Obrigado Бразилия!

A A A

brazil aКак всегда в сентябре Артём и Александр Назаровы отправились в своё очередное путешествие: Бразилия, Аргентина, Парагвай и Уругвай. Получилось 50 часов в самолёте, около 40 тыс. км и 10 пересадок.

 

 

Сразу встал вопрос, как добираться мне: Артём-то из США летел.
Прямых рейсов нет. Европейскими авиакомпаниями лететь с одно- двухчасовой пересадкой. Я не рискнул и выбрал авиакомпанию «Emirates» арабских авиалиний. И не прогадал: 5 часов до Дубая, 8 часов пересадка и 15 часов до Рио-де-Жанейро. Если есть карта PriorityPass, эти 8 часов можно скоротать в специальной зоне отдыха, где есть Wi-Fi, бесплатная еда и любые напитки.
В самолёте тоже еда на выбор – меню можно заранее посмотреть на сайте авиакомпании. Напитки бесплатно и без ограничений. Москвичи-попутчики, летевшие в Дубай, шутили: завтра полетишь 15 часов, если не будешь спать, сколько можно употребить!..
А на обратном пути – 18 часов, это многовато. Поэтому ищешь пустые ряды кресел (иногда бывают) и перед самым взлётом пересаживаешься в свободный ряд на среднее место. И тогда к тебе никто не подсядет – спальное место готово: три-четыре подушки, три-четыре одеяла.
Визы россиянам в этих странах не нужны, переход границы формальный.

brazil5
* * *
Мы тщательно готовили свой маршрут. Но одну ошибку всё-таки допустили: не учли, что летим ниже экватора, и времена года там наоборот. Сентябрь в Бразилии – это окончание весны, без тёплых вещей и зонтов не обойтись.
С Артёмом мы встречались в аэропорту – он прилетел раньше меня. Оставив вещи в гостинице, несмотря на холод и сильный дождь, мы на такси поехали в бар Cultural Sacrilego – знаменитое кафе «Рио», где всю ночь звучит живая музыка. А на площади рядом на сцене выступали рок-музыканты. В свете прожекторов был виден сильный косой дождь. А толпа, одетая в разноцветные дождевики, орёт, подпевает, приплясывает в такт. Фантастическое зрелище – такая энергетика! Я тоже загорелся, отдал зонт Артёму, а сам бегал, мокрый, с фотоаппаратом.
Кстати, такси, по моим подсчётам, дешевле, чем в Пензе. Покажешь на телефоне фото нужного места – и вперёд. Оплата по счётчику плюс чаевые. Поэтому проблем с передвижением не было.
* * *
Гостиница наша была рядом с пляжем Копабана, и на следующее утро мы отправились туда. Дождь, сильный ветер, а четырёхкилометровый берег в 8 утра полон людей. Школьники устраивали соревнования по футболу. Взрослые играли в волейбол, но только головой и ногами. По пешеходным дорожкам бегали худые и полноватые мужчины, ездили велосипедисты...
А в бушующем океане сотни любителей виндсерфинга ловили волну. Вот такие они, бразильцы – любители спорта. И на каждом шагу – полиция, город небезопасный.
Вернувшись в гостиницу, решили мы погреться в сауне. (В отеле был ещё бассейн на крыше.) В сауне у них отапливается потолок, поэтому на нём огромные капли воды, ждать долго, да ещё туман внутри. Нет уж, лучше дома.

brazil4


Два слова о регистрации в отеле. Если придёшь с улицы – номер будет стоить около 100 долларов. А выйдешь за дверь, зарезервируешь по Интернету и опять к стойке – уже 60-70 долларов. Машины на прокат берёшь по такой же схеме.
На третий день дождь прекратился, и мы поехали посмотреть знаменитую лестницу Селарона. С 1990 г. чилийский художник Хорхе Селарон начал постепенно выкладывать плиткой лестницу рядом со своим домом, 125 м длиной. Сначала плитки искались на мусорных площадках города, затем желающие стали привозить их из разных стран. Сейчас здесь выложено более 2000 плиток из 60 стран мира. Это место стало одним из символов Рио.

