Пенза инженера Капралова

A A A

Летом этого года краеведу Александру Волкову удалось обнаружить несколько фотоальбомов старой Пензы в семейном архиве Капраловых, проживающих на Боевой горе. О своих неожиданных находках и непростом жизненном пути семьи Капраловых-Смирновых он рассказывает  сегодня читателям «Улицы Московской».

История длиной в 32 года
Эти уникальные альбомы находятся сегодня в семье Капраловых, знакомство с которыми произошло у меня 32 года тому назад. Я преподавал тогда историю в школе
№ 1 г. Пензы, где в 8 «А» выделялся своими познаниями во всех учебных дисциплинах Андрей Капралов.
Эта фамилия была хорошо известна в городе. Мать Андрея, Татьяна Дмитриевна (1931-2007), заведовала гинекологическим отделением родильного дома № 1, имела звание Заслуженного врача РСФСР.
Отец, Ростислав Васильевич,  отметивший в этом году 90 лет, всю жизнь трудился в пензенской авиации, возглавлял АТБ (инженерно-авиационная служба) местного аэропорта, являлся заместителем командира отряда.
Но мне, как историку, хорошо было знакомо и имя Гавриила Ивановича Капралова  (1864-1947), известного пензенского пчеловода, автора научных статей и книг, создателя образцовой пасеки в районе с. Арбеково, где он проводил свои знаменитые курсы по пчеловодству.
Окончив в 1991 г. Куйбышевский мединститут, отработав 10 лет врачем-реаниматологом в пензенских больницах, Андрей уехал жить и трудиться в Самару, откуда родом была его супруга. Отрывочные разговоры о семейных корнях Капраловых продолжались в течении 32-х лет.
Я был уверен, что где-то на чердаке их частного дома, среди  книг, газет и журналов прошлых столетий, лежат документы и фотоальбомы его предков и ждут своего часа… И вот этим летом у Андрея нашлось время заглянуть в семейные архивы, в которых он обнаружил личные документы деда и бабушки, а также несколько редких фотоальбомов, содержание которых уже взволновало многих пензенских  коллекционеров.

kapralov
Линия Капраловых-Смирновых-Спрыгиных
    Мои догадки подтвердились: прадедом Андрея по отцу был коллежский регистратор Алексей Иванович Капралов (1870-1927), приходившийся младшим братом знатному пчеловоду Гавриилу Капралову.
Алексей, как и старший брат, всю жизнь учительствовал, обучая ребятишек чистописанию и рисованию в Пензенском уездном училище. Проживал он вместе с семьей (жена, сын и три дочери)  в двухэтажном доме на улице Поповке (ныне улица Ключевского).
Старшая сестра братьев-учителей, Капралова Анна Ивановна, выйдя замуж за Спрыгина Ивана Михайловича, станет матерью  пензенского ученого-ботаника Спрыгина Ивана Ивановича (1870-1942).
Сын Алексея Капралова, Василий (1896-1969), женится на Александре Смирновой (1899-1993), дочери пензенского купца 2-й гильдии Ивана Матвеевича Смирнова. Их сын, Ростислав, и будет отцом Андрея, в чьих руках сегодня находится архивное наследство семьи. Как видим, корни у предков Андрея непростые. Непростая и судьба выпадет на их долю.


Линия судьбы Василия Капралова
В апреле 1917 г. Василий Капралов окончит 1 мужскую гимназию и продолжит дальнейшее обучение в Московском институте инженеров путей сообщения. Его дорога к диплому инженера-строителя займет целых 10 лет!
Начавшаяся в России после Октябрьского переворота Гражданская война поставит в ряды РККА и недоучившегося студента-железнодорожника. Служить ему пришлось три года (1919-1922) на Кавказском фронте в должности техника железнодорожного батальона.
Фронтом командовал земляк, Михаил Тухачевский, который был старше Василия Капралова всего на несколько лет. Судьба вновь сведет бывших пензенских гимназистов в 1937 г. в Куйбышеве, где оба будут арестованы, правда, по разным делам и с разными последствиями.
Маршал Тухачевский будет расстрелян уже в июне 1937 г., а военный инженер 3-го ранга Василий Капралов, пройдя все муки трехлетнего тюремного заключения (1937-1940), будет осужден на 5 лет ИТЛ, которые он отбывал на шахтах Воркуты.
Но это будет еще через пятнадцать лет, а пока демобилизовавшийся воин-строитель едет в Пензу, полный надежд и смелых планов. Он мечтает завершить свое образование и, конечно, создать семью, ведь за плечами уже 26 лет.
Супругой Василия Капралова станет жившая неподалеку от дома его родителей Шура Смирнова, дочь бывшего купца, выпускница 1 пензенской женской гимназии и педагогического класса частной женской гимназии Сердобольской. В сентябре 1925 г. Василий вновь возвращается в Москву, где последовательно заканчивает в 1926 г. строительный техникум, а в 1927 г. – Московский институт инженеров транспорта (экстерном).


