Канадские каникулы

A A A

В ноябре 2015 г. – январе 2016 г. житель г. Пензы Владимир Рузов вместе с супругой гостил у детей в Канаде. Сегодня он рассказывает об этом читателям «Улицы Московской».


canada4

Дом
В Канаде мы жили в Аллистоне – небольшом городке с населением порядка 17 тысяч жителей в 90 км от Торонто. Город этот представляет собой фактически коттеджный поселок. Многоэтажной застройки там нет.
Строительство и продажа недвижимости в Канаде ведутся не так, как у нас. На этапе строительства покупатель выбирает лот – это определенный участок и проект дома. Застройщик предлагает тебе несколько вариантов проекта дома, вариантов внешней отделки. Ты можешь выбрать только из того перечня, что тебе предлагает застройщик. Если ты что-то хочешь изменить – ради бога, но это уже дополнительные, и серьезные, деньги.
По стандартам, твой сосед не может построить такой же дом, как у тебя.
Коттедж сдается в варианте заходи и живи: ванная отделана, уложен паркет, ламинат или ковролин на выбор. Кухонный гарнитур, посудомоечная машина, холодильник, микроволновка, стиральная машина, сушилка – все это обязательно должно быть.
Отопление в доме – газовое. Теплоноситель – воздух, а не вода. Поэтому батарей отопления, как у нас, нет. Там прокладываются вентиляционные каналы, в полу решетки стоят, и периодически в помещение нагнетается теплый воздух. Температуру выставляешь, какую тебе нужно.
Газовый генератор стоит дома и берется, как правило, в аренду. Если сломался, специалист пришел и починил. Ты платишь абонентскую плату. Это выгоднее. Потому что поломка может быть на очень серьезную сумму.
Оплачивают отопление по счетчику, как электричество и воду. Раз в 2 месяца оплачивается коммуналка.
Газон перед домом и за домом разбивает застройщик. Сажают деревца – канадский клен, как правило. Все остальное можешь высадить сам. Канадцы даже помидоры выращивают.
Ты можешь поставить забор вокруг дома в одиночку – тогда половину оплачивает муниципалитет. Можешь на двоих с соседом – тогда расходы делишь пополам с ним.   
Бардака там не потерпят. Постоянно патрулируют улицы и контролируют. Если ты делаешь ремонт и вынес мусор на улицу, тебя попросят убрать. Не убрал – оштрафуют.
Если машина стоит на проезжей части (не внутри твоего участка), то не больше суток. Почему сутки? В расчете на гостей. В Аллистон кроме как на машине не доберешься. Междугородних автобусов нет. Ближайшая железнодорожная станция – 30 км.

canada2


Работа
По профессии я строитель. Поэтому мне интересно было узнать, как ведется строительство в Канаде.
В Канаде проще организовать свое дело. Никто тебя не задавит. Ни у кого такой цели нет. Рабочий на стройке может заработать от 20 до 40 долл. в час.
Я побывал на строительстве монолитного небоскреба в центре Торонто, на главной улице города Янг-стрит. Здание – 56 этажей, порядка 170 м над уровнем земли.
Я наблюдал, как рабочие устанавливали балконные ограждения. Работа эта специфическая и достаточно тяжелая. Выполняешь ее практически на весу. Поэтому очень много рабочего времени у рабочих уходит на соблюдение норм по технике безопасности.
Каска на голове должна быть обязательно. Ты должен оградить свое рабочее место по периметру, чтобы никто к тебе не подошел. Надеть страховочный пояс и прицепить страховочный трос, чтобы не выпасть за балкон. Рабочий инструмент тоже страхуется тросом. Потому что высота большая, и тот же перфоратор, весом 3 кг, если упадет, последствия для людей и техники на земле могут быть очень серьезные.
К соблюдению техники безопасности в Канаде относятся очень жестко. Строитель должен иметь допуск к таким работам – пройти инструктаж по технике безопасности.  Периодически, достаточно часто, приходят проверяющие. Не соблюдаешь технику безопасности – штраф 500 долл. А такую сумму ты в день не заработаешь.
Работа сдельная. Никто ни над кем не стоит. Логика простая: не работаешь – не зарабатываешь. Рабочий день начинай, когда хочешь. Главное – сдать объект в срок. Хочешь задержаться – пожалуйста. Но лифт работает только с 8.00 до 18.00. Пойдешь пешком.
Рабочий инструмент можешь оставить в здании. У каждой бригады – свой металлический контейнер с замком.
Торонто стоит на озере. Плюс к этому зима, большая высота. Поэтому строителям приходится работать на ветру. Запрещено работать в дождь и снег. Это понятно. Инструмент электрический. Может замкнуть. Не работают также при сильном ветре и морозе.  
Может быть, на сложную работу – например, заливку каркаса здания – заказчик и нанимает серьезную подрядную организацию. Но вообще на стройке работают в основном маленькие фирмочки по 5-6 человек: кто окна ставит, кто балконы, кто ограждения балконные…
Работают канадцы так же, как и мы. Не заметил я, чтобы они были сверхспособными или сверхтрудолюбивыми.


