Самое читаемое в номере

Люди ищут уединения и покоя, а им навязывают «урбанину»

A A A

По результатам опроса «Что хотят жители Пензы в парках и скверах».


Власть предержащие проявляют заботу о жителях Пензы, изыскивая средства из тощего дефицитного бюджета на благоустройство пензенских парков и скверов.
Модная тенденция последних лет – внести новизну в традиционные места отдыха. В Пушкинском, Лермонтовском и остальных скверах в центре, в парке им. Белинского вырубили разросшиеся деревья и живые изгороди из кустарника, образующие укромные романтические уголки. С территории Пензы практически исчезли спокойные зелёные зоны, где можно наедине с природой отдохнуть от стрессогенной городской жизни.
Очевидно, взяв курс на прозрачность, администрация Пензы сделала абсолютно прозрачными пензенские скверы и парки.

olympiyskaya


Следующим шагом стали вырубки в лесной зоне. Последнее достижение – вырубка Олимпийской аллеи. По свидетельству очевидцев, там уже копали траншеи и прокладывали кабель, чтобы наполнить вырубленный участок разнообразными кафе. На авторитетном информационном портале давалось подробное объяснение, как хорошо и важно всё, что «благоустроила» администрация города Пензы.
Жители Пензы, наверное, привередливые люди. Многим вовсе не нравится обновлённое «благоустройство». Они похожи в этом на жителей столицы: в Москве и других крупных российских городах слово «урбанист» становится ругательным.
Причина проста: чтобы жители были удовлетворены, обустройство городской среды должно вестись на основе реального изучения запроса горожан. Не потенциальных покупателей недостроенных квартир, не мифических заграничных туристов в 2018 г., а тех, кто живёт и работает в Пензе.
Почему так приятно находиться в европейских городах, и почему «урбанина» вызывает глухой протест, к недоумению и даже обиде со стороны руководителей российских городов, в частности, Пензы?
Именно потому, что благоустройство в Европе встроено в систему самоуправления. Жителю города некомфортно ощущать себя малышом, которого насильно сунули в песочницу. У горожан есть собственное мнение о том, какой должна быть окружающая его городская среда.


«ПОСАД» предлагает сотрудничать
В Пензе есть люди, которые надеются сломать патерналистские стереотипы взаимоотношений администрации города и его жителей. Эти люди хотят внедрить социальное проектирование как обязательный этап градостроительства, что уже давно является законом в европейских странах. Первым опытом социального проектирования в Пензе стала этим летом беседка в Олимпийском парке.
В июле 2016 г. группа «ПОСАД» (активные пензенцы разных профессий: архитекторы, социологи, маркетологи, программисты) решила выяснить, что же действительно хотят видеть жители города в парках и скверах. Они составили анкету из 37 вопросов в 3 блоках. Многие вопросы были открытыми, т. е. предусматривали свободную формулировку, а не выбор из ограниченного числа вариантов.
Интернет-анкету заполнили более 1000 жителей Пензы в возрасте от 12 до 45 лет, корреспондент «Улицы Московской» в том числе. Результаты анкетирования Галина Турчак разослала всем заинтересованным участникам 19 сентября.
По социологическим законам, выборка в 1000 человек является необходимой и достаточной, чтобы экстраполировать результаты опроса на всё население с погрешностью в районе 2-4%.
Наиболее дотошные читатели обязательно скажут, что ответившие через интернет – не репрезентативная выборка, т. е. не полностью соответствует социально-демографической структуре населения Пензы. Среди 1000 заполнивших онлайн-анкету однозначно нет тех, кто интернетом не пользуется и с компьютером не знаком, а в реальной жизни таких немало. Пензенские пенсионеры составляют почти треть города, а среди ответивших нет ни одного.
Несмотря на справедливость этих утверждений, результаты анкетирования заслуживают доверия. Из 1000 ответивших 68% – в возрасте от 18 до 40 лет.
По официальным данным Пензастата, в поло-возрастной структуре Пензы трудоспособное население составляет около 50%, население в возрасте 18-39 лет – примерно одну треть.
Можно не соглашаться с утверждением авторов, что опрос репрезентативной выборки дал бы такую же частотность ответов. Но результаты опроса отражают мнение по крайней мере одной трети населения нашего города – тех, кто работает и платит налоги в бюджет.


