Самое читаемое в номере

Битва за Англию

A A A

В преддверии всеобщих выборов, что пройдут 7 мая в 64-миллионном Соединённом Королевстве, эксперт «Улицы Московской» Михаил Зелёв рассказывает.

Таких сложных, напряжённых и непредсказуемых выборов ещё не было на памяти ныне живущих поколений англичан. Учёные и журналисты с уверенностью могут предсказать только одно: Англия получит второй раз подряд «подвешенный» парламент.
Ни правящие консерваторы во главе с 48-летним премьер-министром Дэйвидом Кэмероном, ни оппозиционные лейбористы во главе с 45-летним Эдуардом Милибандом не получат в новом составе Палаты общин абсолютного большинства.


Выход из кризиса
Англия вышла из кризиса. Экономика бурно растёт, хотя в обрабатывающей промышленности дела не так хороши. Безработица вернулась к докризисным 5%.
Но ставить это в заслугу нынешнему консервативно-либеральному правительству крайне сложно.
Прежде всего сыграла свою роль грамотная монетарная политика Банка Англии во главе с Мёрвином Кингом и Марком Карни, проводившими «количественное смягчение» по рецептам Дж. Кейнса.
cameronПравительство же большую часть своего срока занималось саботажем восстановления экономики, долгое время числясь передовиком политики бюджетной экономии. Пренебрегая всеми законами макроэкономики, оно активно сокращало бюджетные расходы в условиях кризиса, тем самым ещё больше сжимая совокупный спрос и загоняя экономику в ещё большую депрессию.
Но полтора года назад, когда уже чувствовалось приближение новых выборов, правящие консерваторы и либералы прекратили на время издеваться над экономикой и отказались от новых сокращений государственных расходов. И, естественно, экономика отреагировала на прекращение издевательств возобновлением роста.
Всё это хорошо известно учёным-экономистам, но позиция науки не доходит до сознания рядового избирателя. Английская пресса, в том числе «серьёзная», симпатизируя консерваторам, рассказывает, что нынешний подъём – это результат правительственной политики жёсткой экономии.
Рядовой избиратель, не разбираясь в тонкостях экономики, склонен полагаться на мнение прессы. К тому же память у избирателей короткая…
Из положительных шагов правительства Д. Кэмерона необходимо особо выделить постепенное снижение налога на прибыль корпораций с 28 до 20%. Вот это действительно хорошее подспорье для экономики.


Основные поля предвыборных сражений
Одна из главных экономических тем – это сокращение бюджетного дефицита. Период экономического роста – подходящее время для такой политики. Только добиваться этой цели соперничающие партии собираются по-разному.
Консерваторы намерены вновь взяться за сокращение расходов. За предстоящие 5 лет они хотят снизить государственные расходы на 30 млрд. фунтов. Под нож должны пойти прежде всего расходы на социальное страхование и пенсии.
Лейбористы же собираются бороться с дефицитом за счёт роста налогов. Они хотят поднять максимальную ставку подоходного налога с 45% до 50% и обложить новыми налогами гигантские премии банкиров и дорогую недвижимость богачей.
Обе партии соревнуются в обещаниях увеличить финансирование системы здравоохранения. Лейбористы обещают 2,5 млрд. фунтов дополнительных расходов, консерваторы же пообещали целых 8 млрд. milibandЛейбористы также обещают повышение минимальной зарплаты. Острейшей темой предвыборной борьбы является иммиграция. Обе партии выступают за ужесточение иммиграционной политики: более решительную депортацию нелегальных иммигрантов и отказ в предоставлении новоиспечённым законным иммигрантам налоговых льгот, права пользования социальным жильём, пособиями на детей. При этом консерваторы занимают более жёсткую позицию, чем лейбористы.


Шотландский фактор
Надежды лейбористов на абсолютное большинство похоронили шотландские сепаратисты.
Провал идеи отделения Шотландии на прошлогоднем референдуме, как ни странно, не привёл к деморализации сторонников правящей в Шотландии левой Шотландской национальной партии (ШНП). Её руководству удалось прочно связать в общественном мнении идею независимой Шотландии с образом более справедливого общества, где национальный доход будет более активно перераспределяться от богатых в пользу широких слоёв населения.
Если раньше на всеобщих выборах шотландцы отдавали предпочтение лейбористам, то теперь их симпатии прочно завоевали сепаратисты. Как ожидается, им достанутся практически все места от Шотландии. Это примерно 50 депутатов.
В национальном масштабе ШНП может рассчитывать на микроскопические 3-4% голосов. Но поскольку её сторонники сосредоточены всего в нескольких десятках округов, то это даст ШНП вдвое большую долю мест в лондонском парламенте и позволит ей сформировать третью по численности фракцию.
Э. Милибанд открещивается от идеи формирования коалиции с сепаратистами, заявляя, что разногласия по судьбе Шотландии – это слишком серьёзный вопрос. Но такая коалиция и не нужна. Шотландские сепаратисты могут просто поддерживать при голосованиях в парламенте лейбористское правительство меньшинства.


