Самое читаемое в номере

Возвращение полковника Баулина

A A A

В выпуске «Улицы Московской» от 11 марта 2016 г. в статье краеведа Александра Волкова «Солдатские судьбы агрономов» рассказывалось о судьбе выпускников Пензенского совхоза-техникума, связавших свою жизнь с армией.
Один из разделов статьи был посвящен герою Гражданской войны, полковнику Кириллу Баулину (1896-1974),
имя которого оказалось забытым на его исторической родине. После выхода материала в свет автор неожиданно получил электронное письмо от сына героя статьи Игоря Баулина.
За первым письмом пришли многочисленные материалы (более 60) о замечательном земляке, учившемся на агронома-садовода, но отдавшем всю свою жизнь службе в рядах российской и Советской Армии.
С полученными материалами Александр Волков знакомит сегодня читателей.


Родом из Пустыни
Многочисленные документы, полученные от Игоря Баулина, подтвердили многие мои догадки о пензенских корнях его отца. Да, действительно, Кирилл Баулин родился 10 мая 1896 г. в бедной крестьянской семье в с. Пустынь Пензенского уезда Пензенской губернии (ныне – Каменский район). Предки будущего красного командира практически не имели земли, сельхозинвентаря и скотины к началу XX в. Вероятно, это привело к отъезду семьи в Пензу.


Учеба в Пензе
В Пензе Кирилл Баулин учился сначала во 2-й мужской гимназии, а в 1913 г. поступил в Пензенское училище садоводства. Сохранившиеся в областном архиве экзаменационные листы говорят о том, что успевал он по всем предметам, проявляя неожиданные таланты к иностранным языкам.
Начавшаяся в 1914 г. Первая мировая война навсегда связала Кирилла Баулина с военной профессией. В августе
1915 г. начинается его служба в армии, которая окончится лишь в 1948 г., вобрав в себя участие в Первой мировой и Гражданской войнах и почти 4 года нахождения в немецком плену.


baulin2На фронтах Первой мировой и Гражданской войны
Полученные документы подтверждают несомненный воинский талант у крестьянского паренька. Даже на войне он продолжает учиться, окончив в 1916 г. Виленское военное училище, переведенное в 1915 г. в Полтаву. Интересно, что среди его однокурсников был еще один герой Гражданской войны – Николай Щорс (1895-1919).
Первую мировую войну Кирилл Баулин заканчивает поручиком, командиром роты и кавалером ордена Св. Георгия 4-й степени. Во главе созданного им красноармейского отряда он участвовал в штурме Зимнего дворца в октябре 1917 г.
Вернувшись в Пензу, Кирилл Баулин продолжил обучение в училище садоводства, но 29 октября 1918 г. бывший офицер был призван в ряды Красной Армии, где будет занимать командирские должности: начальник бомбометной команды стрелкового полка, начальник полковой школы, начальник штаба бригады, командир 51 и 49 стрелковых бригад 17 стрелковой дивизии.
За героизм, проявленный во время боев на советско-польском фронте (1920), наш земляк был награжден двумя орденами Красного Знамени и представлен к третьему ордену, который так и не получил.
Из приказа РВСР № 82 от 12 июня 1923 года: «… 24 июля 1920 г. противник в составе  3 пехотных бригад при поддержке одного кавалерийского полка и одной артиллерийской бригады перешел в наступление…с целью взять г. Слоним…
В распоряжении Штабрига не было ни одного солдата, в этот важный и решающий момент Начальник штаба бригады тов. Баулин, перехватив трех отставших от своего 145 полка красноармейцев, и ещё несколькими лицами  Комиссарского и Командного состава, пренебрегая явной опасностью, бросился с ними на проходивший  по шоссе на Зельву обоз противника, под прикрытием взвода пехоты.
Проявляя беспримерную храбрость, несмотря на громадное превосходство сил, разогнал пехоту противника, захватил двух здоровых пленных и четырех раненых, две кухни  с лошадьми, несколько пароконных повозок, снаряжение и другие трофеи.
Благодаря находчивости и беспримерному мужеству, проявленным тов. Баулиным, была освещена обстановка, ибо захваченные пленные дали ценные сведения, благодаря чему бригадой было захвачено 12 исправных орудий с зарядными ящиками, много пленных, обозы, пулеметы и много других трофеев… На основании выше изложенного тов. Баулин вполне заслуживает награждение орденом Красного Знамени».
Напомню читателям, что даже будущий маршал Михаил Тухачевский (1893-1937) вышел из Гражданской войны с одним орденом Красного Знамени и Почетным революционным оружием.