За благоустройство – «три»
Результаты ответов в чём-то поразительны. (Они были сформированы на основе анкет 680 ответивших в возрасте 18-40 лет.)
Во-первых, у нас всё ещё пешеходный город с важной ролью общественного транспорта. Только 30% ответивших ездят на работу на своей машине. Примерно 50% посетителей парков ходит туда пешком. Поэтому «зелёные коридоры» Пензе жизненно необходимы.
Во-вторых, жители Пензы не притязательны. На вопрос «Что влияет на ваш выбор парка для отдыха?» три основных пункта (встречаются более 95%): урны, безопасность и удобные скамейки.
С 90% частотой в число требований к инфраструктуре парка, определяющих его выбор горожанами, попали хорошее покрытие дорожек; освещение; тишина и покой, единение с природой; клумбы и разнообразие растительности; газоны, места на солнце; бесплатный чистый туалет.
Примерно по 75% набрали такие элементы, как навесы, павильоны для занятий в непогоду и водные объекты (фонтан, водоём, водопад).
И, несмотря на столь малые запросы, благоустройство парков и скверов в Пензе единодушное большинство (55,7%) оценило «на троечку», выбрав ответ «удовлетворительно».
Оценку «отлично» парковому благоустройству поставили 0,6%, «хорошо» – 16,3%, «плохо» – 25,6%. Вообще не задумывались об этом – 1,8% .
Среди целей посещения парка лидирует ответ «В парке ищу отдых, тишину, общение с природой». Его дали почти 70% человек.
Важнее всего в парке наличие детских площадок и пунктов проката спортивного инвентаря со спортивными площадками – эти два ответа встречаются более чем в 80% случаев (и то, и другое «очень важно» для 55% посетителей).
Разнообразие пунктов питания «очень важно» для четверти посещающих парки (шестое место в списке «очень важно») и «желательно» для 40,9% (первое место в списке «желательно»). По совокупности двух вариантов ответов еда в парке занимает пятое место.
 А третьим и четвёртым по важности в парке являются активные занятия для взрослых и качественная музыка (70-75%).
Наличие аттракционов в парке оказалось на предпоследнем, восьмом, месте по важности.


Набережная – «двор» для центра
Один из главных выводов авторов опроса: в Пензе есть богатый потенциал для развития. Готовы принять участие в мероприятиях по улучшению города 739 человек из 940.
На 22 страницах отчёта (см. страницы ПОСАДа Вконтакте и Фейсбуке) есть весьма интересные результаты. Они позволяют сделать далеко идущие выводы, не связанные напрямую с благоустройством парков и скверов.
Например, чаще занимаются спортом те, у кого есть парк в 10-минутной пешей доступности.
Следовательно, рядом с парками люди становятся более здоровыми. Реже уходят на больничный. Меньше требуют денег на здравоохранение и сопутствующие социальные услуги от государства. Больше отдаются работе и вносят больший вклад в валовой внутренний продукт.
Показательны результаты ответа на вопрос о дворах. Чем меньше в доме этажей, чем лучше люди знают соседей, тем больше они лично заботятся о благоустройстве территории около своего дома.
Следовательно, поощряя многоэтажные многоподъездные муравейники, администрация обрекает город на вечные расходы. Потому что в домах 9 этажей и выше к благоустройству относятся потребительски: не моя забота.
Авторы опроса указывают на диссонанс между проектированием парков и скверов и запросом горожан. В проектах преувеличенное внимание уделяется развлекательной функции, тогда как людям нужен покой и зимние активные игры.
Кстати, набережную жители центра воспринимают скорее как «двор», тихое место отдыха. Единственное, в чём сошлось мнение проектировщиков и ответивших на анкеты – наличие фонтана, отмечают авторы опроса.
Если жители центра больше всего нуждаются в тишине и покое, то в остальных районах города отмечена потребность в больших парках, цветниках и детских площадках.
Итак, людям в Пензе нужны парки с освещением, лавочками, урнами, детскими игровыми комплексами и хорошей музыкой. Без общения и культурно-массовых мероприятий летом и с горками, лыжами, аттракционами, творческими мастерскими, общением и концертами зимой. И как завершающий штрих – фонтан.
Думается, пенсионеры (30% жителей Пензы) и родители с маленькими детьми (около 20%) выбрали бы похожие ответы.
Результаты анкетирования ПОСАДа – готовое руководство к действию для администрации города. Если, конечно, администрация заинтересована в повышении удовлетворённости населения своей работой.

Прочитано 2053 раз

Поиск по сайту