Образование
Чтобы устроиться в Канаде на хорошую работу, нужно иметь соответствующее образование. Хотя и минимальная зарплата по провинции Онтарио, по нашим меркам, достаточно приличная – 11 канадских долларов в час (1 канадский долл = приблизительно 50 руб. – прим. «УМ»). Столько стоит неквалифицированный труд, например, посудомоек и дворников.
Если у тебя есть высшее российское образование, в Канаде его надо  подтвердить. Для этого ты должен предоставить свой диплом и сдать экзамены по предметам, которых не было в российской программе. Предметы изучаешь самостоятельно, естественно, на английском языке. Сдать один экзамен стоит 560 канадских долл.
Затем ты должен проработать стажером по данной специальности порядка 1,5 лет. После этого ты становишься специалистом, и тебя вносят в государственный реестр.
Чтобы получить канадское образование, можно поступить в колледж или университет. Для этого нужно знать английский язык на уровне разговорного. В Торонто находится крупнейший в Канаде Seneca College – порядка 100 тысяч студентов. В  нем для студентов-иностранцев организованы курсы английского языка. Сначала ты проходишь тест на знание языка. После чего в зависимости от результатов теста тебе подбирают группу и программу обучения. В течение года ты сдаешь несколько экзаменов. Если успешно пройдешь все ступени обучения английскому – можешь приступить к обучению по специальности.
Студенты в Seneca College сами выбирают себе преподавателей и сами формируют себе расписание. Не всегда бывает, что ты пришел к 9.00 со своей группой и ушел в 14.00 с той же группой.
Ты можешь математику изучать с одной группой, а геодезию – с другой. И перерывы между занятиями могут быть и пара, и две. Выбирай сам, что тебе важнее: либо плотный, без окон, график, либо хорошие преподаватели.
Бывает так, что у тебя занятие первое утром, а вторая пара будет только вечером. В перерывах студенты могут пойти в читальный зал, библиотеку, кафетерий, на каток (он бесплатный), тренажерный зал (за символическую плату). Это все находится на территории колледжа. Территория учебного заведения очень большая. Общежитие, некоторые корпуса находятся на приличном расстоянии друг от друга. Поэтому в колледже ходят бесплатные автобусы.
Среди студентов есть и арабы, и китайцы, и индусы, и пакистанцы, и бразильцы… Канада – страна разноцветная и разноперая в плане населения.
При этом национального вопроса в ней не существует. Все живут мирно. Все друг другу улыбаются. А вот выходцев из России легко отличить по хмурому выражению лица. Как сказал один китаец: «У вас что, кошелек украли?»