baulinВ академиях РККА
С планами стать агрономом пришлось окончательно расстаться, так как из армии Баулина уже не отпустили, но разрешили получить высшее военное образование. В октябре 1921 г. Кирилл Баулин становится слушателем Военной академии РККА, которую в это время возглавлял Михаил Тухачевский.
Диплом об окончании академии Кириллу Баулину в августе 1924 г. вручал начальник штаба РККА Михаил Фрунзе (1885-1925). Этот момент и запечатлен на фотографии, присланной Игорем Баулиным, где в центре, в окружении многочисленных выпускников, сидит легендарный полководец Гражданской войны.
До 1929 г. Кирилл Баулин служил помощником и начальником штаба ряда дивизий и 14 стрелкового корпуса. С 1 октября 1929 г. он становится преподавателем тактики Военно-политической академии РККА.
Во всех аттестациях на молодого преподавателя отмечаются его воля, энергия и решительность, большой боевой опыт и методическое мастерство. Но педагог и сам продолжает учиться, окончив еще два курса физмата МГУ и военно-историческое отделение института адъюнктов. В 1936 г. Кирилл Баулин становится полковником.
А затем приходит 1937 год – начало массовых репрессий в Красной Армии. Сотни его товарищей по Гражданской войне, по учебе и работе в академии будут арестованы, расстреляны или отправлены в лагеря. В 1938 г. под следствием оказался и Кирилл Баулин.
Пока неизвестно, где он сидел в это время и кто ему помог выйти на свободу в 1940 г. К началу 1941 г. он преподавал уже в Военной академии им. М. В. Фрунзе, которую когда-то окончил.


Через семь концлагерей
Великую Отечественную войну Кирилл Баулин встретил в должности командира 145 стрелковой дивизии, которая входила в состав 28 армии. В августе 1941 г. в боях под Смоленском он попал в плен, потеряв сознание после ранения в голову.
Из воспоминаний Ивана Киселева (1968 г.): «Я, Киселев Иван Гаврилович, 1890 года рождения… был очевидцем боя в августе 1941 г., который вели воины 28 армии с немецко-фашистскими захватчиками. Командир 145 дивизии полковник Баулин Кирилл Яковлевич в бою был ранен в голову и в бессознательном состоянии был взят в плен. Я видел, как немцы снимали с него парадный ремень, хромовые сапоги, часы, два ордена Красного Знамени…».
В плену находился 3 года и 8 месяцев, прошел семь конц-лагерей в Польше и Германии. В апреле 1945 г. был освобожден американскими войсками. К 1946 г. восстановлен во всех правах и вновь стал преподавать в Военной академии, так как многие военнопленные дали ему положительные характеристики.
Из отзыва на полковника Баулина генерал-майора Ивана Мельникова: «Баулина Кирилла Яковлевича я знаю с апреля 1943 г. по 1945 г., находясь вместе с ним в фашистском плену. В условиях постоянных фашистских репрессий, издевательств тов. Баулин показал себя стойким и выдержанным советским командиром… Постоянно вел борьбу с паникерами и открытыми врагами Советской власти. При организации суда офицерской чести был избран членом суда…».
Но здоровье было уже подорвано. В 1948 г. полковник Баулин был уволен в отставку по болезни. Так закончилась военная карьера человека, мечтавшего стать садоводом, но волею судеб связавшего свою жизнь с армией.


Второе возвращение на родину
Имя славного советского офицера, к сожалению, было забыто на его малой родине как в с. Пустынь, так и в училище садоводства. Сам он, вероятно, по своей скромности не беспокоил земляков и не присылал им материалы о своей героической судьбе.
Все, что находилось когда-то в фондах Пензенского краеведческого музея (ордена, фотографии, документы), было возвращено в 1994 г. наследникам Кирилла Баулина по приказу Министерства культуры РФ. Так что полученные сегодня материалы от Игоря Баулина – это второе возвращение героя трех войн на пензенскую землю. Эти материалы будут переданы в краеведческий музей г. Пензы и учебные заведения, в которых он учился.
Автор выражает благодарность за помощь в подготовке статьи И. К. Баулину, заместителю директора ГАПО
П. В. Кашаеву, сотрудникам краеведческого музея г. Пензы Ю. Н. Макаровой и Е. В. Перемыщевой.
Александр Волков, краевед

Прочитано 1996 раз

Поиск по сайту