Самое читаемое в номере

Армия-2015: Истрачен порох фейерверками

A A A

military aВ выпусках от 26 июня и 10 июля «Улица Московская» разместила репортажи внештатного автора Сергея Долженкова «Парк культуры в стиле милитари» и «Армия-2015»: пензенский акцент», посвященные проведению 16-19 июня в подмосковной Кубинке Международного военно-технического форума «Армия-2015» и участию в нём пензенских предприятий. Сегодня «УМ» вновь дает слово Сергею Долженкову, дабы подвести итоги.

Организация
Доставка гостей и участников форума из Москвы к конгрессно-выставочному  центру «Патриот» была организована на бесплатных автобусах. Единственный минус – по дороге случались пробки. Число желающих посетить «Патриот» было столь велико (по разным данным, от 30 до 50 тыс. человек в день), что очередь на парковку тянулась на полкилометра по Можайскому шоссе. При этом сама парковка занимала площадь в несколько гектаров.
Чтобы попасть на территорию парка, необходимо пройти досмотр. 20 рамок металлодетекторов, поставленных в один ряд, с трудом справлялись с потоком посетителей.
К каждой рамке образовались очереди по 30-40 человек (условия для проведения теракта просто идеальные). Проходящим через неё приходилось выгребать из карманов монеты, сдавать телефоны, снимать ремни.

military

При этом в павильонах выставки были представлены образцы самого современного досмотрового оборудования: от металлодетекторов до определителей взрывчатых веществ, используя их можно было бы значительно ускорить процедуру и повысить качество досмотра.
После досмотра все двадцать людских ручейков с паспортами и анкетами направлялись в два потока к стойкам регистрации, без которой проходить в «Патриот» запрещено. Для экономии времени была организована предварительная регистрация на сайте форума «Армия-2015», но даже с ней надо было отстоять очередь за получением пропуска.
К счастью, в ней мне стоять не пришлось. Напротив меня к стойке регистрации подошла девушка и включила компьютер. Правда, включился он только наполовину, и программа регистрации посетителей никак не хотела работать. В результате она, спросив только мою фамилию, выдала мне пропуск. При этом не понадобились ни полученный заранее QR-код, ни анкета, ни паспорт.
Вместе с тем мной было отмечено, что военное ведомство серьёзно готовилось к работе форума и самого парка «Патриот»: в регистрационные анкеты были включены элементы социологического опроса.
Сама анкета была на русском и английском языках, и содержала вопросы о возрасте, цели посещения и источнике информации о Форуме, на основании которого респондент принял решение о его посещении.
Обработав эти данные, можно получить определённый типаж массового посетителя парка «Патриот». Это, безусловно, будет способствовать эффективному планированию подобных мероприятий.
Хочу отметить хорошую работу волонтёров и тех, кто её организовал. Зачастую в сутолке, при какой-нибудь очередной неразберихе и тем более при поиске потерявшихся детей они всегда приходили на помощь.

military2

Впечатления
Первое впечатление от экспозиции военной техники – завтра начнётся война в Арктике, по крайней мере наша армия к ней серьёзно готовится.
Часть бронетехники, тягачи и целый ряд оборудования специально разработаны для ведения боевых действий в суровых климатических условиях Крайнего Севера. Их камуфляж, развёрнутые баннеры и информационные буклеты акцентируют на этом внимание.
Второе неизгладимое впечатление получаешь, глядя на поведение преобладающей части посетителей – дорвавшись до настоящего оружия, они крутили штурвалы, дёргали рычаги, нажимали все кнопки, выясняли «а можно ли стрельнуть?»
При этом в их программу обязательно входило сфотографироваться на фоне танка, ракеты, боевого вертолёта, за штурвалом вездехода, вцепившись в пулемёт, с автоматом наперевес, целясь в кого-то из снайперской винтовки или переносного зенитного комплекса. Этому были подвержены не только сильная половина, как дети, так и взрослые, но в не меньшей степени и женщины.

military3

Тягу мужчин побряцать оружием можно объяснить тем, что, видимо, таким образом люди выплёскивают накопившуюся агрессию. Но что говорить о женщинах, у которых в одной руке – автомат, в другой – дамская сумка, которые лезут с ребёнком на ракетную установку, а потом не знают, как слезть с неё, которые стоят в очереди посидеть за штурвалом мощного военного тягача, сделать selfy-photo рядом с манекеном солдата.
Один из моих коллег высказался на их счёт: «Всё понятно – мужики-то мельчают, отсюда и тоска по сильной руке. Они стремятся подержаться за что-нибудь крепкое и надёжное».
Министерство обороны стремилось показать всё и всех, представив на форуме все департаменты (управления), в том числе пункт отбора на военную службы по контракту. Правда, он пустовал. В буклете для будущих контрактников подробно разъясняются все детали и вопросы военной службы: размер денежного довольствия, социальные гарантии, причины увольнения. И только в одном месте коротко сказано, для чего всё это: «Служба по контракту – достойный выбор патриота России, профессионального защитника своей Родины!»

