Чем УФАС поможет бизнесу

A A A

4 августа 2016 г. в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области
на заседании Общественно-консультативного совета обсудили последние изменения в закон о торговле и КоАП.


Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области Оксана Кузнецова рассказывала об изменениях, вступивших в силу в июле 2016 г., пяти присутствовавшим членам совета (двое отсутствовали по уважительным причинам).
С целью защитить интересы мелких поставщиков перед крупными торговыми сетями, федеральный законодатель внёс коррективы в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и в «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
С 10% до 5% от цены приобретённых продовольственных товаров снижен максимально возможный размер вознаграждения, который торговые сети могут получать от поставщика за приобретение у него товара. В эти максимально возможные 5% включена плата за оказание поставщику услуг по продвижению товара, логистике, подготовке, обработке, упаковке и пр.

ufas


Чтобы не допустить навязывание услуг поставщикам, ритейлерам запрещёно понуждать их к заключению иных договоров, в том числе с третьими лицами (введена административная ответственность на нарушение).
Сокращены максимальные сроки отсрочки платежа за продовольственные товары со дня фактического получения этих товаров. Для продуктов со сроком годности до 10 дней максимально возможная отсрочка составляет 8 дней (было 10). Со сроком годности от 10 до 30 дней – 25 дней (было 30). Со сроком годности свыше 30 дней и для алкогольной продукции российского производства – 40 дней (было 45).
Антимонопольные правила теперь запрещают заключать договоры между торговыми сетями и поставщиками продовольственных товаров, по которым товар передаётся без перехода права собственности на него.
Установлен запрет на «входной билет» в сети для поставщиков продовольствия, в том числе за изменение ассортимента, а также запрет на возврат нереализованных продовольственных товаров.
Привести договоры в соответствие с законодательством торговые сети обязаны до 1 января 2017 г.
Срок давности за нарушения законодательства о торговле увеличен с двух месяцев до одного года. (Оксана Кузнецова отметила, что малый срок давности позволял сетям уходить от ответственности.) Зато введена возможность замены штрафа на предупреждение за впервые совершённое правонарушение. На злоупотребление доминирующим положением на рынке эта норма не распространяется.
Члены общественно-консультативного совета высказывали свои соображения о последствиях законодательных новелл. Самыми активными комментаторами были Константин Войцеховский, директор центра бизнес-сообществ, и Алексей Шуварин, председатель президиума Пензенской областной коллегии адвокатов «Советник» и депутат городской Думы. Они скептически отнеслись к ряду нововведений, полагая, что государство пытается излишне регулировать рыночные отношения, а конечный покупатель вряд ли будет в выигрыше.
В частности, Константин Войцеховский предположил, что в результате запрета на обратный выкуп продуктов с истёкшим сроком годности хлебные полки по вечерам будут пустовать. Несмотря на то, что, по словам Оксаны Кузнецовой, это изменение «инициировали булочники», пекари, по её же словам, восприняли нововведение отрицательно. По их прогнозу, упадут объёмы закупок.
Оксана Кузнецова подчеркнула, что все изменения принимались в интересах мелких поставщиков-производителей. И рассказала историю о предпринимателе, который вошёл во все сети, используя механизм письменных переговоров. Подобная тактика позволила фиксировать нарушения и обратиться за антимонопольной защитой.
Члены общественно-консультативного совета увидели единственный выход для мелких производителей в их кооперации и создании собственных конкурентов крупным сетям. Был упомянут зарубежный опыт: сетям запрещено работать в выходные, чтобы мелкие магазины могли конкурировать; количество аптек научно регламентировано и т. п.
«Если абстрагироваться от коррупционной составляющей...» – поддержал обсуждение Алексей Шуварин. – «Мы не можем от неё абстрагироваться, – парировала Оксана Кузнецова. – У нас это не пойдёт».

Прочитано 579 раз

Поиск по сайту

Реклама