Население пьёт, употребляет и верит

A A A

Специально для «Улицы Московской» УМВД России по Пензенской области обозначило некоторые итоги своей деятельности по защите жизни и здоровья граждан в 2015 г.

Борьба с левым алкоголем
За 11 месяцев этого года по материалам подразделений УМВД возбуждено 139 уголовных дел по преступлениям, связанным с нарушением законодательства, регулирующего оборот алкогольной продукции.
В сфере продажи алкоголя выявлено более 850 правонарушений. Из нелегального оборота изъято около 200 тыс. литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе 85 тыс. литров спирта.
Для простых граждан это значит, что в магазинах и различных увеселительных заведениях стало меньше «левой» водки и другого контрафактного алкоголя. Соответственно, риск отравления поддельным спиртным ниже.

umvd


Вот несколько примеров из хроники борьбы с производителями и распространителями контрафактного алкоголя.
В марте 2015 г. Октябрьский районный суд г. Пензы вынес приговор отцу и сыну, занимавшимся оптовыми поставками в регион водки нелегального происхождения. Суд приговорил их к различным срокам реального лишения свободы.
В октябре полицейские в ходе спецоперации пресекли деятельность подпольного цеха в пос. Мокшан. Оперативники изъяли технологическую линию, на которой производили контрафактную водку под известной торговой маркой. Часть готовой продукции – 6 тыс. бутылок – сотрудники подразделений экономической безопасности обнаружили на складе.
Еще 50 тыс. бутылок контрафактного алкоголя изъяли на территории Пензы и Нижнеломовского района в ходе дальнейших оперативных мероприятий. Его обнаружили на складах легальных торговых организаций.
Водка и другие поддельные спиртные напитки сомнительного качества могли бы оказаться на прилавках, если бы не действия полицейских.
Подозреваемых в организации незаконного бизнеса задержали – всего их семеро. Трое из них – граждане одной из стран ближнего зарубежья, еще один – житель Москвы.
Пензенская полиция призывает граждан сообщать обо всех известных им нарушениях в сфере оборота алкогольной продукции на телефон «горячей линии» областного управления МВД. Такая система «обратной связи» регулярно обеспечивает полицейские подразделения важной оперативной информацией.


Наркотики изымают килограммами
Другое социально значимое направление работы полиции – борьба с незаконным оборотом наркотических веществ. Спайс и другие «дизайнерские» наркотики, которые получили распространение в последние годы – угроза страшнее героина. Они разрушительно действуют и на демографическую ситуацию, и на экономику, и на ситуацию в обществе.
На одной из коллегий регионального управления МВД в 2015 г. была поставлена задача – полностью перекрыть поставки наркотиков в Пензенскую область. И ситуация меняется. Если раньше наркотики изымали дозами, то сейчас – килограммами.
С начала 2015 г. из незаконного оборота изъято более 72 кг наркотических средств и психотропных веществ: в разы больше, чем за 2014 год. Перекрыто несколько каналов поставки наркотиков. Пресечена преступная деятельность интернет-магазина по их продаже.
Как результат – уменьшилось в разы количество отравлений психотропными и одурманивающими веществами. Меньше стало на улицах тех, кого сотрудники задерживают за незаконное употребление и хранение наркотиков.


«Я не ожидал, что такое может произойти со мной»
Борьбу с мошенничеством затрудняют многие обстоятельства.
Первое из них – доверчивость граждан. Этим качеством отличаются не только жители Пензенской области.
Вторая причина – доступность интернета и мобильной связи. Очень часто обманом на расстоянии занимаются те, кто отбывает наказание в исправительных колониях в других регионах. Технологиями жульничества представители криминального мира активно делятся между собой.
В доступности интернета и мобильной связи кроется причина роста количества подобных преступлений – с начала года от действий мошенников пострадали более 900 жителей Пензенской области.
Почти во всех случаях потерпевшие признаются, что знали о способах обмана, на которые попались они сами. Полиция предупреждает о возможности мошенничества каждый день. Это делают и участковые, которые ходят по домам и квартирам. Об этом пишут в газетах, интернете и рассказывают по телевизору.
И профилактика, действительно, приносит свои плоды. Люди знают о том, как действуют мошенники. Но при этом, как ни удивительно, верят им. В большинстве случаев пострадавшие объясняют свои действия одними и теми же словами: «Я не ожидал, что такое может произойти со мной».
Кто-то говорит: дело в том, что мошенники хорошо знают психологию человека и едва ли не гипнотизируют. Особенно когда речь идёт о потенциальной угрозе для близкого человека.
В таких ситуациях полицейские советуют сразу связаться с родственником, который якобы попал в беду. В 100% случаев выяснится, что ничего плохого с ним не произошло.
Если родственник не отвечает, обязательно нужно посоветоваться с близкими, которые могут в этой ситуации остановить от совершения опрометчивого поступка. Если посоветоваться не с кем – лучше обратиться в полицию по телефону «02».
А чтобы точно не попасть на удочку мошенников, совет один – тщательно проверить информацию и ни под каким предлогом не перечислять и не передавать денежные средства неизвестным.
Сергей Поплёвин,
референт пресс-службы УМВД России по Пензенской области

Прочитано 867 раз

Поиск по сайту

Реклама