Выход из ЕС: много шума из ничего
Ещё один острейший вопрос нынешней кампании – это выход Англии из ЕС.
Как ни странно, это скорее не принципиальный экономический, а чисто эмоциональный вопрос, связанный с эксплуатацией рядом политических партий традиционных для страны евроскептических настроений. В их основе лежат некоторая историческая отчуждённость Англии от континентальной Европы, традиционная ориентация прежде всего на тесные связи с бывшими колониями, наследие политики «блестящей изоляции».
В условиях экономического кризиса эти настроения в Англии, как и по всему ЕС, сильно окрепли. Трудно было удержаться от евроскептицизма, глядя на безумную экономическую политику финансовых и политических властей еврозоны. Трудно было рядовому избирателю отделить тактические провалы властей ЕС от стратегического выигрыша от интеграционных процессов для всех стран ЕС, в том числе для Англии.
Избиратели сейчас склонны возлагать на ЕС ответственность за все негативные стороны их жизни, в частности, за приток иммигрантов из Восточной Европы, хотя вина за неурегулированность вопроса о социальных пособиях для них лежит на английских властях. Происходит демонизация ЕС в английском общественном сознании.
Первой стала активно эксплуатировать евроскептические комплексы англичан Партия независимости Соединённого Королевства во главе с 51-летним Найджелом Фэражем, выступающая за выход страны
из ЕС.
В прошлом году на выборах в Европарламент она заняла 1 место, получив 26% голосов. В этом году она может рассчитывать на 3 место в национальном зачёте (7-13%). Это даст, правда, крайним евроскептикам всего одно-два места в парламенте, поскольку их электорат размазан довольно тонким слоем по всей стране. Но оттянуть очень значительное количество голосов от правящих консерваторов они вполне в состоянии.
Консерваторы давно поняли эту угрозу, и Д. Кэмерон начал активно перехватывать лозунги Партии независимости. Отсюда его идея провести референдум о выходе Англии из ЕС в случае победы на этих выборах.
Английский финансовый капитал, чьи интересы представляют консерваторы, против выхода Англии из Евросоюза.
В среде финансистов существуют серьёзные опасения, что если Англия окажется за бортом ЕС, то Лондон потеряет свою привлекательность как ведущего финансового центра Европы. Этот статус перейдёт, например, к Франкфурту.
Английских банкиров вполне устраивала прежняя политика консерваторов, известная как стратегия «снимания вишенок с торта» (или выковыривания изюма из булки). Они стремились к тому, чтобы, оставаясь в ЕС, выторговывать для Англии особые условия, которые позволяли бы ей не соблюдать те элементы европейского законодательства, что им не нравились.
Но задачи борьбы за сердца избирателей заставили Д. Кэмерона пойти на обострение. Мне всегда было интересно, как бы он выкручивался, если бы действительно победил на выборах.
Но сейчас очевидно, что выполнять обещание о референдуме ему не придётся. Консерваторы не в состоянии получить абсолютное большинство. Сценарий консервативного правительства меньшинства, опирающегося на поддержку нескольких депутатов от Партии независимости и мелких правых партий, тоже маловероятен. А в иных условиях референдума не будет.


Позиция либералов
В этой ситуации ключевое значение приобретает позиция либералов – младших партнёров консерваторов по правящей коалиции. Во многом именно от них зависит, какая партия будет формировать новое правительство. Они могут рассчитывать на 9-15% голосов и четвёртую по численности фракцию в Палате общин.
Английские либералы – большие евроэнтузиасты. Сохранение их коалиции с консерваторами возможно только в случае отказа последних от идеи проведения референдума о выходе из ЕС.
Кроме того, либералы поставили условием сохранения нынешней коалиции отказ
Д. Кэмерона от запланированного сокращения расходов на социальное обеспечение на 12 млрд. фунтов за 5 лет.
В то же время либералы отвергают идею коалиции с лейбористами, если та будет опираться на поддержку шотландских сепаратистов. Но они не имеют ничего против поддержки лейбористского правительства меньшинства без своего вхождения в правительство.
Так что приход к власти лейбористской оппозиции возможен в виде правительства меньшинства, опирающегося на поддержку в парламенте либералов и шотландских сепаратистов.
Михаил Зелёв,
кандидат исторических наук

Прочитано 1419 раз

Поиск по сайту