Самое читаемое в номере

Крепостное право в душах людей никто не отменял

A A A

Представители разных социальных групп: фермер и предприниматель Николай Овчинников, кардиохирург Алексей Алленов и слесарь Сергей Зиновьев – выступили в роли живых книг на III Форуме городских сообществ 20 сентября.

Для лучшего понимания общественных проблем на форуме был предложен новый формат общения: живая библиотека. Как печатные книги не всегда оправдывают ожидания читателей, так и три спикера, рискнувшие выступить в качестве живых книг, кого-то шокировали,  кого-то разочаровали, в ком-то вызвали восхищение.


«Я знаю всё, но денег это не приносит»
Бывший вице-губернатор Пензенской области Николай Овчинников говорил ожидаемо эпатажно. Его афористичные высказывания  несколько раз вызывали аплодисменты зала.
Он начал с того, что объявил себя не предпринимателем и не фермером, а пенсионером, который не собирается возвращаться к чиновничьей деятельности (несмотря на предложения). Потом заявил, что «еды нет», и обещал продразвёрстку в ближайшем будущем, напомнив, что «газовый гвоздик» обломился. «Кому надо, знают об этом», но все предпринимаемые ими усилия что-либо исправить «кончаются разворовыванием».

forum


Несмотря на появившиеся неплохие программы поддержки сельского хозяйства, Николай Овчинников не надеется на прорыв в этой отрасли. Потому что «предприниматель – главный враг государства».
Активно работающий и исправно платящий налоги человек будет так же активно интересоваться, как расходуются государством его деньги (налоги). Поэтому государство фактически занимается «раздачей хлеба бедным», а «предпринимательство душится».
Сельский житель, живущий в гармонии с природой, – не субъект экономики,  повторял Николай Овчинников. Да, сегодня люди из мегаполисов «бегут в деревню». И даже держат поросят – как домашних животных, а не как товар.
Но, когда источник зарабатывания денег где-нибудь в Москве иссякнет, деревенские дома будут заброшены. А еды в России надо вдвое больше, чем производится.
Слова Николая Овчинникова звучали как мнение человека, знающего истину: он 15 лет проработал в сельском хозяйстве, «всё может сделать сам»: и питательный раствор для растений приготовить, и корову осеменить – но «денег это не приносит» (однако его картофель раскупается на корню безо всякой рекламы). И главный тормоз развития экономики – это деревня.
«Крепостное право в душах людей никто не отменял, и разницу с Западом мы отыграем поколений через пять», – резюмировал Николай Овчинников. Рассказать о двух своих национальных проектах ему уже не дали: время вышло.


«Медицину придумали капиталисты»
Кардиохирург пензенского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Алексей Алленов, врач в третьем поколении, шокировал часть аудитории утверждением, что «медицина – это создание капитализма». (В зале ахнули: «Ничего себе!») Если раньше профессиональная медицинская помощь была доступна единицам, то сейчас – всем. Средняя продолжительность жизни на планете 100 лет назад была 35 лет, а сейчас – 80. «Это только в России – 64» (у мужчин). И медицина, как отрасль, существует, чтобы обеспечить комфортную длительную жизнь.

forum2


«Врач – посредник между человеком и его здоровьем», – говорил Алексей Алленов. Обращаясь к врачу, человек должен понимать, какой результат он хочет получить. А врачи работают в тех условиях, которые создаёт общество. Сегодня «врач приравнен к кондуктору и дворнику». Вместе с тем люди ожидают, что их будут лечить бесплатно.
Алексей Алленов рассказал, как после учёбы в самарском университете ему пришлось буквально ломать себя, «модернизировать». Все врачи постоянно учатся – иначе нельзя в этой профессии: «Я учился 15 лет и сейчас продолжаю». Те, кто лечат, оперируют, берут на себя колоссальную ответственность: «Мы пашем, как негры, поверьте. После операции литр пота выливается».
«Что нужно для лучшей медицины и здоровья?» – спросили из зала. «Передо мной выступал Николай, он же вам доступно объяснил, на каком уровне развития мы находимся, – ответил кардиохирург. – У нас есть объёмы, которые задаёт государство. Мы не можем делать больше не потому, что мы не хотим, – нам общество не даёт развиваться. Стоимость квоты – определённый лимит средств. Мы не можем выйти за её рамки».


«Если нет ни конкуренции, ни присмотра, человек будет работать только для себя»
Слесарю механосборочных работ Сергею Зиновьеву ведущая отвела роль «человека из народа».

forum3

Ответив на вопросы о своей профессии, «простой рабочий человек» высказал собственный взгляд на российские проблемы: «Управленцы плохие, потому что нет у них конкуренции, оппозиции нет. А если нет ни конкуренции, ни присмотра, человек будет работать только для себя».

Прочитано 1747 раз

Поиск по сайту