Вход для пользователей

Вечер боевых искусств

A A A

8 октября 2016 г. в киноконцертном зале «Пенза» состоялся фестиваль боевых искусств. Это событие было приурочено к 25-летнему юбилею Пензенской федерации айкидо. Фестиваль проходил при поддержке правительства области и городской администрации. Спонсорами выступили Банк «Кузнецкий» и рекламное агентство «Amedia».


Фестиваль в значительной степени был посвящен айкидо и практикующим его людям. Большая часть вечера прошла в буквальном смысле под присмотром основателя айкидо Морихэя Уэсибы, японского сэнсэя: его портрет высвечивался на огромном экране над сценой.

karate


Однако в фестивале принимали участие и представители школ других боевых искусств – карате различных стилей, кудо, самбо, дзюдо, ушу, тхэквондо, кикбоксинга, капоэйры и иайдзюцу. Фестиваль стал своеобразным смотром достижений и возможностей пензенских региональных спортивных школ, обучающих единоборствам и соответствующим духовным практикам. Демонстрация боевых искусств охватила весьма приличную аудиторию, ведь в зале присутствовало порядка 1500 человек (и среди них очень много родителей с детьми). Видимо, после этого фестиваля стоит ожидать притока новых учеников в спортивные школы.
В зале присутствовало немало высоких гостей. Первый заместитель председателя Правительства Пензенской области Андрей Кулинцев, который, как выяснилось, является еще и почетным президентом федерации айкидо, немного рассказал о цели мероприятия: «Мы хотим с помощью таких фестивалей показать вам красоту, силу и мощь боевых искусств, чтобы вы смогли посмотреть, а может быть, и приобщиться к нам. У каждого будет возможность в течение сегодняшнего вечера выбрать для себя, что вам ближе. Самое главное для нас, чтобы как можно больше ребятишек приобщились к спорту и здоровому образу жизни, стали сильнее».
Министр физической культуры и спорта Григорий Кабельский сообщил собравшимся в зале пензенцам интересную новость: исполнительный директор Национального Совета айкидо России Игорь Костюкевич собирается провести в нашем городе большой фестиваль айкидо, где соберется до 1000 человек. «Мы сделаем все, чтобы айкидо развивалось, и будем с удовольствием принимать наших гостей», – пообещал Кабельский.
Сергей Степин, Президент пензенской региональной общественной организации по развитию спорта «Федерация айкидо», заметил: «Затевая фестиваль, мы надеялись, что он послужит популяризации не только айкидо, но здорового образа жизни и спорта в целом».
Больше всего теплых слов в свой адрес услышал в этот вечер Владимир Дроздов, основоположник и идейный вдохновитель изучения айкидо в Пензенской области. Он был первым руководителем областной федерации айкидо, а сейчас является ее почетным президентом.
Чуть ли не каждый из выступающих посчитал своим долгом отметить в своей речи заслуги Дроздова. К финалу официальной части основателю пензенского айкидо успели вручить столько почетных грамот и дипломов, что те едва помещались у него в руках. Но основной частью фестиваля стала все-таки демонстрация боевых искусств различных школ и стилей. Все было, как положено: стойки, поединки, звучные броски на татами, захваты, шпагаты, прыжки, кувырки; разбивание голыми ногами блоков, похожих на каменные (но не являющихся таковыми) и даже немного упражнений с мечами (их демонстрировали представители иайдзюцу). Некоторые боевые искусства были похожи скорее на танец, зато другие (такие, например, как кудо) даже в «демонстрационном варианте» выглядели очень жестко.
В финале фестиваля представители всех федераций, школ и стилей вышли на сцену для общего группового фото, что, как ни крути, было очень символично. Все-таки, спорт – это мир.

Поиск по сайту

Реклама