Дороги
В маленьких городишках, типа Аллистона, работы мало, их жители в большинстве ездят на работу в более крупные города.
Нужно рассчитать, во сколько выехать из дома, чтобы меньше времени провести в дороге. Если выедешь в 5.30 – приедешь в Торонто к 7.00. Если выедешь позже, приедешь только к 9.00, потому что в это время дорога больше всего загружена. Некоторые работодатели разрешают сотрудникам начинать работу с 7.00 и заканчивать ее на час раньше.
Выезжаешь из Аллистона – дорога сначала в 2 полосы, потом три, а ближе к Торонто – 5-6 полос в одну сторону. Все битком. Все едут на работу.
Дороги, что и говорить, хорошие. На трассе вообще нет выбоин. Хотя погода в провинции Онтарио, как у нас. Перепады температур тут тоже случаются.
Пробок на улицах Торонто я не замечал. Хотя улицы достаточно узкие: есть 2 полосы в каждую сторону, есть и однополосные.
Знак «Уступи дорогу» в Канаде встречается крайне редко. Есть знак «STOP». Подъехал к перекрестку – остановись. Понятия «помеха справа» у них нет. Кто раньше подъехал к перекрестку, тот и проезжает. Поэтому, наверное, и пробок нет. Ты никого не ждешь, и за тобой машины не скапливаются.
На дороге размещены табло, где указана скорость движения автомобилей на определенном участке дороги. В Интернете можешь посмотреть, где сейчас пробки, и выбрать другой маршрут.
При аварии перекрывается участок дороги от перекрестка до перекрестка. А это иногда и 5 км, и 10 км. На этом отрезке стоят только полицейские машины, скорая помощь, и идет разбирательство. Автомобильный поток пускают по альтернативной дороге. И это не создает проблем. Дорог там очень много.

 
canadaРыбалка
Один из сотрудников зятя – заядлый рыбак. У него для рыбалки есть катер. Он прицепил его к своей машине, и мы отправились на озеро Бернард. Это крупнейшее в мире пресноводное озеро без островов. Приблизительно 2,5 на 7 км.
Ловили рыбу сиг. Это лососевая рыба, но мясо у нее белое. Для рыбалки нужно купить лицензию. Для нерезидентов Канады – 15 долл. в день, для гражданина – 26 долл. в год. Мне купили лицензию, чтобы я тоже мог ловить.
На рыбалку ездили 25 декабря. Сразу после Рождества. Ни одной машины на озере, кроме нашей. В принципе, если бы и не было у меня лицензии, об этом никто бы не узнал. Но в Канаде принято придерживаться правил – никто не балует.
Лицензия покупается на ловлю определенной рыбы в определенном озере, в определенном количестве и на определенную снасть.
Удачно съездили. Согласно лицензии, мне можно было поймать 12 рыбин. Я поймал 4 сига и 4 крупных налима. Налима, кстати, можно ловить сколько хочешь – хоть тонну, хоть две. Налим под охрану не попадает.
Поймали еще форель, но отпустили. В лицензию форель не входила. А штрафы там очень большие. Не дай бог, с берега увидят. Спуску не дадут. Не договоришься.
Я бывал на рыбалке в Норвегии. Там на фьордах стоят столики, где ты можешь рыбу распотрошить, почистить и уже в таком виде везти домой. В Канаде это запрещено. Побережье должно быть чистым.  


Культурная программа
В Торонто мы семьей посетили Королевский музей Онтарио и  телевышку Си-Эн Тауэр.
Музей Онтарио – крупнейший в Канаде. Там выставлены естественно-исторические и культурные экспозиции. Он известен своими коллекциями динозавров. Есть залы канадской истории, ее флоры и фауны, залы Древней Греции, Римской империи, Египта, где среди прочего выставлены саркофаги. Представлено искусство Азии, Африки, Ближнего Востока, Европы. Есть даже экспозиция славянской культуры.
Сын был за переводчика. Помогал и Интернет: делаешь фото и находишь описание того, что видишь. Воспользоваться экскурсией мы не смогли – она на английском.
Для студентов вход в музей бесплатный. Для прочих – долл 15.
В Торонто находится одна из крупнейших телевышек мира – Си-Эн Тауэр. Ее высота – 553 м. Она вдвое выше Эйфелевой башни и на 13 м выше Останкинской телебашни. Платишь за вход 30 долл. и можешь находиться на вышке сколько хочешь.
Основная фишка Си-Эн Тауэр – конечно, смотровые площадки. Их несколько. Основная смотровая площадка находится на высоте 346 метров, этажом ниже – смотровая площадка со стеклянным полом, а выше, на высоте более 400 м, – площадка для любителей экстрима. Она представляет собой решетчатую платформу без ограждений и поручней. Ее ширина – 1,5 м. Вас пристегивают страховочным тросом, и вы можете прогуляться по платформе вокруг телебашни. Это удовольствие – уже за отдельную плату.

