Нет дыма без огня,

A A A

или о неписанных правилах анонимной полемики

«Коля, запомни: люди меняются только внешне, надевают другое платье, другие шапки, но их голая суть остается».
Юрий Трифонов. «Исчезновние».

Сразу признаюсь: принадлежу к тем жителям нашего городка, кто крайне редко заходит на форумы местных порталов, где вроде бы обсуждаются актуальные вопросы нашего бытия. От силы раз в квартал. Да и то потому, что кто-то из авторитетных для меня людей начинает настойчиво рекомендовать или присылает мне ссылку на поразившую его воображение публикацию или полемику.Всякий раз при просмотре таких публикаций и следующих за ними полемических реплик у меня возникает два вопроса.Из каких источников берется компрометирующая информация?Как люди, которые, наверное, считают себя приличными, позволяют себе оценочные суждения в отношении своих оппонентов, за которые, будь эти суждения высказаны вслух на людях, можно схлопотать и по фейсу? Ясное дело, что ответы на эти вопросы просты. 

Сведения компрометирующего характера утекают оттуда, где они собираются.
А собираются они там, где работают высокопрофессиональные специалисты по этой части, которые имеют возможность задействовать ресурсы своих служб. И таких мест сбора компромата не так уж и много в нашем городке.
Люди, которые позволяют себе на форумах на условиях анонимности чернить своих оппонентов, делают это исключительно по причине безнаказанности или неуязвимости.
Или же в результате того, что достигнут некий сговор, некое соглашение.
Типа того, что, вот ребята, играем в такую скользкую, на грани фола игру, в которой до такой вот степени можно обзывать друг друга, но главное – не раскрывать главной тайны.
Но время от времени кто-то и нарушает эти правила и старательно расширяет границы этой провокационной игры.
Если перейти на лица или на темы, которые в последние месяцы активно представлены на форуме одного из местных порталов, то это тема противостояния между некими фигурами, выходцами из одной уважаемой спецслужбы.
Ясное дело, что все, кому положено, в курсе этой истории.
Более того, «Улица Московская» оказалась задействована в этом конфликте, поддавшись однажды на провокацию и опубликовав письмо, пришедшее на редакцию от имени Александра Тузова, ветерана службы в органах государственной безопасности.
В результате того, что тема приобрела публичный характер, Тузов был вынужден провести пресс-конференцию, на которой признал важность поднятой от его имени темы, но открестился от авторства письма.
Надо сказать, что в реальности от этой внутривидовой борьбы Тузов пострадал куда больше: губернатор Бочкарев, который в конце 2012 г. будто бы намерен был назначить Тузова начальником Управления внутренней политики, вынужден был отказаться от этого своего намерения.
Опыт с рассылкой писем от имени будто бы Тузова получил дальнейшее распространение. И в проверку того, кто желает дискредитировать власть от имени Тузова, по заявлению Тузова, включились те, кому положено.
Письма продолжают распространяться и появляться на форуме. Результатов проверки пока нет.
Когда в 1964 г. ( то ли в начале лета, то ли в сентябре) Управление КГБ по Пензенской области получило указание найти автора анонимного письма в ЦК КПСС, в котором ставилась под сомнение линия партии и был подвергнут критике всесильный лидер партии Никита Хрущев, то автора нашли очень скоро.
На конверте стоял штемпель Саратовского почтампта. По дате выяснили, что в те дни в Саратове проходило совещание ученых-экономистов вузов Поволжья. Благодаря информации сексотов в преподавательской среде, определили круг подозреваемых.
И в результате нашли автора – Игоря Вячеславовича Шмелева, доцента кафедры политэкономии Пензенского политехнического института.
Начали с ним разбираться. Хотели исключить из партии со всеми вытекающими, да тут случился октябрьский Пленум ЦК КПСС: Хрущева прогнали, а его экономический курс объявили неправильным.
Это я к тому, что умеют люди работать, когда есть задание найти.
А если не нашли, значит, и задания не было. Тоже обыкновенная вещь.
Впрочем, может это тот случай, когда воюющие стороны устали и хотят отдохнуть.
В рассказе Льва Кривенко «Старая граница» есть эпизод, когда группа красноармейцев зашла в склад на нейтральной полосе, чтобы запастись сигаретами, поставила автоматы вдоль стенки и, пока набивали карманы сигаретами, увидели, что вошли немцы. Немцы постояли несколько секунд, поставили свои автоматы у противоположной стенки и тоже стали набивать карманы сигаретами.
Наверное, вот так, устав от войны, т. е. от необходимости искать отправителей писем от имени лже-Тузова, сотрудник одной из спецслужб по фамилии Дудко написал отписку и попался.
Некто, кто хорошо знает профессиональную и личную биографию Дудко, написал на форуме, что надо бы, дескать, Дудко, честному и профессиональному офицеру, покинуть службу, раз он не может найти тех, кого найти вроде бы легко.
И попутно выдал суждение, которое, мягко говоря, подозревает Дудко в том, что уровень его материального благополучия высоковат для офицера спецслужбы.
