борнео» он получил с легкой руки полярных летчиков известного арктического поселка Хатанга. Какая конкретно гласная в первом слоге должна быть, никто не уточнял, но в итоге, чтобы не путаться в документах, утвердили «а».
Каждый год Барнео, словно Феникс, сгорает в огромном костре в конце сезона и в его начале снова появляется среди вечной мерзлоты. Сначала вертолеты (как правило, два
МИ-8) долетают до района Северного полюса в поисках подходящей льдины для строительства взлетно-посадочной полосы – сердца базы. После мощные грузовые ИЛ-76 сбрасывают трактора и горючку на весь сезон.
Вслед десантируются и участники строительства аэродрома. Ежегодно вся команда набирается заново. Есть в ней люди, уже не раз побывавшие в лагере: часто это дети и внуки бывалых полярников, есть новички. Самый первый десант среди них – работники поисково-спасательной службы и трактористы, ответственные за строительство полосы.
Тем временем мы, работники кухни, разнорабочие, административный персонал, всего человек десять, прибываем в Норвегию, на остров Шпицберген. Всю неделю, что расчищается полоса и проводятся основные работы для приема самолетов, мы готовим доставленный из Москвы груз. Самолет АН-12 слишком громоздкий для посадки на лед, поэтому все перевозится на небольших легких самолетах в несколько заходов. В грузе самое основное, что потребуется для нормальной работы базы.
* * *
barneo2

Моя зона ответственности – продукты и напитки, хознужды, вплоть до салфеток и туалетной бумаги, инвентарь. В продуктовом наборе ничего необычного не предполагается, разве что особо оговаривается обязательное наличие большого количество разных сортов мяса: пища должна быть калорийной из-за постоянного расхода организмом калорий на обогрев. Когда полоса готова, нас высаживают на льдину – на сотни километров вокруг только снег и торосы (льдины, занесенные на отмель). До Северного полюса – не больше 40 километров.
Барнео – самый северный в мире аэродром, который постоянно относит в сторону Канады (до 10 километров в сутки). В неделю надо уложиться с возведением многофункционального лагеря для себя и прибывающих клиентов – туристов и ученых. Работа не требует особой физической подготовки.
Когда самолет прилетает снова, с продуктами и хозинвентарем, часть лагеря уже должна быть построена. Прибывает русская «наука» и персонал, занятый на работе с туристами. Они обживают нововозведенные объекты – 2 кают-компании, четыре жилых модуля сотрудников и восемь 10-местных палаток для туристов. На каждого рассчитана раскладушка и 1,5 метра полезного пространства.
* * *
barneo3

Первые две недели полюса – время стройки, обживания и начала работы, акклиматизация физиологическая и психологическая. Привыкаешь к мысли, что дом очень далеко и по периметру – безжизненная пустыня. Перестраиваться непросто, вокруг нескончаемый полярный день, одинаково светло в любое время суток. Режим у организма сбивается, работать сложно, постоянно хочется спать. Это даже не питерские «белые ночи»: время суток можно опознать только по положению солнца на небе, хотя живет база по норвежскому времени.
Туристы и ученые, российские и американские, начинают прибывать в конце второй недели. Фактически лагерь функционирует за счет их капиталовложений. Среди гостей основная величина – это лыжники, а кроме них подводники, марафонцы, воздухоплаватели, кайтисты, туристы на собачьих упряжках, просто посетители Северного полюса на 1 час.
Удовольствие от такого отдыха не из дешевых – от 9 до 30 тысяч евро. Это плата за авиа-перелет до Норвегии (Лонгиир) и из Норвегии до Барнео, провоз 15 кг багажа, путешествие на вертолете от Барнео до Северного Полюса, питание и проживание, набор недорогой климат-одежды (сапоги, брюки, куртка) в аренду, спальный мешок, койкоместо в лагере и, самое важное, сертификат о достижении Северного Полюса, минутный звонок родным, праздничная церемония в Лонгиире.
barneo5

