Самое читаемое в номере

Шанс для России: революция, путч или дворцовый переворот

A A A

На фоне снижения цен на нефть и падения рубля относительно евро и доллара вновь усилились разговоры о том, что правящая верхушка не справляется с управлением и что рано или поздно произойдет коллапс экономики, что неизбежно приведет к смене режима. В общем и целом этот тезис соответствует и гегелевской диалектике и марксистскому подходу к анализу исторического процесса. Вопрос, как всегда, в деталях.

moscow
Когда наступит коллапс? При каких условиях? Как долго правящая верхушка сможет удерживать власть в условиях коллапса? В какой форме народные массы будут проявлять свое недовольство?
Будут ли это локальные акции протеста против роста цен и снижения уровня жизни? Или это будут массовые акции с требованиями отправить в отставку правительство компрадорской буржуазии?
Ограничатся ли эти акции мирными демонстрациями, или они выльются в битье витрин и переворачивание автомобилей, поджоги офисов правительственных зданий и захват телецентров?
Сможет ли контрэлита возглавить это протестное движение и управлять им, или же протестное движение выйдет из берегов?
Предлагаю вместе со мной поразмышлять на тему, ибо любое размышление проясняет ситуацию, помогает снять тревожность, снижает необоснованные претензии к другим людям и участникам исторического процесса.
Согласитесь, сегодня каждый гражданин России имеет свои претензии к господину Путину, ибо он возложил на себя роль национального лидера, но с недавних пор ему не хватает личностных ресурсов, дабы добросовестно исполнять эту роль.
Он мечется между желанием показать Западу «Кузькину мать» (в этом, кстати, и состоит сегодня национальная идея России) и необходимостью выступать в роли Патрона для своей клиентелы: в нее входят все те, кто имеет преференции от его президентства.
Если мы посмотрим на историю России, то в ней были разные способы или формы смены правящего режима или персон, которые режимы возглавляли. Были варианты успешные, были неуспешные. Начнем с революций. Ясное дело, что происходили они в форме восстаний.
Самое первое восстание, которое имело успех, – это совместное движение крестьянства, горожан и мелкого дворянства, которое привело на русский трон Лже-Дмитрия I. С точки зрения социологического анализа, здесь совпали интересы низшего слоя, среднего класса и контрэлиты. Собственно, контр-элита и возглавила процесс.
Но уже тогда Россия не была совершенно изолированным от Европы государством. На русский трон вполне законно был избран польский королевич Владислав. Соответственно, в Москву вошли польские части. Они вели себя недостойно и спровоцировали национально-освободительное движение, которое закончилось изгнанием поляков и возведением на трон юноши Михаила Романова.
На несколько десятилетий Россия была избавлена от революций и переворотов, но при Алексее Михайловиче попытки свергнуть режим все-таки были. Если бы подобное свершилось сегодня – с убийствами первых лиц государства, которых позволил черни поднять на вилы сам государь – то такой майдан назвали бы оранжевой революцией, к которой приложили руку американцы, канадцы, немцы, французы и прочие европейцы.
Но при Алексее Михайловиче Америка никакой роли не играла, так что списать на иноземцев русский бунт не удалось.
При Алексее Михайловиче произошло восстание Степана Разина, которое, в отсутствие поддержки со стороны городской буржуазии (среднего класса) и мелкопоместного дворянства, из которого могла рекрутироваться контрэлита, потерпело поражение. По подобным причинам потерпели поражения и последующие крестьянские восстания, включая восстание Пугачева.
А вот при переходе власти от Алексея Михайловича к его преемникам в России произошел первый путч: описан в романе Алексея Толстого «Петр Первый». Помните, царевна Софья, которая была в статусе правительницы при младших братьях, захотела стать царицей и привлекла стрельцов для захвата власти.
Признак путча – участие военных в свержении законной власти и передачи власти военному диктатору или гражданскому лицу, выбранному военными в качестве лидера.
Путч оказался неудачным: стрельцам не удалось свергнуть юного Петра и возвести Софью на престол.
Восемнадцатый век для России оказался удачным на дворцовые перевороты: в 1741 г. в результате дворцового переворота при помощи преданных гвардейцев к власти пришла Елизавета, а в 1762 г. ее опыт повторила Екатерина II. И сын ее Александр в 1801 г. тоже взошел на престол благодаря дворцовому перевороту, в котором заговорщики убили его отца Павла I.
То есть дворцовые перевороты совершились благополучно или удачно благодаря тому, что свою роль сыграла контрэлита. Она брала процесс в свои руки и совершала переворот. В первом случае наследника отправили в тюремное заключение. Во втором – царя убили табакеркой, в третьем – задушили шарфиком.
Так что если оружие пролетариата – это булыжники, то оружие дворянской контрэлиты – табакерки и шарфики. Изящнее, что ли.
В декабре 1825 г. группа гвардейских офицеров, прозванных впоследствии декабристами, совершила попытку путча. Они хотели вместо плохого царя, которым им виделся Николай, поставить хорошего царя, которого они находили в Константине, но были разбиты. Действовали они нерешительно. Константин был в Варшаве и не давал им согласия на то, что поддерживает путч. Средний класс в лице знатного дворянства сохранил верность Николаю.
