Самое читаемое в номере

«Мы на танке Т-34 едем в эту модернизацию, а рядом едут на Мерседесе»

A A A

В связи с публикацией в выпуске «Улицы Московской» от 2 декабря материала «Ноябрьские тезисы Олега Шаповала», на электронный адрес редакции поступило письмо от постоянного читателя Сергея Долженкова, которому довелось в качестве слушателя присутствовать на встрече с депутатом Государственной Думы РФ Иваном Фирюлиным 23 ноября.
И вот на что Сергей Долженков обращает внимание читателей «УМ».


Существенным дополнением «ноябрьских тезисов Олега Шаповала» можно считать выступление строителя Рафика Ибрагимова.
Оно сильно отличается от того официоза, который мы обычно слышим. Судите сами.


Об отсутствии политики
Рафик Ибрагимов: «Я сейчас коллегам строителям и промышленникам задам несколько вопросов и попрошу на них ответить. Скажите, пожалуйста, у нас есть промышленная политика правительства Российской Федерации? (Возгласы с мест: «Нет»).
Строителей спрашиваю: «У нас есть политика строительства жилья в России?»
Нет.
Аграриев спрашиваю: «Есть ли чёткая аграрная политика в России?»
Иван Фирюлин: «Как бы вот аграрная… тринадцатый, двадцатый как бы съезд…»
Рафик Ибрагимов: «Хорошо. Вот видите – это три основных направления. Образование, которое дают вузы, школы и колледжи, на самом деле удовлетворяет сегодня нашу нацию? Отвечаю: «Нет».
Друзья мои, это о чём говорит? Значит, мы не туда бьёмся и не с теми работаем. Принимают решения наши министры, а у них пустые глаза. Плевать они хотели на наши проблемы.
Конечно, если сегодня руководитель на самом деле захочет выслушать чьи-то мнения о том, что на самом деле в стране творится, он пригласит за стол людей из нашей губернии, из другой, и мы честно и откровенно ему расскажем».


О модернизации
«Года три назад мне вручали премию в Москве, и журналисты брали у меня интервью. А тогда слово «модернизация» было на слуху.
Спрашивают: «Как Вы думаете, в России возможна модернизация?»
Я говорю: «На сегодняшний момент нет». – «А почему?» – «Потому что мы на танке Т-34 с 1945 года едем в эту модернизацию, а рядом едут на мерседесе».
Потому что нельзя позволять экономистам и финансистам командовать любой политикой. Они на любые предложения по развитию сразу говорят нет. Понятно, что это затратно, – и сразу нет.
Кто принимает решения на успешном предприятии? Руководитель. И только потом он объявляет экономистам и финансистам, каким образом предприятие будет работать и в каком направлении идти».


Первоочередное
«Нужно полностью менять систему принятия выбора стратегии в аграрном секторе.
Необходимо пересмотреть все действующие законы, сделать их ревизию и провести анализ… Сегодня многие законы противоречат друг другу. Это вам, как депутатам, наказ.
Собрать, объединить всех активных людей, небезразличных к тому, что происходит в стране. Я лично не надеюсь, что в ближайшее время снимут санкции и дадут зелёный свет. Будет ещё тяжелее.
Но самое страшное – средний и малый бизнес сегодня засыпает. А ведь это наш потенциал, это будущие руководители, это гордость нации, она сейчас в кокон собирается. Тратится уже заработанное, а через некоторое время они просто разучатся работать. Как разбудить их?
Для этого нужна нормальная политика, чтобы можно было прогнозировать на ближайшие 5-10 лет – быть уверенным, что не поменяются правила игры, не изменятся налоги, не вырастут тарифы в 10 раз, не подорожают строительные материалы.
Должна быть политика, в которой бы внятно говорилось, что если мы растём, то все вместе, и выделялись бы на это государственные деньги.
Нужно возродить государственное планирование. Соседние с нами области по горизонтали не работают. Каждый сам по себе. Где чёткая политика? Что и в каком количестве выпускать. Это говорит о том, что в правительстве должна быть ответственность за результат».


А теперь самое главное.
«У нас всё поставлено с ног на голову. Все мы знаем, что означает пациент для врача, студент для преподавателя, ученик для учителя, гражданин для чиновника или милиционера. Пока мы эти понятия в обществе не поменяем местами…К сожалению, мы много говорим, но слишком мало делаем».
* * *
Внимательно слушавший Ибрагимова Олег Шаповал добавил, что вся эта переписка с федеральной властью ведётся на его памяти с конца 90-х годов, начиная с Есина. Притом в тексте писем меняются только даты и подписи. А результат нулевой. Люди устали и уже не надеются быть услышанными.
Выходит так, что вопрос даже не в том, чтобы разработать правильные, эффективные предложения по развитию различных отраслей.
Вопрос, как довести их до реализации? Как достучаться до органов федеральной власти, чтобы законодательно утвердить разумные и продуктивные идеи?
Пути решения этой проблемы искали руководители строительных компаний и промышленных предприятий, представители отраслевых союзов, региональные законодатели.
Госдумовский депутат Иван Фирюлин в рамках своих полномочий обещал поддержать инициативы снизу. И даже предложил для этого оптимальный бюрократический (в лучшем смысле слова) механизм.
Он будет первым, если у него получится.

Прочитано 1339 раз

Поиск по сайту