Пенза инженера Капралова
Вернувшись в Пензу, Василий Капралов начинает активно участвовать в городском строительстве. Специалистов с таким образованием в городе было немного. Сначала он работал начальником проектного отдела в Пензстрое, а затем – прорабом на строительстве пензенской электростанции (1927-1929).
С 1930 г. он трудился в системе Средволгопромстроя начальником шестой конторы. По мобилизации был послан на строительство оборонных объектов в Пермь. С 1933 г. Василий Капралов – заместитель начальника 6-го строительного участка на Московско-Казанской железной дороге. В 1937 г. он становится начальником 269-го УВСР НКО, военным инженером 3-го ранга.
К этому времени (1930-1937) относятся его основные объекты в Пензе, которые он активно фотографирует, сохраняет в альбомах, указывает их название и год возведения. Так что и когда построил Василий Капралов в Пензе? Можно ли говорить о его реальном вкладе в строительство города?
Вот эти объекты:
1930-1931 гг. – Ахуны (учебный корпус лесного техникума (ныне ПГСХА), жилые дома сотрудников, деревянные дома санатория).
1931 г. – Пенза (дом Горко (комунальный отдел) и жилые дома велозавода).
1935 г. – железнодорожные и автомобильные мосты через Суру, Юлов, Томашевку, Канаевский мост, строительство железнодорожных объектов на ст. Моршанск.
1937 г. – строительство военных объектов на станции Белинская.


Приговорен к расстрелу
Семья Василия Капралова, несмотря на его частые строительные  разъезды, продолжает жить на Боевой горе, в доме № 4, занимая целый верхний этаж этого 3-этажного строения. В 1925 г. в семье рождается первенец – сын Ростислав, а в 1935 – дочь Ирина.
Счастливая семейная жизнь оборвалась в 1937 г. 7 августа Василий Капралов был арестован, а 23 февраля 1938 г. приговорен военным трибуналом ПриВо к расстрелу по ст. 58-7 УК РСФСР (глава 1. Преступления государственные: подрыв государственной промышленности…).
Что сохранило ему жизнь? Мужество на многочисленных допросах, на которых он не признал выдвинутые против него обвинения, или титанические хлопоты жены, совершившей ни одну поездку к арестованному мужу в Куйбышев и в Москву?
Ее многочисленные обращения в Военную коллегию при Верховном суде СССР, к московским адвокатам и друзьям мужа по учебе еще в пензенской гимназии, проживавшим в столице, закончились изменением приговора.
28 октября 1940 г. Верховным судом СССР расстрел был заменен пятью годами заключения в ИТЛ по ст. 193-17 (глава 9. Преступления воинские: злоупотребление властью, превышение власти…).
Василий Капралов будет полностью реабилитирован лишь в 1991 г.
С 1942 г., после окончания срока заключения, и до конца войны он проходил службу в авиационных войсках на Карельском фронте, награжден медалями за оборону Севера. 


Снова в Пензе
Вернулся он в Пензу лишь через 8 лет после своего ареста. Встретил постаревшую от невзгод жену, от которой узнал о смерти  в 1941 г. пятилетней дочери.
Да, умела советская власть разъединять людей на 10, 15, 25 лет, а часто и навсегда, навешивая на невинных людей клеймо «врага народа».
Ростислав Капралов в 1942 г. будет призван в армию и вернется домой лишь в
1950 г., пройдя со своей авиационной частью Прибалтику, Белоруссию, Польшу, Германию. Так что отец и сын встретятся в Пензе лишь через 13 лет.
До выхода на пенсию Василий Капралов работал по специальности в ряде пензенских строительных трестах, преподавал в строительном техникуме.
На Боевой горе он построил к 1950 г. большой дом, начатый еще в 1937 г. Много времени он уделял садовым работам, увлекался радиоделом и, конечно, не забывал фотографировать Пензу, семью, родственников, сохранив для потомков ушедшую навсегда советскую эпоху.
После трагической гибели мужа в 1969 г. (от поражения электротоком) в доме на Боевой горе продолжала жить Александра Ивановна вместе с семьей сына Ростислава. В родовом доме и сегодня живут потомки Василия Капралова.
Сын Ростислав недавно отметил свое 90-летие, с ним многие годы проживает внук Кирилл, выпускник ПГУ. Регулярно возвращаются в родные стены дети Ростислава Васильевича – сын Андрей и дочь Ирина.
А недавно в доме прадеда гостил правнук Дмитрий, проживающий уже 20 лет в США. Как видим, жизнь дома и семейства Василия Капралова продолжается.

Прочитано 1743 раз

Поиск по сайту

Реклама