Пензенская мера безопасности

A A A

9 и 10 февраля 2017 г. в Пензенской области проходила VII Международная научно-практическая конференция «Комплексное обеспечение безопасности объектов. Перспективные разработки». Первый день в основном был посвящен докладам, а второй – непосредственному знакомству с производственной базой пензенских предприятий. Организатором конференции выступил «ЦеСИС НИКИРЭТ», а информационным партнером – Центр кластерного развития Пензенской области.


cesisБыть лучшим
Говорят, что человечеству нужно строить больше мостов и меньше стен. Увы, в наше время повышенной террористической активности, проблем с миграцией и общего усложнения всех имеющихся угроз актуальными стали именно «стены».
К счастью, в Пензенской области имеются силы, способные ответить на вызовы нынешней неспокойной эпохи. И конференция по безопасности совсем не случайно проходила именно в нашем регионе. Данными вопросами в Пензенской области на самом серьезном уровне начали заниматься еще в 70-е годы ХХ в.
А в настоящее время компании нашего региона занимают ведущие позиции на российском рынке. И не только российском: созданные в Пензе системы безопасности используются, к примеру, для охраны границ некоторых стран СНГ.
В конференции принимали участие в основном представители проектных и эксплуатирующих организаций из разных регионов России и стран ближнего зарубежья. О том, насколько полезна данная конференция, можно судить по тому факту, что она в нынешнем году стала уже седьмой по счету. Вряд ли кто-то стал бы проводить ненужное и бесполезное предприятие семь раз подряд.
Вообще, конференция проводилась для специалистов в сфере безопасности объектов. Но узнать о ней будет полезно и обычным пензенцам, даже не имеющим к системам безопасности и к инженерным сооружениям никакого отношения. Ведь на данной конференции говорилось о проектах и продуктах, которыми Пенза действительно может гордиться, которые наш регион может предъявить миру. Не так уж и много вещей в Пензенской области, которые мы можем делать лучше других.
Председатель совета директоров ЗАО «ЦеСИС НИКИРЭТ» (по совместительству – президент региональной ассоциации промышленников) Олег Шаповал вообще называет охранные периметровые комплексы нашим пензенским ремеслом. «Надо относиться к своей работе, как к ремеслу – быть лучшим», – добавляет он.
Стоит особо отметить, что пензенские предприятия данного профиля в нашем регионе объединены в кластер технических средств охраны (или приборостроительный кластер «Безопасность»). Кластер, напомним, это не просто фирмы одной направленности, собранные в кучу: здесь речь идет о системности, о вопросах координации и взаимодействия.
В Пензенской области примером такого сотрудничества стали фирмы «НИКИРЭТ», «Юмирс» и «ЦеСИС НИКИРЭТ». Первая и вторая специализируются на электронике и программном обеспечении, третья – на инженерно-технических аспектах защиты периметров. А вместе они создают продукты, которые совмещают сильные стороны и компетенции этих трёх компаний.
Валерий Беспалов, заместитель председателя Правительства Пензенской области, выступая в первый день конференции на Чистых прудах, отметил, что предприятия, объединенные в кластер «Безопасность», развиваются процентов на 20 быстрее, чем остальные. В нашем регионе и другие отрасли промышленности из года в год показывают неплохой рост, но компании кластера растут еще быстрее.

