Взглянуть в лицо человеческой жестокости

A A A

28 мая «Театр на Обочине» представил пензенской публике новую работу – сценическую импровизацию «Одноклассники. История в XIV уроках» по пьесе Тадеуша Слободзянека. Премьера состоялась в молодежном центре «Юность». По окончании спектакля прошло обсуждение пьесы со зрителями.


Пьеса излагает реальное событие – погром в Едвабне. Такое название получило массовое убийство евреев в деревне Едвабне Белостокской области БССР (ныне Польша) в июле 1941 г.
До 2000 г. считалось, что погром совершили немецкие каратели, однако после публикации книги американского историка Яна Томаша Гросса стало известно, что основную массу погромщиков составляли поляки, проживавшие в окрестных районах.

teatr


Тадеуш Слободзянек в своей пьесе описывает отношения десяти одноклассников: поляков и евреев. В первых нескольких уроках эти отношения наполнены взаимной симпатией и крепкой дружбой, однако на фоне разворачивающихся исторических событий они становятся все более запутанными.
Первым событием, рассорившим одноклассников, становится приход коммунистической партии в деревню. Евреи прославляют коммунистов, воздвигают в честь них арку, в то время как поляки таят обиду за превращение церкви в кинотеатр.
Затем события происходят в бешеном ритме: кого-то вербует НКВД, кто-то организует подпольную организацию, кто-то становится доносчиком немцев. И вот доходит до того, что поляки убивают одноклассника-еврея прямо на торговой площади, насилуют одноклассницу-еврейку, пока ее мужа нет дома, помогают загнать всех евреев, проживающих в деревне, в овин и сжигают.
История, написанная Тадеушем Слободзянеком, – это история о людях со сломанной жизнью и судьбой. Это история о прериях, о запутанных лабиринтах морали, в которых порой оказывается каждый из нас. Это история о выборе: сохранить человечность или поддаться ненависти.
О подобных вещах всегда тяжело слышать и еще тяжелее говорить. Человек не в состоянии держать такие события в памяти постоянно: слишком больно. Но он должен периодически о них вспоминать, чтобы видеть границу, сквозь которую нельзя переходить.
Актеры «Театра на Обочине» не только напомнили публике о вопиющих проявлениях человеческой жестокости, но и дали возможность прочувствовать их. На 2 часа они погрузили зрителей в судьбу десяти людей, навсегда связанных друг с другом невидимой нитью.
Сходите на спектакль, если возможность чувствовать еще не утрачена. Сходите, если не боитесь взглянуть в лицо человеческой жестокости.

Прочитано 614 раз

Поиск по сайту

Реклама