Самое читаемое в номере

Судьба зеленой Пензы: полная неопределенность

A A A

Десятилетиями здесь росли деревья для всех, а сегодня – забор и жужжание пил. Картина для Пензы в последние годы нередкая (Вспомним хотя бы Ласточкины горы и 2013 г.). Жители начинают вызывать полицию, пытаются добиться правды – а все бумаги имеются, земля давно в частной собственности...

«Горожанам надо понимать, откуда «ноги растут» у всех этих историй, и грамотно защищать городские скверы ДО начала строительства», – уверена Галина Турчак, специалист по проектированию городского пространства.

skver


В 2007 г. Пензенская городская Дума утвердила Перечень земель особо охраняемых территорий местного значения: парки, скверы, бульвары. Перечень дважды менялся и сейчас насчитывает 138 пунктов.
На публичной кадастровой карте, как неоднократно писала «УМ», территория скверов и парков «ничейная» – не оформлена никак.
Галина Турчак рассказала, как в марте 2015 г. из администрации Пензы пришёл официальный ответ, подписанный вице-мэром Рыжовым: «До настоящего времени границы особо охраняемых природных территорий местного значения не определены, и сведения о них в государственном кадастре недвижимости отсутствуют».
Мало того, что особо охраняемые земли из Перечня отсутствуют в кадастре. Половины из них нет и в правилах землепользования и застройки Пензы на карте градостроительного зонирования.
Галина Турчак с товарищами сопоставили парки и скверы из Перечня земель особо охраняемых территорий местного значения, сведения из публичной кадастровой карты и правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Послед-ний документ (с входящей в него картой зонирования территорий и др.) является основным для текущей жизни города. Даже у той половины скверов, которым посчастливилось попасть в природно-рекреационные зоны в ПЗЗ, тип зоны не тот: не «Р-1 особо охраняемых природных территорий», а Р-2, Р-3, Р-4, статус которых (если кому-то очень захочется) изменить легче.
Так мы возвращаемся к вопросу о работе с городской средой Пензы.
«Образ города формируется именно за счет благоустройства и фасадов домов, – напоминает Галина Турчак. – То, что в отделе городской среды работают 3 человека на весь город, – это просто кощунство и издевательство! Как и то, что нет нормальных разделений полномочий со службой рекламы, что за проекты благоустройства отвечает горзеленхоз и МУПы, а не архитекторы и дизайнеры.
Всё это ведёт образ города в морально-эстетическую дыру. Ошибки и невнимание в этом направлении видят ВСЕ горожане и гости города. А исправлять их нужно будет годами (как, например, неприлично безвкусный сквер Пушкина).
Корреспондент «УМ» 8 сентября направила запрос в администрацию, чтобы выяснить, почему девятый год после утверждения Перечня земли не поставлены на кадастровый учёт.
По неофициальным сведениям, работа по учёту зелёных зон возобновлена. Пока готовился официальный ответ, о Перечне рассказали люди, работавшие в городском управлении архитектуры в середине нулевых.
По их словам, они «были в шоке», когда начали готовить список зелёных территорий: «всё, что можно было разбазарить в городе, было продано», «перечислить – вашей газеты не хватит».
«Оказалось, что зелёные территории отданы под мини-магазины, под гаражи, под всякую фигню. Когда мы приступили к работе, мы были в шоке, потому что было продекларировано, что к 350-летию в Пензе будет 350 скверов. А когда начали считать, сколько осталось по факту, мы набрали около 100. Считать стали даже деревья вдоль дороги как бульвар. Может, изначально скверов было не 350, и потом многие из разряда скверов перешли в застроенную территорию».
Новый генеральный план ещё только разрабатывался. Старый при раздаче земельных участков не принимали во внимание.
«Где можно было организовать зону отдыха, появились гаражи. Где можно было организовать прогулочную аллею, появились какие-то киоски. Остановочные пункты разрослись в крупные торговые центры. Вакханалия, честно говоря».
По словам экспертов, у муниципалитета никогда не находилось средств, чтобы серьёзно заниматься темой зелёных зон: «Мы списки формировали, готовили все документы, волновались, торопились – нас эта тема очень беспокоила, потому что скверы катастрофически уходили. Но для постановки на кадастровый учёт деньги в бюджете не выделялись». Материал оседал на полках под вечным предлогом «нет средств».

Прочитано 2004 раз

Поиск по сайту