Результат поражения – пятеро повешенных, несколько сот отправлено на каторгу и в ссылку.
Ну а дальше почти 80 лет спокойствия, затем две революции. Первая, в 1904-1905 гг., чисто внутренняя, без признаков иноземного влияния. Вторая, в 1917-1922 гг., беру сюда и гражданскую войну, с участием немцев, белочехов. Масштаб события – миллионы унесенных жизней.
Эпоха господства тоталитарного режима ознаменовалась только одним подлинно известным дворцовым переворотом: в октябре 1964 г. заговорщики отстранили от власти генерального секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева и изолировали его от партии и общества.
Партийный режим просуществовал еще 37 лет и рухнул в результате неосторожных или неуклюжих действий, совершенных путчистами в августе 1991 г. Этот путч можно уподобить смерти бабочки из рассказа Бредбери «И грянул гром», которая повлекла за собой обвал истории.
Что можно вывести из этого короткого описания сюжетов из русской истории?
Революция может быть успешной при условии, если погибнут миллионы человеческих жизней, а развитие общества будет законсервировано на десятилетия.
Путч может быть успешным при условии совпадения интересов претендентов на политическое лидерство и лидеров военных, также при соблюдении технологии осуществления путча: в России ни разу не было реализовано.
Дворцовый переворот может быть успешен при условии единства внутри узкой группы лиц, приближенных к правителю. Достаточно группы заговорщиков в 5-7 человек, чтобы они смогли договориться об условиях отстранения и изоляции первого лица и его замене своим кандидатом.
Конечно, при этом им необходима поддержка и одобрение со стороны широких народных масс, в первую очередь – со стороны контрэлиты и среднего класса, в последнюю очередь – со стороны наемного труда.
Соответственно, нужна правильная мифологизация или мистификация произошедшего события. Самое сильное впечатление на массы производит объявление свергнутого правителя душевнобольным или агентом вражеской разведки.
Возможно ли повторение в сегодняшней России революции типа Февральской буржуазно-демократической революции и создание в результате парламентской республики и формирование правительства национального согласия? Возможно ли повторение путча типа августа 1991 г., результативного в плане принятия требований путчистов действующим президентом?
Возможен ли дворцовый переворот по типу октября 1964 г., в результате которого заговорщики изолируют Путина и назначат ему преемника из своих рядов?
Ощущение такое, что пока все идет крайне вяло. Общественная активность заморожена. Элита заинтересована вопросом: долго ли протянет окружение Путина, терпя западные санкции?
В этой связи повысился интерес и к теме: путч будет, или ждем катастрофы? Надо понимать, что революция, как правило, это следствие экономической катастрофы.
А вот путч и дворцовый переворот – это меры предотвращения катастрофы. Особенно в ситуации, когда перспектива катастрофы в качестве спускового механизма имеет политическую составляющую. Думаю, что до революции пока далеко.
Во всяком случае для того, чтобы она началась, нужно чтобы цены на хлеб выросли в 10 раз, на мясо, молоко, сыр – в 5 раз, на бензин – в 5 раз, на электроэнергию – в 10 раз, на общественный транспорт – в 5 раз. Чтобы соответственно в продовольственных магазинах были очереди, которые приходилось бы занимать с 4 часов утра.
Впрочем, даже при таких условиях нужна еще партия, которая бы повела народ на баррикады. Партии такой пока нет. Путч, именно как союзнические действия политиков и военных, маловероятен.
Посмотрите на лица персонажей, которых в качестве членов правящего режима нам демонстрирует ТВ: они же все обезображены печатью страха.
Совершенно очевидно, что никто из них не верит в то, что публично говорит, и в то, что он делает на своем посту. Они даже улыбаются трусливо, если им удается улыбнуться. Какой там путч! Путч – всегда ответственность. Они бегут от ответственности. Вместо этого занимаются шаманскими танцами и произносят шаманские заклинания.
Так что остается дворцовый переворот. Для него не нужно много людей. Не нужно привлекать военных. Достаточно в формате междусобойчика цивильно решить вопрос об отстранении действующего президента от власти, изолировать его. А потом объявить о сложной международной обстановке, в которой оказалась страна в результате правильных, но до конца не просчитанных действий этого человека, поэтому сначала придется потерпеть во главе государства узурпатора, а после того, как он добьется успехов во внешней и внутренней политике, избрать его законным президентом.
Учитывая, что наш народ и элита, как его часть, привыкли ждать, когда за них решат и сделают, можно быть уверенным – вариант вполне проходной.
Вопрос в том, есть ли в окружении Путина те 5-7 человек, которые захотят взять на себя функцию контрэлиты и осуществить дворцовый переворот. Без насилия и крови.
* * *
Текст написан мною 25 августа 2015 г., но ввиду кажущейся несвоевременности публикация его была отложена до лучших/худших времен. Прошедшие с той поры 6 месяцев показали, что страна плавно вползает в воронку глобального кризиса. Так что пора всем нам призадуматься и быть готовыми ко всякому повороту событий, в том числе к наихудшему.
Валентин Мануйлов, кандидат философских наук

 

Прочитано 1532 раз

Поиск по сайту