Самое читаемое в номере

Пробиваться лбом!

A A A

советует начинающим писателям Денис Шабалов.
В 2005 г. на полках книжных магазинов появилась книга тогда еще никому не известного автора Дмитрия Глуховского «Метро 2033», о жизни людей в постапокалиптической Москве. На сегодняшний день ее тираж составляет более полумиллиона экземпляров. Роман переведен на множество языков, по его мотивам выпущена компьютерная игра, а Голливуд выкупил права на экранизацию.
На волне успеха в 2009 г. создана одноименная книжная серия, к работе над которой, помимо известных писателей, подключилось немало начинающих авторов. С одним из таких дебютантов, нашим земляком Денисом Шабаловым, специально для «Улицы Московской» беседует Евгений Королев.
Биографическая справка: Денис Шабалов, 35 лет, писатель-фантаст. Родился в Сердобске, закончил Пензенский технологический институт. По окончании учебы проходил службу в рядах ВС на космодроме Плесецк. По гражданской профессии – энергетик, в данный момент – диспетчер Центра управления сетями энергосистемы Пензенской области. В 2012 г. издан его дебютный роман «Право на силу», а спустя год вышел сиквел «Право на жизнь», тиражом 70 тыс. экземпляров каждый. В 2016 г. ожидается выход завершающей книги трилогии – «Право на месть».


Денис, Вы, как мне известно, человек,  не только творческий, но и спортивный. Какими видами спорта увлекаетесь и как давно?
– Спортом занимаюсь всю жизнь, в первую очередь, рукопашным боем и тяжелой атлетикой. Тяжелой атлетикой, пожалуй, лет 17 уже, ну а рукопашкой – с перерывами. Стараюсь держать себя в форме. Последние пять лет увлекся еще и страйкболом. Тоже, кстати, очень помогает себя держать в тонусе. Ну и боевая подготовка опять же… на случай Конца Света (смеется).

shabalov main


– Расскажите о своем первом литературном опыте.
– Писал с детства. Начинал с коротеньких рассказиков, но все это отправлялось в стол.  Постепенно забросил, думал, что совсем. Как оказалось, нет…


Кого из писателей Вы могли бы назвать своим литературным учителем? Какую литературу предпочитаете, каких авторов можете выделить особо?
– Взял  ото всех понемногу, наверное. Очень нравится, как пишут Борис Акунин, Сергей Лукьяненко. У Святослава Логинова очень мощная мораль в произведениях.
Вообще, всегда много читал, буквально запоями. Произведения выбирал разноплановые. Хотя вот стихи, честно признаться, не люблю. Сейчас, конечно, гораздо меньше читаю, да и то исключительно избранную литературу.


shabalov2Ваша дебютная книга «Право на силу» увидела свет в 2012 г. Расскажите, как родилась идея ее создания и почему местом действия выбрали именно Сердобск?
– Сам из Сердобска, потому и местом действия выбрал родной город – тут все просто. А идея… Когда Глуховский только открыл серию «Метро 2033», там начали появляться книги, авторы которых были весьма далеки от постъядерных реалий. Либо от реалий боя и выживания в условиях, когда кругом враги.  В частности, меня возмущало то, что везде главные герои выступали прямо-таки терминаторами. Так не бывает. Нереалистично. Цитируя Станиславского: «Не верю!»
Терминатором ты станешь, лишь когда пройдешь такую подготовку, какую проходят наши спецы, если не суровее. Но в книгах этого не было. Предлагался уже готовый продукт в виде сталкера, шинкующего чудовищ направо и налево.
А вот как он стал таким – этого не показывалось. Не верилось в такого героя.  Это меня и возмущало. Возмущало, что большинство книг заканчиваются хорошо, хотя в жизни все куда сложней.
Возмущало отсутствие у некоторых авторов элементарных знаний о стрелковом оружии, снаряжении, тактике, выживании… Ну как так можно, ребята?! Как говорится, учите матчасть, она вас неприятно удивит.
Но еще больше возмущала бестолковая молодежь, которая верит, что стоит взять в руки автомат – и все, сразу же отрастают стальные яйца. Но увы…
Тогда я и решил показать, как это происходит на самом деле. Что это такое – вырастить настоящего спеца, который действительно может выжить в условиях постъ-ядера.
И главное, как вообще выживать в таком мире. Я не говорю, конечно, что сам специалист, но некое представление о таких вещах имею. Что, смею надеяться, и показали первые две книги.


Сейчас география серии «Метро 2033» настолько обширна, что уже сложно найти города, которые она не охватывает. К проекту подключились даже зарубежные авторы. Расскажите, как в условиях такой жесткой конкуренции Вам удалось нанести на карту постапокалиптического мира скромный и ранее никому не известный городок Пензенской области?
– Может, потому, что написано было интересно (улыбается).  В первых двух книгах очень много загадок, закрученный сюжет  и одна большая интрига. Все разгадки – в третьей, которую, собственно, и дописываю.
А вообще, огромное спасибо моему хорошему товарищу, Сергею Кузнецову, автору нескольких замечательных книг. Он показал черновик «Права» редактору серии, и тот созвонился со мной, предложил напечататься. Не прояви он тогда инициативу, то, очень может быть, меня в серии так и не появилось бы.


– Читая Ваши книги, сразу понимаешь, что писал их человек компетентный в военном деле. Однако, по мнению некоторых читателей, роман «перенасыщен» боевыми действиями. А кого-то смутил «излишний натурализм» отдельных батальных сцен. Как бы Вы могли прокомментировать такие высказывания?
– Так ведь не для кисейных барышень пишем. Кровь, грязь и кишки на земле – ближайшие друзья любого воина и сталкера, в частности. Увы, все это идет рука об руку. Ну и как, скажите на милость, избежать того самого натурализма в жанре боевая фантастика и постапокалипсис?!
Кроме того, я ж не девочка, чтоб любовные романы писать. Как говорится: «Я старый солдат и не знаю слов любви…» (смеется).