Если допустить, что автором этого текста является Тузов, то следует заметить, что в отношении него на том же форуме тоже выкладывались в декабре 2012 г. подозрения в том, что он слишком богато живет в тех же Ахунах, что и Дудко.
Все эти подозрения, как и в адрес иных лиц (губернатора, мэра, прокурора), читать было бы весьма забавно, если бы не два обстоятельства.
Первое. Все эти страпания или вся эта якобы полемика анонимных авторов на форуме, не будучи подкреплена документально и фотографически, на самом деле уводит в сторону от реальных проблем.
Конечно, здесь имеет место выхлоп, или снятие напряжения. Присутствует и обмен сигналами между борющимися за контроль над ресурсами группировками.
Но на достижение согласия по выходу из конфликта это никак не влияет.
Более того, имеет место то, что на языке спецслужб называется «отвлечение на негодный объект». Для меня совершенно очевидно, что поиск авторов и отправителей писем от лже-Тузова – это отвлечение на негодный объект.
Думаю, что причины и мотивы этой операции по рассылке писем от лже-Тузова тоже очевидны: занять спецслужбу ненужной работой и отвлечь ее ресурс от чего-то более значимого. Это еще называется переключить внимание.
Второе. Манера, с которой на форуме выдаются тексты и оценочные суждения, учитывая, что делают это как бы на условиях анонимности, рождает атмосферу глумления и нетерпимости. И одновременно вызывает чувство брезгливости и отторжения.
Если говорить о том, что наша страна, наш народ будто бы не готовы к осуществлению демократических правил и процедур, то полемика анонимных авторов на форуме – это тот случай, который доказывает это, с одной стороны, и одновременно способствует отторжению людей от такой демократии, с другой стороны.
То есть если инициаторы столь развязанной полемики имели цель оттолкнуть людей от публичного обсуждения насущных тем, то они своей цели достигли.
Узок круг этих авторов. Но, возможно, что сила их в том, что на их примере соответствующие инстанции докладывают наверх, что народ наш по-прежнему не готов к демократии, ибо склонен поливать друг друга, словно пещерные люди.
И тут я хочу вспомнить кинофильм, который в юности произвел на меня исключительное впечатление. Мне было 15-16 лет, когда я посмотрел фильм «Шантаж» с Анни Жирардо в главной роли. Меня, типичного советского подростка, воспитанного в дружелюбной семье, поразило, как во время выборов на пост мэра маленького французского городка мафия боролась против честного и правильного кандидата в лице доктора, которую играла Анни Жирардо.
Городок был завален сотнями или тысячами фотографий с изображением героини в обнаженном виде во время пьяной оргии.
На самом деле фотография была делом техники: нашли женщину, которая фигурой походила на героиню, сфотографировали ее в соответствующей обстановке, потом заменили на фотографии ее голову на голову героини, снова сделали кадр. И получили компромат на героиню.
Мне запомнилось, как выразительно и убедительно Анни Жирардо передавала чувства своей героини. Собственно, ее имя я и запомнил по этому фильму. Кстати, оригинальное название фильма «Нет дыма без огня».
Мораль фильма такова: дискредитированный мэр, равно как и героиня, не выставили свои кандидатуры на пост мэра. То есть среди них победителей не оказалось.
Свою кандидатуру на пост мэра выставил советник мэра, который как раз и был организатором акции шантажа и более того организатором убийства, которое тоже пытались повесить на героиню Анни Жирардо.
Это я все к тому, что наша страна и наше общество с запозданием двигаются по пути капитализма. И наряду с теми заимствованиями, которыми стоит гордиться, мы в разной степени заимствуем и то, что способно дискредитировать идеи и процедуры демократического процесса.
Правомерно говорить о том, что анонимные авторы и анонимные тексты равно в печатных изданиях и на форумах свидетельствуют об отсутствии свободы слова в достаточной степени.
Но тот вариант анонимных сообщений и обсуждений, который распространился на форуме, по крайней мере в нашем городе, говорит либо об отсутствии культуры полемики, либо о заранее спланированной и организованной кампании по дискредитации свободы суждений и мнений.

Цитата в тему

«…Есть люди, которые, оберегая собственную жизнь, стражники своей жизни или… узники, что одно и то же, только и заняты тем, что предостерегают всех от опасностей, которые мерещатся им, поджидают каждого на поворотах. Запугивая других, они хотят оправдать собственный страх. Такие люди преувеличивают опасности и тем самым невольно или умышленно калечат все вокруг…Как только сталкиваешься с такими людьми, так сразу, чтобы опровергнуть их, начинаешь испытывать судьбу. Опять нарочно пробегать по дороге, которую обстреливают. Опять появляется потребность неоправданно рискнуть, чтобы благодаря этому риску обрести прежнюю сопротивляемость кому-то, чему-то и даже самому себе».
Лев Кривенко. «В дорожном зеркале».

Прочитано 1934 раз

Поиск по сайту