cesis2


Культура производства
Если в первый день участники конференции слушали доклады и вели узкоспециальные разговоры, то второй день был посвящен осмотру производственных мощностей. Как отмечал потом Олег Шаповал, гостям показали все, как есть, безо всяких «потемкинских деревень». Вначале участники конференции осматривали производственные площадки и продукцию «ЦеСИС НИКИРЭТ». Экскурсию вел первый заместитель директора Владислав Макаров.
Участники конференции явно заинтересовались увиденным. Представителя фирмы «Элерон» (госкорпорация «Росатом»), например, особенно впечатлил участок по изготовлению замков. А гость из Пскова высказал мнение, что в пензенском производстве систем заграждения присутствует своя «изюминка», оригинальная мысль, чувствуется культура производства.
Демонстрационная площадка «ЦеСИС НИКИРЭТ» располагается под открытым небом. Рядом с ней штабелями лежит продукция – металлические ограждения, опоры, мотки колючей проволоки. Сама площадка присыпана снегом. Людей вокруг почти не видно, и кажется, что выставленные здесь образцы позабыты и давно заброшены. Но ничего подобного: стоило лишь нажать кнопки на пульте, как площадка оживает и шлагбаумы поднимаются с певучим звуком.
Уходит вверх и восьмиметровая стрела самого массивного противотаранного устройства. От него просто веет надежностью. Устройства этой серии обеспечивают безопасность на железнодорожных переездах высокоскоростных направлений (поезда «Сапсан», «Аллегро» и т. п.)
Владислав Макаров идет дальше, рассказывает о других видах продукции. Быстроразворачиваемые касеты колючей проволоки, различные ворота (с приводом, рассчитанным на 500000 циклов открываний-закрываний, в ближайшей перспективе – на миллион). Здесь же устанавливающиеся прямо в опоры ограждения и потому незаметные постороннему глазу датчики, улавливающие вибрацию конструкции при её преодолении.
И, конечно же, сами заграждения с разным заполнением. Например, пулерассеивающим: по особой технологии сваренной сетчатой панелью. Через такую ограду и попасть в кого-либо из огнестрельного оружия довольно затруднительно и перелезть непросто.
На одно из заграждений Владислав Макаров обращает особое внимание: «Это заграждение сейчас устанавливается на одном ответственном объекте, постоянно обдуваемом ветрами. Работы проходят в сложных условиях, но практически 70% заграждений уже готовы».
Это высокая, внушительная ограда. Она не монолитная: ее панели расположены таким образом, что ветер проходит насквозь через специальные не просматриваемые снаружи щели.
Время не ждет, и участники конференции идут дальше – в цеха. Там они узнают, как металлическая лента сворачивается в квадратную трубу, превращаясь в опору заграждения, в чем преимущество «холодной» сварки, как предварительно проверяется качество решетки (когда она выпадает из станка, можно по характерному звуку определить, что некоторые элементы плохо приварены).
Даже покраска – это очень серьезный процесс. Металлическая решетка сначала проходит мойку, идет нанесение специального покрытия, после чего конструкцию сушат, полностью обезжиривают и только потом покрывают полимерной краской. «Оторвать ее практически невозможно. Мы пишем абсолютно смело: 30 лет службы, – уточняет Владислав Макаров.
Экскурсия логично завершается в цехе упаковки. «Обратите внимание, перед вами не какие-то показательные выступления», – предупреждает Макаров. И это предупреждение действительно необходимо, ведь процесс упаковки и правда похож на некий цирковой номер.
Работники встают с двух сторон длинного ящика и бросают навстречу друг другу толстые мотки упаковочного полотна из пенолина, застилая таким образом готовую металлическую решетку. Затем сверху кладется следующая решетка, и процедура повторяется. «Ни одна фирма так качественно не упаковывает», – с гордостью заявляет Владислав Макаров.
Понятно, что вся эта «акробатика» есть проявление большого опыта сотрудников. Трудно представить, сколько таких перебросок совершили упаковщики за время своей работы. Глядя на них, понимаешь, что имел в виду Олег Шаповал, сравнивая свою работу с ремеслом. Ремесло – это то, чем ты занимаешься действительно долго и поэтому научаешься делать это очень хорошо.