canada3


Вид с вышки впечатляет. Видишь все Торонто, его окрестности, озеро Онтарио.
Торонто – самый крупный город Канады, население – порядка 2,5 млн жителей. Город занимает приличную площадь еще и потому, что в нем много частного сектора. С высоты видишь малоэтажную застройку и среди нее – раз! – куст многоэтажек по 50-80 этажей. Летом, наверное, город выглядит поинтересней: улочки зеленые, интересная архитектура, ухоженное все.
Главная достопримечательность Канады – это Ниагарский водопад. Там мы тоже побывали. Конечно, это красиво: река, большой порог – 50 м, летит огромная масса воды, все бурлит. Вечером водопад подсвечивают. Не зря Ниагару считают чудом света.
Посмотреть Ниагарский водопад можно со смотровой площадки, а можно поближе – с палубы корабликов, которые ходят как с канадской, так и с американской стороны. На туристов одевают непромокаемые плащи с капюшонами. У канадцев плащи синие, у американцев – желтые. Чтоб не перепутать. Но кораблики курсируют с апреля.


И о хлебе насущном
До кризиса, когда доллар стоил в районе 30 рублей, в Канаде продукты стоили так же, как и у нас. Некоторые позиции – даже дешевле. Мясо можно было купить от 6 до 10 долл. Но ты купишь вырезку, аккуратно упакованную. Апельсины, мандарины, помидоры зимой – где-то 2-2,5 долл. за кг. Но это все отборное. И все вкусное.
Качество продуктов заметно отличается от того, что у нас. Грецкий орех стоит, на наши деньги, 1300 рублей за кг. Как у нас. Но ядра крупные, один к одному, никакой горечи нет, аккуратно расфасованы.
Молочные продукты в канадских магазинах есть и натуральные, и с растительными жирами. Будешь покупать, не промахнешься – натуральное стоит значительно дороже.  
В Канаде есть американская сеть магазинов Costco. Вроде МЕТРО Кэш энд Керри. Представлены и промышленные, и продовольственные товары. Можно купить в розницу, можно оптом. Оптом цены существенно ниже. Плюс к этому там постоянно делают скидки на какие-то группы товаров. Но там скидки так скидки! Не захочешь, а купишь.
Дети наши, поскольку живут в маленьком городе, за продуктами ездят раз в неделю. Мясо закупают в фермерском хозяйстве: утку, кур, телятину, иногда тушку баранины. Мясо им тут же разделывают, фасуют. Ливер: сердце, печень, язык – в Канаде не популярны. При большом заказе тебе ливер даром отдадут.
Продукция местных фермеров представлена в больших супермаркетах. У нас я такого не видел. Если только картофель есть местных производителей. А в Канаде пожалуйста. Продают все, что растет в данной местности. На упаковке есть фото производителя.
Есть фермерские хозяйства, у которых свои магазинчики. Они пекут хлеб, делают колбасы. Мы пробовали перцовую колбасу – 20 долл. кг. Настоящая, мясная, хорошего качества.
В Канаде вообще много едят мяса. Предпочитают также различные макароны, рис. А вот с гречкой напряг. Не очень она распространена. И хлеба такого, как в России, нет.
Такой хлеб можно купить только в русских магазинах в Торонто.
В Канаде хлеб специфический. Более менее на наш похож пшеничный хлеб, который пекут фермеры. И стоит он 5 долл. буханка, потому что это ручная работа.

Прочитано 898 раз

Поиск по сайту

Реклама