brazil2
* * *
Приезжая в любую страну, хочется познакомиться с кем-нибудь из местных жителей. А во времена социальных сетей это стало сделать гораздо проще. В Рио у Артёма была знакомая, Каролина. Вместе со своим бой-френдом они пригласили нас вечером в танцевальный клуб «Самба». Она, её парень, папа, друзья – все участвуют в бразильском карнавале в феврале.
В Рио 12 школ самбы по 3 тысячи танцоров в каждой. В карнавальном шествии участвуют 50-60 тыс. человек. Построен специальный «Самбодром», вмещающий на своих трибунах 62 тыс. зрителей. А рядом – площадь Apotheosis (10400 кв. м), на которой после парада танцуют артисты.
Но это праздник. А будни? Школы готовятся к карнавалу весь год. Каролина показала нам огромные цеха, где слесари, сварщики собирают большие движущиеся платформы, на которые потом устанавливаются громадные фигуры. Тут же работают художники, костюмеры. Снимать здесь нам не разрешили – каждая школа хранит свои секреты до очередного карнавала.
На улице выставлены громадные фигуры с прошлых карнавалов. А в танцевальном зале рядом с цехами – раз в неделю показательные выступления любителей самбы. Ходят сюда, как правило, большими компаниями. На подиуме – танцоры и музыканты, а вокруг – большая танцующая, подпевающая толпа. На столиках – закуски и вёдра со льдом, набитые бутылками пива. Всё это длится несколько часов, и это лучше видеть, чем читать.

brazil
* * *
Погода сжалилась, в среду стало солнечно и тепло. Мы разделились: Артём поехал снимать в фавелы, а я на гору Корковадо, к статуе Христа.
Добраться до вершины – без проблем. Сначала 30 минут на трамвайчике, затем лифт, и к самой статуе – эскалатор. Рай для лентяев.
На площадке – большая толпа туристов, фотографирующихся с распростёртыми руками, копируя статую. Это любители селфи. Потом они спускаются в город и селфят себя также все без исключения.
Идея построить эту статую родилась к 100-летнему юбилею независимости Бразилии. Сначала была идея поставить памятник Христофору Колумбу, но от неё отказались.
В 1931 г. памятник Христу открыли и освятили. Первоначальные работы делались во Франции, потому что в Бразилии не было технических возможностей. Общий вес статуи – 1140 тонн, размах рук – 23 метра, высота – 30 метров. Сегодня этот символ Рио известен во всём мире.
Теперь о фавелах. Есть великолепный фильм – «Город бога». Лучше об этой теме не скажешь, советую посмотреть. В Рио около 600-700 фавел. Это районы бедноты, преступности и наркоторговли. Хотя здесь живёт и средний класс, из не имеющих средств оплатить жильё в городе.
Строятся эти хижины в основном на склонах гор. Власти последнее время много сил уделяют наведению порядка здесь. Иногда случаются настоящие войсковые операции с участием армии, вертолётов и танков. Полностью экипированные группы солдат человек по 8-10 постоянно патрулируют эти места. Власти поселили здесь полицейских, чтобы они были ближе к жителям и событиям.
Много волонтёров из разных стран работают в этих фавелах. Неправительственные организации собирают деньги для строительства школ, стадионов, присылают учителей.

brazil3


Одна из таких школ и пригласила Артёма сделать фотографии о жизни учеников. Это было некоторой гарантией его безопасности. Банды воюют только между собой: за территорию, рынок сбыта наркотиков. И даже они понимают пользу от волонтёров.
Стреляют каждый день. Увидеть человека с АК-47 также привычно, как в городе – с хозяйственной сумкой. Кэт, работающая в школе и пригласившая Артёма, рассказывала ему: «Сидим, завтракаем, а наверху – автомобильный мост. И прямо во время завтрака сверху падает тело – самоубийство». Грабят здесь по-особенному, с улыбкой. Забирают деньги и ценности, не трогают документы. Могут даже извиниться. Если не дёргаться, останешься жив. Банды частенько делают набеги в город: на пляже ограбят и мгновенно, до полиции, исчезают. Поэтому я первые два дня ходил без часов и носил маленький фотоаппарат в хозяйственной сумке.
* * *
Последний день был самым удачным. Было жарко, и сбылась наша мечта – мы полетали на вертолёте над Рио и вокруг статуи Христа.
Далее наш путь лежал в Аргентину, на водопад Игуасу, в Уругвай и опять в Аргентину.
P. S. Во многих странах полезно знать хоть несколько фраз на местном языке. В Бразилии любимое наше выражение было obrigado – спасибо.
Спасибо, Бразилия!

Прочитано 850 раз

Поиск по сайту

Реклама