Сложная начинка
Вторым предприятием, на котором побывали гости конференции, стал «Юмирс». «В течение нескольких последних лет мы с «ЦеСИС НИКИРЭТ» работаем вплотную по созданию совместных комплексов. Поэтому мы всегда участвуем в этих конференциях, и по результатам такого участия получаем дополнительные контакты для обсуждения будущих совместных проектов», – говорит представитель фирмы Владимир Берсенев.
Если с продукцией «ЦеСИС НИКИРЭТ» все было интуитивно понятно, то в случае с «Юмирсом» дело обстояло несколько сложнее.
К примеру, в демонстрационном зале участникам конференции провели презентации 2 комплексов – «Мурена КС» и «РАДЕСКАН». Если говорить о «Мурене» в самых общих чертах, то это комплекс охраны протяженных периметров, на который можно «навесить» свыше 1000 датчиков.
Но все, что касается специфических особенностей данного продукта, лежит за гранью понимания обычного обывателя. Да, во время презентации участники конференции одобрительно кивали, приговаривая: «Это правильное решение», что-то уточняли. Но, чтобы понять, что именно они одобряли, какие решения признавали правильными и чем интересовались, нужно, как минимум, иметь техническое образование. Для гуманитария большая часть презентации оказалась «темным лесом».
С комплексом «РАДЕСКАН» было несколько проще. Предназначен он для обнаружения и распознавания движущихся объектов. Минимальный размер объекта, который «видит» комплекс, примерно соответствует размеру крупного зайца. (Кстати, именно на зайцах тестировали «РАДЕСКАН» в одном из испытаний). Но вообще-то он предназначен для отслеживания более крупных объектов.
Локатор неповоротный (если нужен обзор на все 360 градусов, придется установить 4 таких прибора), дальность его действия – 3 км. Комплекс можно дополнить тепловизором.
Оператор получает данные о размере, скорости, дальности объекта, о времени его появления и исчезновения. Одновременно можно отслеживать несколько десятков целей.
Комплекс является одним из самых известных продуктов фирмы «Юмирс». Несколько таких комплектов работают сейчас в аэропорту «Домодедово».
Интересно, что «РАДЕСКАН» установлен на крыше здания фирмы «Юмирс». Участникам конференции показали кадры с городских улиц – случайных прохожих, автомобили, маршрутки, которые «захватывались» локатором. Впрочем, «РАДЕСКАН» не предназначен для работы в условиях плотной застройки, и дальность того прибора, который стоит на крыше, снижена до 300 м.
Когда гостей повели знакомиться с производством, то выяснилось, что данные помещения похожи скорее на российскую среднюю школу: светлый коридор, по бокам – двери в кабинеты, и очень много растений.
Большая часть производства располагалась всего в 4 помещениях. Первое из них – склад комплектующих, довольно небольшой.
Во втором помещении идет сборка (7 рабочих мест, и восьмое – лакировка). Эта комната больше всего напоминает салон красоты: женщины в белых халатах сидят у своих столиков, заставленных малопонятными приборами и флаконами. Только проводов у них в работе значительно больше, чем у маникюрщиц. И опять же море растений вокруг. В основном в этом цехе идет доработка пришедших плат, подготовка электроники.
На третьем участке электронику монтируют в корпуса, а также тестируют и регулируют ее. Под каждое изделие есть свой стенд и своя компьютерная программа.
И четвертый цех – упаковочный. Запоминается прежде всего очень красивыми аккуратными коробками.
Одна из сотрудниц так ответила на вопрос, насколько свободно можно фотографировать внутри помещений «Юмирса»: фирма работает открыто, ничего не скрывает, а конкуренты все равно не смогут повторить или скопировать что-то по фотографиям, даже если захотят. Подобную продукцию нельзя просто «подглядеть» и создать. Ведь то, что производит «Юмирс» сегодня, является в определенной степени результатом разработок, которые велись еще с 90-х годов.
Наверное, эта реплика частично отвечает на вопрос, почему фирма «Юмирс» добивается заметных результатов в своей сфере.
Фото автора

Прочитано 1386 раз

Поиск по сайту