Обычно это программа для тех, кто проводит на базе не дольше одного-трех дней. В основном русские – политики, актеры, режиссеры, бизнесмены. Бывает, что пару раз за сезон приезжают одна-две группы депутатов, топ-менеджмент ОАО «Газпром» или других крупных госкорпораций. Их пребывание обычно ограничивается одним вечером.
Стандартная программа – вертолетом до самой северной точки планеты, хоровод вокруг нее, затем праздничное пиршество с возлияниями. Некоторые отважные, правда, отправляются в лыжные походы до самой северной точки. И что-нибудь себе отмораживают по пути. Филейную часть, например. Русские туристы были и остаются самыми недисциплинированными и развязными.
* * *
Для обычного персонала и ученых это время рутины. «Наука» сверлит майны (полыньи), куда сбрасывает исследовательские буи. Делают заборы воды, проводят исследования: каждый год ученых все больше, особенно американских. США выделяет огромные деньги на арктические исследования. Для работы государство им даже предоставляет чрезвычайно дорогой двухмоторный самолет «Twin-Otter». Российские исследования попроще и подешевле, но тоже важны.
У персонала базы работа менее активная. Регулярно проверять тепловые пушки, наличие топлива, исправность генераторов. Контролировать целостность льдины, так как волной или течением она может откалываться. Однажды таким образом льдина раскололась прямо под лагерем и меньшая ее часть стала быстро уноситься в океан. На эти случаи разработан специальный план эвакуации, который вспоминать почти не приходится.
barneo6

Уйти из лагеря особенно некуда. Тоскливо в этом плане туристам-трехдневникам, далеким от лыжного спорта. Три шага налево, пару – направо, вот и вся прогулка по пятачку базы. Дальше торосы и бесконечный снег. Прибывают повозки с ездовыми собаками, но их надо заказывать заранее – собак в лагере не держат. Интернет и телефонную связь в такую глушь провели совсем недавно, и пользоваться ими можно дозировано, пару минут. Туристам остаются баня, компьютерные игры, да круглосуточный фуршет с алкоголем. Основная масса приезжающих – поклонники лыжного спорта. Они гостят от 1 до 3 недель. Приезжают со своим снаряжением и багажом, в первый день собираются и уходят к Северному полюсу. За счет того, что льдину постоянно относит течением в сторону, маршрут может затянуться на неделю. Так путешествовал по Арктике небезызвестный британский принц Гарри.
В 2011 г. он принял участие в благотворительной акции организации, поддерживающей ветеранов, получивших ранения в ходе современных войн и вооруженных конфликтов. В походе Walking With The Wounded («Путешествие с травмированными») он и десяток солдат совершили марш-бросок протяженностью несколько сот километров и длительностью около 3 недель. По возвращении принц попарился в русской бане, искупался в полынье и ни разу не запятнал честь британской короны недостойным поведением.
barneo

* * *
Много знаменитых людей посещает турбазу Барнео. Был, например, принц Монако, который привез с собой ораву слуг, охраны, поваров, супругу Мисс Вселенная и целый продуктовый набор. Прилетают марафонцы – поучаствовать в ежегодном 42-километровом забеге вокруг базы. 12 часов по мягкому глубокому снегу, через торосы и по открытому продуваемому ветром льду: 10 кругов, каждый более 4-х километров. У финишной черты дежурит врач, он на базе всего один, зато на все руки мастер. Может даже провести несложную операцию.
Приезжают также журналисты, исследователи с самостоятельными научными экспериментами, спортсмены, писатели, художники и просто хорошие люди, решившие попробовать тот вид отдыха, который скорее можно назвать вызовом самому себе. Почти 250 человек за сезон принимает база Барнео, и количество туристов с каждым годом только растет, превращаясь в бесконечный конвейерный поток белых, медных и темно-шоколадных лиц людей из самых разных стран, со всех уголков планеты.

Прочитано 2092 раз

Поиск по сайту

Реклама