«Наша Кузница» и ее кузнецы

A A A

4 сентября 2016 г. в г. Кузнецке Пензенской области прошел второй фестиваль местных товаропроизводителей «Наша Кузница».
Праздник получился масштабным: по подсчетам устроителей, в нем приняли участие около 15000 человек. Один из организаторов фестиваля, представитель АО «Визит» Павел Борисов, рассказал о самых примечательных моментах прошедшего действа.


Фестиваль местных товаропроизводителей «Наша Кузница» по своей концепции очень похож на аналогичный пензенский фестиваль «Шурум-Бурум». Сходство усиливается еще и тем, что в обоих случаях одним из главных идейных вдохновителей был Евгений Голяев, председатель Совета директоров компании «Визит».
Сейчас сложно сказать, вернется ли «Шурум-Бурум» в Пензу (в последний раз он проходил в нашем городе в 2013 г). Но вот фестиваль «Наша Кузница», похоже, станет традиционным праздником для Кузнецка. Об этом заявил и мэр города Сергей Златогорский.

kuznetsk4


Организаторами фестиваля стали Кузнецкое землячество, Администрация г. Кузнецка и, конечно же, предприниматели. Бизнесмены стали и основными спонсорами мероприятия. Как и в прошлом году, значительный вклад в дело подготовки праздника внесла компания «Визит».
Банк «Кузнецкий» выступил партнером фестиваля «Наша Кузница». По традиции, банком была организована специальная интерактивная площадка, на которой горожане смогли весело провести время и отдохнуть всей семьей.
«Мы рады поддержать фестиваль «Наша Кузница», который стал настоящим полноценным городским праздником для жителей и гостей города. Поддержка социальных проектов – неотъемлемая часть нашей работы», – отметил председатель Правления банка Михаил Дралин.

kuznetsk


Отличительной чертой нынешнего фестиваля стало то, что его организацией занималась новая команда. Это группа людей в значительной степени состояла из работников культуры г. Кузнецка.
Павел Борисов: «Эти люди раньше не делали подобных событий. Они работали каждый в своем плане: библиотеки – в своем, дом культуры – в своем. А такое многоформатное мероприятие с взаимодействием площадок – для них это было впервые. Здесь были некоторые трудности».
Впрочем, «разбор полетов» по итогам фестиваля уже состоялся, и там было признано, что праздник прошел без серьезных проблем. Значит, команда организаторов справилась.
При этом следует отметить, что непосредственная работа по подготовке фестиваля шла совсем недолго – около месяца. Некоторые идеи для мероприятия продумывались заранее, но в практическом плане праздник создавался за 30-35 дней.

kuznetsk3


Среди предпринимателей, устроивших фестиваль «Наша Кузница», больше всего было мебельщиков, что не удивительно, учитывая существование в Кузнецке развитого кластера мебельных предприятий. Также значительный вклад внесли торговые компании, швейные и обувные фабрики.
Праздник проходил сразу на нескольких основных площадках, а на каждой площадке, в свою очередь, располагалось по нескольку станций. Это станции создавались в соответствии с фантазией предпринимателей и спецификой их бизнеса.
Через эти точки праздничной активности компании и предприятия старались показать себя, свой товар лицом. Каждый презентовал себя, кто во что горазд. Банк «Кузнецкий», например, устраивал активные игры. Мебельщики демонстрировали свою продукцию на специальной «Мебельной улице», стараясь при этом быть креативными и небанальными.
Название площадки «Сквер национальных культур» говорит само за себя. Здесь были представлены традиционные наряды, кухня и творчество различных народов, населяющих Кузнецк.
Понятно, что общегородской праздник не мог обойтись без детской площадки с разнообразными конкурсами, аттракционами и выступлениями детских коллективов. В этом году там даже был организован картинг и катание на модных нынче гироскутерах. Кульминацией действа на этой площадке стал дневной салют с цветными огнями и мыльными пузырями.

kuznetsk2


На ярмарочной площадке собрались ремесленники самых разных профессий и специализаций. Тут можно было и познакомиться с народными ремеслами, и приобрести сувениры на память о фестивале.
А специально приглашенный гость из Москвы стоял рядом с установленной на площадке звонницей и показывал горожанам, как правильно звонить в колокола. Многие жители Кузнецка в тот день попробовали себя в роли звонарей.
Но основные действия праздника развернулись все-таки на площади Ленина, которую в рамках фестиваля называли Центральной. Начиналось все с театрализованного представления: императрица Екатерина на карете въезжает на площадь под звон колоколов, а затем произносит напутственную речь для кузнечан. Но, наверное, еще более важной частью церемонии открытия стал парад первоклассников. Около 900 новоиспеченных школьников колоннами прошли по главной площади Кузнецка, что было глубоко символично.
А главным символом фестиваля была, пожалуй, кузница на Центральной площади. Кузнец ковал металл, мастерил изделия из него, а горожане наблюдали за ремесленным искусством, давшим название их населенному пункту.
На центральной сцене фестиваля выступило множество местных творческих коллективов, артистов из соседних городов и регионов.
Ближе к вечеру, когда площадь Ленина была почти целиком заполнена отдыхающими, перед кузнечанами выступили музыканты струнного трио «Виктори». Эти три девушки в ярких сценических костюмах играли классику в современной обработке. Жители Кузнецка приняли их выступление на ура.
А ближе к финалу на сцену вышли артисты российской группы «Plazma». Многие организаторы еще на стадии обсуждения удивлялись: неужели этот коллектив все еще существует и работает? Ведь пик ее популярности уже давно прошел.
Однако же «Plazma» на фестивале «Наша Кузница» выступила очень профессионально. «Ребята понравились всем. Мы не пожалели, что пригласили их», – свидетельствует Павел Борисов.
Финал праздника осветил фейерверк, плавно переходящий в исполнение неофициального гимна города – песни о Кузнецке.

Прочитано 696 раз

Поиск по сайту

Реклама