military4

Система внутренних взаимоотношений и стиль поведения командиров убеждали в том, что военные структуры к какой-либо открытости не готовы. А следовательно, и презентовать что-либо, кроме военной техники и вооружения, они пока не могут. Наглядный пример: две женщины в военной форме на стенде Управления по работе с заявлениями граждан. Возможно, им есть что рассказать, и для кого-то это было бы интересно, но они тут же отворачиваются при наведении на стенд объектива фотоаппарата. Согласитесь, на выставках так себя не ведут.
Остались вопросы и к организации пресс-центра. На третий день форума его почему-то взяли под охрану и посетителей в него не пускали. За день до этого я брал там пресс-релиз и на моё недоумение: «Я ещё вчера свободно заходил сюда!» охранник сказал: «Вот поэтому сегодня и нельзя». До сих пор не понимаю, что же я такого сделал накануне, что пришлось брать под охрану пресс-центр.
Ещё одна интересная, но не сработавшая задумка – научные роты министерства обороны. Были представлены три направления: военно-воздушное, военно-морское и медицинское.
На стендах двух первых были представлены только диски с роликами, где военнослужащие рассказывают, как они разрабатывают необходимые для авиации и флота технические устройства, навигационные системы и программы управления.
Научная рота военных медиков разработала робот, разносящий лекарства больным. Он представляет собой передвигающийся на колёсиках параллелепипед размером с госпитальную тумбочку. К «тумбочке» присоединена механическая рука. Медбрат ставит на корпус робота пузырёк с лекарством, и тот отправляется по заданному маршруту – по коридору до нужной палаты. Подъехав к кровати больного, он с помощью механической руки переставляет лекарство на его тумбочку и уезжает.
Честно говоря, судя по уровню данной новации, команда пензенских школьников по робототехнике может заменить целую научную роту.

military5

Вместе с тем на выставке был представлен целый ряд компаний с интересными разработками, собранными на едином стенде под общим названием «Инновационный лифт». Этот стенд с цитатой российского президента об инновациях как раз и вызывал интерес военных специалистов.
Сама идея собрать промышленные компании и структуры военного ведомства под одной крышей довольно интересная и заслуживает внимания. Вместе с тем она требует доработки.
Парк «Патриот» и выставка «Армия-2015» напоминают выставку достижений народного хозяйства в советские времена, когда у нас одни достижения и никаких проблем. Этакий Диснейленд в стиле милитари, ориентированный на популяризацию армейской тематики. Но нельзя мешать кислое с пресным: как в Диснейленде можно всерьёз обсуждать «закрытые» темы, когда тут же у тебе на стенде снуют матроны с детьми?

military6
В кулуарах
Профессиональное сообщество, собравшись в очередной раз, не упустило возможность обсудить отраслевые проблемы.
Увы, у большинства отечественных производителей надежды на серьёзный диалог с госзаказчиком не оправдались. Инженерам крайне необходимо регулярно получать информацию, что называется, «из первых уст» о потребностях современной армии, а военным – понимать, что они хотят получить от конструкторских бюро и промышленных предприятий. Таких контактов обеим сторонам как раз и не хватает. А на форуме они оказались по сути своей размытыми.
В кулуарных разговорах, наиболее доступном формате общения, производственниками обсуждались вопросы непоследовательности реформ: «Правительство ставит задачи технического перевооружения, но денег на это не выделяет».
Отсутствует финансирование НИОКР. Правда, функционируют разные инвестиционные фонды, выдающие на это гранты. Интересно было бы проанализировать их эффективность за последние десять лет. Кому их выдавали, в каких регионах и что было сделано? Хоть кто-нибудь что-нибудь сделал?!
В результате прикладную науку финансируют по сути сами предприятия-производители. Неужели до сих пор не ясно, что весь объём разработок, необходимых нашей армии, сама промышленность профинансировать не в состоянии?
При этом государственные структуры хранят молчание, а мнения профессионального сообщества не выходят за пределы «курилок» и кулуаров.

Фото автора

Прочитано 1598 раз

Поиск по сайту