Ну и в продолжение затронутой ранее темы следующий вопрос: Какой из отзывов на Ваши произведения запомнился больше остальных? Кого бы Вы могли назвать своим главным критиком, чье мнение особенно важно для Вас? И, конечно же, интересует, как основатель серии, Дмитрий Глуховский охарактеризовал Ваш роман?
– Отзывов было очень много, поэтому очень сложно какой-то выделить. Ну а главный критик – это я сам. Всегда что-то не так и чего-то не хватает. Даже готовый текст перечитываю по пять-шесть раз, и всегда находится, что поправить. Порой, словно в пятнашки играешь, переставляя слова в предложении так, чтоб чтение шло гладко, не цепляясь за корявые слова и обороты.
Отзывы Глуховского с удовольствием процитирую, они даны в предисловиях к обоим книгам:
«Денис Шабалов – следующая звезда из плеяды новичков во «Вселенной Метро 2033». И его первая книга хороша так, как может быть хороша первая книга. Не идеальна, шероховата, не выверена, спонтанна – да. Но с зашкаливающей энергетикой, правдивая и дышащая. С правом на жизнь».
«Право на жизнь» – продолжение книги Дениса Шабалова «Право на силу». Жесткий и реалистичный, этот настоящий мужской роман написан человеком, который знает почти все об оружии, выживании и боевых действиях; однако ему удалось не превратить эту книгу в учебник по рукопашному бою, насытив ее не только экшеном и драйвом, но и философией, и размышлениями о жизни. Десятки тысяч прочли первый роман Шабалова. Армия его поклонников объявляет новый призыв!»


Роман «Право на силу» стал лучшей книгой серии по итогам 2012 года. Дебют ошеломительный, иначе и не скажешь! В таких условиях немудрено и «звездную болезнь» подхватить. Симптомы не появлялись?
– Я от этого далек. Правда, иногда обвиняют в том, что, мол, зазвездился и не всегда отвечаю фанатам. Да, прошу прощения, бывает. Но, ребята, вы тоже должны понять: когда тебе каждый день несколько лет подряд пишут в личку с вопросами, просьбами, благодарностями за книгу – не всегда физически возможно написать развернутый ответ.
А на вопрос «Когда выйдет «Право на месть?» я уже устал отвечать. Отвечено миллион раз, есть даже специальная группа, где я стараюсь держать людей в курсе. Неужели лень мышкой лишних пару-тройку раз кликнуть?


shabalovСпустя год вышел долгожданный сиквел «Право на жизнь», в котором Вы значительно расширили область повествования, отправив своих героев в далекое и опасное путешествие через полстраны. Смелый ход, ведь действие большинства книг серии происходит, как правило, под землей: в бункерах, убежищах, метро и т. д. Не было опасения, что Ваши произведения начнут ассоциировать с другой известной постъядерной вселенной «Fallout»?
– Ничуть. К тому времени уже пошли книги, где герои начали путешествовать. Да и «вселенную» надо расширять. К тому же, где, как не в странствиях, возможны приключения?


Насколько  я знаю, Ваши произведения начали переводить на иностранные языки. На какие именно? Получали уже отзывы от иностранных почитателей?
– В Польше. Отзывы, конечно, есть и там, но я в польском не силен. Однако есть сведения от одного из ребят, работающего в издательстве, что там первая книга принята очень хорошо. Потому в сентябре планируется выход второй – ее уже перевели и подготовили. Старт продаж с начала сентября.


В этом году планируется выпуск романа «Право на месть».  То есть спустя три года после выхода второй книги. С чем это связано? И какие трудности возникали при работе над завершением трилогии?
– Трудности, прежде всего, финансовые. Писательство – это в том числе и время. Время, которое может быть потрачено на заработки хлеба насущного. Писатели, увы, зарабатывают не так много, как того хотелось бы.
Да и писалось тяжеловато. Очень много работы с текстом. Ведь в третьей книге необходимо было свести воедино все узелки и загадки, раскиданные по первым двум, ничего не пропустить. А это означало, что нужно не только писать, но еще и перечитывать первые две книги, вычленяя нужные детали, на что тоже требовалось время.


– Что или кто вдохновляет Вас?
– Персональной музы нет. Вдохновляют читатели, которые ждут.


– Расскажите о своих творческих планах. Собираетесь ли писать и дальше в серии «Метро 2033», либо планируете попробовать себя в новых направлениях и жанрах?
– Я уже вышел из того возраста, когда можно просто графоманить. Теперь хочется, чтоб не только читали, но и издавали. А я, что ни говори, все же пока новичок и многого в этой кухне не знаю.
Само собой, финансовая сторона вопроса также важна, ведь каждому хочется, чтоб его труды достойно вознаграждались. Но реальность такова, что писателям сегодня приходится нелегко, если, конечно, ты не Акунин, Донцова или Роулинг. Впрочем, поживем – увидим…


– Скажите несколько слов своим читателям, в особенности тем, что лелеют надежду однажды начать издаваться. Что бы Вы посоветовали начинающим автором?
– Сугубо практический совет: пробиваться лбом! Написали? Звоните в издательства и предлагайте. Предложили? Отсылайте. Отослали? Звоните и узнавайте, прочитано ли. Тогда, возможно, что-то и получится. Лучше, конечно, лично в издательства наведываться, но нам, ребятам из провинции, это слишком накладно.

Прочитано 1519 раз

Поиск по сайту